на главную страницу

28 Мая 2009 года

Вызовы эпохи

Четверг

Талибы рвутся к бомбе

Марианна ГРИШИНА.



В последнее время Пакистан в сводках мировых информационных агентств занимает одно из ведущих мест. Причин тому много, однако главная из них заключается в том, что ядерное оружие этой страны может оказаться, если уже не оказалось, в руках талибов. И это вызывает серьезную обеспокоенность мирового сообщества.

     
Театр боевых действий - долина Сват

     Во время своего широкомасштабного наступления в апреле-мае боевики «Талибана» полностью установили контроль над административным центром долины Сват - городом Мингора, заняв в нем все высотные здания и стратегические высоты. Пытались они захватить и соседний с долиной Сват район Бунер, однако были достаточно быстро выбиты оттуда правительственными силами. Сейчас бои между правительственными войсками Пакистана и боевиками «Талибана» идут в самом крупном городе контролируемой экстремистами долины Сват - в Мингоре. Взятие его может стать, считают в Исламабаде, поворотным моментом в длительном противостоянии властей Пакистана с боевиками, контролирующими ряд территорий на северо-западе страны.
     Всего же в операциях против боевиков в районе долины Сват участвуют около 15 тысяч пакистанских военнослужащих, а сопротивление им оказывают приблизительно четыре тысячи вооруженных талибов. Как заявил министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик, операция будет продолжаться «до полного уничтожения всех боевиков, действующих в долине Сват и прилегающих к ней районах». Однако до реализации этой цели властям Пакистана явно очень далеко, причем не только из-за сопротивления талибов. Следует учитывать еще несколько существенных моментов, из-за которых «полная победа» над талибами в ближайшей перспективе вряд ли возможна.
     Первая, и, наверное, главная причина - это то, что находящиеся на территории Пакистана боевики-талибы тесно связаны с силами «Талибана» в Афганистане и фактически действуют с ними в единой связке. Им удалось превратить пограничные районы Афганистана с Пакистаном в весьма удобный для себя плацдарм и «зону благоприятствования». Так, с проживающими в этих районах пуштунскими племенами (их общая численность в Афганистане и Пакистане достигает 11 миллионов человек) талибы заключили перемирие на условиях свободного и беспрепятственного внедрения норм шариата. Со стороны Афганистана, власти которого вкупе с американскими войсками и миссией Североатлантического альянса ISAF на сегодня контролируют не больше 50 процентов территории страны, у талибов тоже проблем не возникло. Главным образом потому, что они имели возможность фактически беспрепятственного пересечения афгано-пакистанской границы в одну и другую сторону, что позволяло им оставаться недосягаемыми для сил США и НАТО и при этом - в случае надобности - перевооружаться и накапливать силы.
     Боевые действия в Пакистане ведутся по синусоиде - то разгораются с неимоверной силой, то сменяются длительными перемириями, на которые представители движения «Талибан» шли при условии, что им будет разрешено вводить на подконтрольных территориях шариатские нормы. Эта «качание» продолжилось и с приходом к власти в Пакистане в августе прошлого года проамериканского гражданского президента Асифа Али Зардари. До тех пор пока действия Исламабада не получили весьма резкие критические оценки со стороны Вашингтона. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила власти Пакистана в том, что они сдают позиции движению «Талибан», соглашаясь вводить шариат в подконтрольных последнему районах. В итоге под давлением США пакистанская армия и силы безопасности начали подготовку контртеррористической операции. Лидеры боевиков на такое развитие событий ответили выходом из переговорного процесса.
     При этом нынешняя ситуация весьма существенно отличается от той, которая была при президенте Мушаррафе. Во-первых, проталибские силы до сих пор ни разу настолько не продвигались в глубь страны, как в ходе апрельского наступления, что свидетельствует о явном укреплении их позиций и серьезности претензий на захват власти в стране. Особенно если учесть, что район долины Сват находится совсем недалеко от столицы, а следовательно, талибы имеют вполне реальный шанс распространить свое влияние на весь Пакистан.
     Во-вторых, в отличие от Мушаррафа, нынешнее гражданское руководство Пакистана не настолько контролирует армию, как прежний президент, совмещающий посты главы государства и главнокомандующего. Именно поэтому многие эксперты прогнозируют дальнейший рост угроз и возможную дестабилизацию политической ситуации в Пакистане. Связана она может быть в том числе с усилением противостояния сторонников Зардари, оппозиционных исламистских течений и партий, к которым новый президент гораздо более лоялен, чем когда-то Мушарраф, и армии, руководство которой обладает теперь высокой степенью самостоятельности. В этих условиях нельзя исключать, что пакистанская армия в какой-то момент может перестать поддерживать правительство и начать действовать по собственному усмотрению - в различных вариантах, вплоть до заключения мира с талибами. Следует также учитывать, что «Талибан» представляет собой не только боевую силу, но и пустившую глубокие корни в пакистанском обществе идеологию. С этой точки зрения у талибов могут быть миллионы последователей в стране, в том числе симпатизировать идеологии движения «Талибан» может и часть пакистанских военных.
     Еще одну острую проблему представляют собой беженцы из северо-западных пакистанских провинций, которые, как опасаются некоторые наблюдатели, могут в перспективе также служить пополнением для сил «Талибана». Так, в связи с возобновлением боевых действий в долине Сват со 2 мая ее покинули 360 тысяч мирных жителей. Согласно данным ООН, общее число беженцев из этого района Пакистана достигло 500 тысяч человек, а по информации ряда СМИ - более 1,3 миллиона человек. В настоящее время беженцы находятся во временных палаточных лагерях, а за всеми вновь прибывающими ведется тщательное наблюдение, проверяются документы. Министерство внутренних дел страны заявляет, что оно не допустит проникновения талибов на территорию этих лагерей. Однако это вполне может остаться невыполнимым обещанием.
     
