на главную страницу

28 Мая 2009 года

На оружейном рынке

Четверг

С маркой «Сделано в России»

Владимир СИДОРОВ.



Согласно официальным данным, в 2008 году зарубежные военные поставки России достигли 8,35 млрд. долларов, а в текущем году планируется их увеличение до 8,5 млрд. долларов. По валютным поступлениям военный экспорт занимает второе место после поставок нефти и углеводородов, но при этом Россия поставляет за рубеж не природное сырье, а высокие технологии. Однако значение экспорта вооружений и военной техники на этом далеко не ограничивается. Он является и одним из весьма эффективных средств воздействия на развитие обстановки в том или иной стране и регионе планеты. Обо всем этом идет речь в книге профессора А.К. Кислова и доктора политических наук А.В. Фролова «Россия и международный рынок оружия. Идеология и практика», которая вышла в московском издательстве «Альфа-Браво».
  Она уже привлекала внимание читателя, по крайней мере, в силу трех причин. Во-первых, в работе дается анализ процесса зарождения и развития военного экспорта в России со времен Ивана III до наших дней. Во-вторых, показаны различные нюансы взаимоотношений нашей страны с государствами, которые покупали или получали российское и советское вооружение. В-третьих, в книге военный экспорт рассматривается не только сквозь призму развития политической ситуации в мире, государственной идеологии, но и через проблемы отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК), проблемы нашей экономики.

     
Начало пути

     Прежде чем стать экспортером вооружений, Россия прошла сложный путь становления военного производства. При наличии талантливейших оружейников - мастеров своего дела - стать военным экспортером России не позволяла общая отсталость технологической и экономической базы, а также оглядка на Европу. И только рост экономики империи, начавшийся после 1910 года, позволил стране нарастить военное производство, которое дало возможность не только оснастить российскую армию и флот современным на то время оружием, но и поставлять его за рубеж. Первыми клиентами российского военного экспорта стали балканские страны. Так, летом 1911 года Россия предоставила Черногории оружия, преимущественно винтовок, а также других «военных материалов» на сумму 400 тыс. рублей. А в июле 1912 года российское правительство выделило Сербии кредит в 21,5 млн. французских франков на закупку отечественных вооружений.
     Однако начавшаяся Первая мировая война вынудила Россию отказаться от военных поставок за рубеж. Более того, довольно вскоре речь зашла о массовых закупках вооружений уже для российской армии за рубежом. В частности, у США, Англии, Франции и даже у недавнего противника - Японии. Именно тогда был введен первый масштабный план по мобилизации ресурсов государства на военное производство, однако он провалился во многом в силу того, что такого опыта просто еще не было.
     Последовавшие затем революция, Гражданская война и интервенция, с одной стороны, оставили на территории Советской России огромные запасы оружия, а с другой - поставили перед руководством страны задачу по обеспечению ее выживания во враждебном окружении. Исходя из этого ставка была сделана на поиск союзников и создание собственной мощной военной промышленности. И довольно скоро Советская Россия стала оказывать военную помощь странам, на поддержку которых в свою очередь рассчитывала. Так, Турция, с которой 16 марта 1921 года был подписан договор о дружбе и братстве, уже в том же году получила 33 тыс. винтовок, 327 пулеметов, 58 млн. патронов, 54 артиллерийских орудия и 130 тыс. снарядов, а также другое оружие и военное снаряжение на 6,5 млн. рублей золотом. Всего же объем помощи этой стране со стороны разрушенной за годы Гражданской войны России составил более
     11 млн. рублей золотом. Военная помощь была оказана также Монголии и Афганистану. В частности, согласно подписанному в 1921 году договору Советская Россия обязалась создать в Афганистане авиационную школу, поставить этой стране несколько самолетов, 5 тыс. винтовок и необходимое количество патронов к ним, построить завод по производству пороха, а также предоставить безвозмездную ссуду в размере 1 млн. рублей золотом. Первые афганские летчики прошли обучение в советских школах.
     