В чьих руках ядерные арсеналы

     В середине мая израильский журнал Debka, который, как считается, близок к разведывательным службам страны, опубликовал информацию о том, что определенные ядерные материалы Пакистана уже попали в руки исламских экстремистов. Об этом, согласно неофициальной информации, в мае президенту США Бараку Обаме якобы сообщил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Эта новость была широко растиражирована в индийской прессе («Хиндустан таймс» и другие издания), причем сообщались и некоторые конкретные детали. В частности, о том, что под контроль талибов в апреле-мае частично перешел округ Хушаб провинции Пенджаб, где расположены два строящихся ядерных ректора, предназначенных для обогащения плутония. Подтверждений официальных лиц в Вашингтоне и Нью-Дели эти слухи не получили. Тем не менее обсуждение безопасности пакистанских ядерных боеголовок стало, как сообщается, одной из ключевых тем визита президентов Пакистана и Афганистана Асефа Зардари и Хамида Карзая в Вашингтон, состоявшегося 5-6 мая.
     На слушаниях в конгрессе США, состоявшихся две недели назад, министр обороны США Роберт Гейтс и начальник объединенного комитета штабов Майкл Муллен заявили, что Пакистан в последнее время увеличивает свои ядерные арсеналы. Причем, как было отмечено, у США имеются соответствующие доказательства этого - спутниковые снимки, из которых видно, что в зонах, где расположены пакистанские ядерные объекты, в последнее время наблюдается повышенная активность. По мнению экспертов американского Института науки и международной безопасности, эти фотографии свидетельствуют о модернизации Пакистаном химического комплекса по производству урановых элементов около города Дера-Гази-хан и создании еще одного завода по разделению плутония в городе Равалпинди.
     В другом докладе по Афганистану и Пакистану, представленном для закрытых слушаний в конгрессе США, не исключалась возможность, что Исламабад монтирует реакторы для производства новых плутониевых боеголовок. Вывод автора документа Брюса Риделя звучал следующим образом: «Пакистан имеет самую большую в мире концентрацию террористов на квадратный метр, а его ядерная программа набирает обороты с небывалой скоростью». Американские конгрессмены между тем пришли еще к одному заключению - деньги, которые направляются из Вашингтона в помощь властям Пакистана, могут расходоваться не на борьбу с терроризмом, а на наращивание страной своих ядерных арсеналов. Цена вопроса в данном случае довольно высока. Как сообщил на парламентских слушаниях спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, у Белого дома на сегодня практически нет информации (и отчетности) о том, как были израсходованы средства в размере 12 миллиардов долларов, выделенные в годы президентства Дж. Буша Пакистану. Скандал с расходованием средств Исламабадом имеет, очевидно, двойную подоплеку - во-первых, сократить статьи на оказание финансовой помощи Пакистану (в бюджете США на 2010 год на эти цели предусмотрено около 700 миллионов долларов) и, во-вторых, повлиять на пакистанское руководство, с тем чтобы оно занималось не развитием, а безопасностью ядерных объектов.
     