Советский опыт

     Одновременно в Советской России ускоренными темпами шло становление военной промышленности, благодаря которой в армию стали поступать на вооружение новые, подчас передовые боевые системы. Некоторые из них были поставлены республиканцам и хорошо себя зарекомендовали в годы гражданской войны в Испании. Именно в тот период и была заложена технологическая основа, позволившая Советскому Союзу во всю мощь продемонстрировать преимущества и военного производства, и оружия в Великой Отечественной войне. В ходе войны наша страна обрела союзников в Восточной Европе и Азии, которым уже в 1943-1945 годы была оказана масштабная военная помощь, в том числе и поставками советского оружия.
     С началом «холодной войны» СССР и США развернули самую настоящую борьбу за умы людей и влияние в «третьем мире», в которой военно-техническое сотрудничество (ВТС) подчас играло важнейшую роль. В качестве примера можно привести Египет, где непосредственно столкнулись интересы двух ведущих стран мира и где благодаря военной помощи первоначально победу одержал Советский Союз. К середине 1960-х годов египетская армия была практически на 100 процентов перевооружена Советским Союзом. Она имела 350 танков Т-34, 450 танков Т-54, 30 бомбардировщиков Ту-16, 40 Ил-28, 150 истребителей МиГ-15, 80
     МиГ-19, 130 МиГ-21, 4 эсминца, 10 патрульных и 96 торпедных катеров.
     Однако, как справедливо отмечают авторы книги, сами по себе даже столь серьезные военные поставки отнюдь не гарантировали долговременность союзнических отношений СССР с тем или иным государствам. Политические амбиции, финансовые вливания оказывались не менее важными. Где-то Советскому Союзу удавалось сохранять свое влияние, а где-то (в Китае, Югославии, Албании, Египте, Индонезии и других странах) он терпел досадные поражения.
     Советская политика зарубежных военных поставок имела достаточно четкий механизм, структуру и политико-идеологическую ориентировку. Но вместе с тем она не избежала и ряда серьезных изъянов. В частности, СССР часто готов был оказывать военную помощь всем тем, кто выступал, даже на словах, противником империализма, но на самом деле являлся носителем чуждой для нашей страны идеологии, преследовал совершенно отличные от нее собственные амбициозные цели. Многие революционеры получали советское оружие, как говорится, авансом и не «отрабатывали» его даже после того, как приходили к власти. Некоторые советские клиенты имели скудные ресурсы и провальные экономики, что не позволяло им расплачиваться со своим поставщиком. А когда отношения между нами портились, эти клиенты тут же обращались за помощью и поддержкой к Западу. СССР так и не научился, а подчас и не мог тесно увязывать программы военной помощи с программами экономического развития его клиентов. Как следствие, те дивиденды, которые он получал от своих друзей и клиентов, подчас не соответствовали вложенным средствам. В результате накопился громадный внешний долг этих государств за поставки вооружений, превышавший 65 млрд. долларов.
     
Кризис 1990-х

     Особенно тяжелыми для российского военного экспорта стали 1990-е годы. Становление в стране демократических институтов власти и связанная с этим жесткая политическая борьба, проблемы переходного периода в экономике, смена внешнеполитических ориентиров поставили военно-промышленный комплекс и военный экспорт на грань выживания. Из 132 стран - импортеров ВВТ наше оружие поставлялось в тот период лишь в 38. Авторы рассматривают обстоятельства, приведшие к тому. Во-первых, пойдя на поводу у США, с которыми Россия развивала отношения и от которых старалась получить экономическую помощь, она прекратила военно-техническое сотрудничество с рядом своих союзников и друзей. Фактически ничего не было сделано для сохранения привилегированных отношений с бывшими союзниками по Варшавскому договору, что сразу же заставило последних, отказавшись от российского оружия, переориентироваться на Запад. Во-вторых, желая наладить отношения с западными странами, Россия в качестве реверанса перестала уделять внимание своему собственному ВПК, у многих российских руководителей он вообще стал ассоциироваться с атавизмом прошлого. Этим был нанесен сильный удар по военному экспорту. В-третьих, непродуманный перевод всех взаиморасчетов по поставкам вооружений в твердую валюту, отказ от традиционных схем оплаты (бартера) нанесли по ВПК еще один удар. Бывшие советские клиенты не менее России нуждались в твердой валюте и часто не могли пойти на такие условия. В результате много контрактов было потеряно. В отличие же от России США сохранили свой ВПК во многом за счет того, что резко нарастили поставки американских вооружений повсюду в мире, буквально на лету перехватывая советских клиентов, и заняли в середине 1990-х годов непропорционально большую долю мирового рынка вооружений (более 50%). Но есть и более впечатляющая цифра: на долю США приходилось порядка 65% НИОКР в военной области.
     Попытки восстановить военный экспорт путем поиска новых клиентов и партнеров, реструктуризации его механизма, создания многочисленных госпосредников и спецэкспортеров, которым разрешался прямой выход на мировой рынок, могли принести лишь временное облегчение, а зачастую лишь усиливали хаос. Не способствовала налаживанию ритмичной работы и борьба политических группировок и отдельных политиков внутри России за право контролировать военный экспорт, а также развернувшаяся внутренняя конкурентная борьба за зарубежные заказы между отдельными производителями вооружений. В лучшем случае они просто сбивали цены, а в худшем - проваливали заказ.
     Отсутствие государственного оборонного заказа самым негативным образом отражалось на работе предприятий ВПК. В книге дается эволюция развития механизма военных поставок в России, включающего различные органы государственной власти, госпосредников и производителей вооружений в тот период. Сохранить ВПК тогда, подчеркивают авторы, удалось во многом благодаря... Китаю и Индии, которые стали закупать российское вооружение на миллиарды долларов и заполнили многие российские предприятия работой. Например, в 1992 году Китай только для ВВС получил 26 самолетов, 144 ракеты АА-10 и 96 ракет АА-8 класса «воздух - воздух», 40 запасных двигателей и 27 тренажеров на общую сумму более 1,3 млрд. долларов.
     Лишь после 2000 года, когда был создан единый госпосредник в лице «Рособоронэкспорта» и были законодательно закреплены за соответствующими госструктурами обязанности в этой сфере, наступила определенная стабилизация в механизме военных поставок. Начали налаживаться связи с новыми партнерами, восстанавливаться разрушенные отношения со старыми советскими клиентами. Россия вновь повернулась лицом к развивающемуся миру. Снизилась доля незаконных поставок по базарному варианту. Ситуация привела к тому, что российский военный экспорт стал увеличиваться, догоняя по своим объемам американский, и на какое-то время Россия вышла на первые позиции в мире по этим показателям.
     
Чтобы не получились бумеранги

     В книге дается развернутый анализ современного рынка оружия. Россия не только готова развивать ВТС со многими государствами мира, но и четко сформулировала свои базовые принципы торговли оружием, включающие отказ от военных поставок в «горячие точки», высокую транспарентность, соблюдение порогового минимума и другие. Политика российских военных поставок стала более понятной для партнеров. При рассмотрении отношений России с широким спектром ее клиентов и партнеров в сфере ВТС авторы останавливаются на ключевых проблемах, перспективах и возможностях сотрудничества.
     Особое внимание в монографии уделено современным проблемам военного экспорта, новым формам работы. Конкуренция на мировом рынке оружия сейчас возрастает. Нашими главными конкурентами являются, естественно, Соединенные Штаты, которые прибегают к разным методам по выдавливанию России с ее традиционных рынков, дискредитации российской техники и вооружения, вбиванию клиньев в ее отношения с отдельными важными странами - покупателями вооружений. Традиционно США стремятся не допустить или до предела ограничить проникновение России на рынки стран НАТО, например Турции или Греции, а теперь уже Восточной Европы. Особое значение придается срыву ВТС России с Ираном. Авторы книги останавливаются на ряде важнейших проблем, с которыми сталкивается современный военный экспорт России и решение которых может повысить его эффективность. Это и устаревшее оборудование, и уже не отвечающее требованиям времени мощности, и сохранение кадров. Они могут и должны решаться за счет доходов от военного экспорта. Наращивание объемов государственного оборонного заказа - явно позитивное явление, способное не только укрепить собственную армию, обновить ее арсеналы, но и создать заделы для зарубежных военных поставок. Все большее практическое значение приобретает сочетание военного и гражданского производств.
     Особое внимание в книге уделяется поиску новых форм работы с клиентами. Очевидно, отошли или отходят те времена, когда Россия должна была гнаться только за крупными контрактами, хотя таковые продолжают оставаться главными. Нужно больше внимания уделить модернизации уже поставленной военной техники, способной кратно повысить ее боевые свойства, что в условиях кризиса особенно актуально. Достаточно сказать, например, что, работая только на рынке запчастей, Россия вполне способна поставлять их на 2 млрд. долларов в год. Перспективным для России представляется и производство оборудования и спецтехники, предназначенной для борьбы с международными террористическими группировками. С такого рода предложениями она уже выходит на рынок оружия и может осуществлять эти поставки на основе межправительственных соглашений.
     Немаловажную роль может сыграть и работа с миноритарными потребителями вооружений. В книге уделяется значительное внимание работе с клиентами - предоставление им гибких финансовых условий поставок, кредитование поставок крупных партий российского вооружения, использование комплексных сделок (военно-гражданских), офсетных программ и иных схем оплаты вплоть до забытого бартера, если это, конечно, реально выгодно и поставщику, и получателю. При этом, естественно, основное внимание госструктур, госпосредника должно быть уделено созданию на отечественных предприятиях первоклассной военной техники, уникальных боевых систем и технологий, ряд которых будет находить все большее применение в гражданской сфере. Затухание научно-технической и конструкторской мысли неизбежно негативным образом скажется на военном экспорте. Военное производство должно максимально впитывать в себя достижения гражданского и отдавать ему то, что может отдать. При этом интеллектуальная собственность проектировщиков и производителей вооружений должна быть надежно защищена.
     В книге неоднократно подчеркивается такая прописная истина: российское вооружение, предназначенное к продаже за рубеж, должно прежде проходить обязательную и желательно основательную