Опровержения Исламабада

     Официальный Исламабад, разумеется, опроверг данные об увеличении количества ядерного оружия в стране, равно как и о расходовании на эти цели «дополнительных» средств американских налогоплательщиков. Так, министр информации Камар Заман Каира заявил журналистам неделю назад, что Пакистан будет «сохранять ядерное оружие на том минимальном уровне, который необходим для обороны и стабильности страны».
     Напомним, в распоряжении Пакистана в настоящее время находятся от 60 до 100 ядерных боеголовок. Все они были созданы после ядерных испытаний 1998 года, давших старт локальной гонке ракетных и ядерных вооружений между Пакистаном и Индией. Пакистанский арсенал состоит из трех частей: одни боеголовки хранятся на складах (это в первую очередь бомбы, которые могут быть сброшены с самолетов), другие установлены на пусковых комплексах на базе грузовиков, третья часть - на железнодорожных платформах. Предназначены пакистанские ядерные боеголовки, согласно негласной информации об основах ядерной и военной доктрины страны, в основном для ядерного сдерживания Индии при возможном обострении обстановки в Кашмире. Потенциально какая-либо часть этих вооружений действительно может попасть в руки талибов либо других экстремистских и террористических групп, действующих в Пакистане и Афганистане («Аль-Каида», Исламская партия Афганистана во главе с Г. Хекматияром и ряд других).
     Однако в Пентагоне уверены, что Исламабад сможет удержать под контролем ситуацию со своим ядерным комплексом. Об этом заявил недавно все тот же Муллен, а его мнение подтвердили многие эксперты. В частности, как заявил «Красной звезде» директор Центра политических и международных исследований Александр Никитин, за последние несколько лет благодаря в том числе консультациям пакистанских ядерщиков с американцами безопасность ядерных устройств в стране была заметно повышена. Доступ к самим этим устройствам (и тем более - к их запуску) стал хорошо засекреченным благодаря нескольким ступеням кодов и ключей, полную информацию о которых имеет только высшее пакистанское военное командование. Таким образом, отмечает аналитик, для того чтобы ядерные силы оказались в распоряжении талибов, должна произойти «либо существенная дезорганизация в пакистанской армии, что маловероятно, либо талибы должны прийти к власти и оказаться законными владельцами ядерного оружия».
     Но и на этой случай Соединенными Штатами, по всей видимости, готовятся «контрсценарии». Так, по информации телеканала Fox News, американское командование совместных специальных операций, штаб которого находится на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине и в состав которого входят армейская спецгруппа «Дельта», военно-морской спецназ и разведывательная спецгруппа «Оранжевая», разрабатывает операцию по захвату пакистанских ядерных объектов в целях предотвращения попадания ядерного оружия в руки террористов (так называемый «План Б»). Группы этого командования, сообщает телеканал, уже сейчас действуют на границе Афганистана и Пакистана, осуществляя задачи по борьбе с террористами, однако перед ними могут быть поставлены и другие цели. В частности, цели овладения пакистанскими ядерными объектами и местами расположения пусковых установок, чтобы их затем никто не мог использовать в своих целях.
     
Стратегия AFPAK

     Этими планами «ядерного контрпротиводействия», однако, новые стратегические разработки США в отношении Пакистана и Афганистана не ограничиваются. Как отмечают эксперты, за последние несколько месяцев администрация Барака Обамы провела полный пересмотр основ политики США в Афганистане и Пакистане и в результате выступила с новой стратегией, которая уже находится в начальной стадии реализации и, как надеются в Вашингтоне, приведет к перелому ситуации на афгано-пакистанских границах в пользу союзных сил.
     Эта новая концепция получила название «Афганистан плюс Пакистан», или кратко - AFPAK. Ее основной замысел состоит в том, что не только представители «Аль-Каиды» и «Талибана» должны иметь возможность свободно проходить через линию Дюранда (границу Афганистана и Пакистана), но ее должны также свободно проходить любые силы международной коалиции. Стратегия AFPAK предполагает также оперирование войск коалиции и координацию их действий на территории сразу двух государств и единую цепочку финансирования Соединенными Штатами мероприятий сразу по двум странам.
     Кроме того, новый план США подразумевает и единую политическую стратегию стабилизации в регионе, ключевые элементы которой в настоящее время продолжают разрабатываться. В этой связи немаловажен тот факт, что в прошлом месяце состоялись визиты спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Холбрука совместно с председателем комитета начальников штабов Мулленом в Афганистан, Пакистан и Индию, а в начале мая - совместная встреча афганского и пакистанского президентов с
     Б. Обамой в Вашингтоне. Цели указанных переговоров состояли в том, чтобы выслушать все стороны конфликта и помимо этого - учесть, что думает по поводу различных вариантов урегулирования местное население (так, Холбрук и Муллен встречались в том числе с представителями различных партий, общественными лидерами, руководителями неправительственных организаций в Пакистане и Афганистане). Другими словами, администрация Обамы стала пытаться «свежим взглядом» взглянуть на пути дальнейшего развития и урегулирования в Афганистане и Пакистане - с учетом позиций местных властей - участников конфликта, экспертов, общественного мнения. Некоторые аналитики не исключают, что при этом могут быть использованы идеи создания псевдогосударственного образования в Пуштунистане - зоне проживания пуштунских племен. Согласно другому сценарию, который сейчас активно обсуждается, Соединенные Штаты могут перенаправить ключевые усилия по урегулированию в Афганистане и на северо-западе Пакистана (в первую очередь речь идет о финансовых вливаниях) не на военные и контртеррористические операции, а на улучшение гуманитарной ситуации и экономическое восстановление региона. По мнению ряда наблюдателей, только идя по такому пути, США смогут восстановить доверие среди местных жителей, а также сократить базу для пополнения рядов талибов, которую составляют прежде всего представители беднейшего населения в Афганистане и Пакистане.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex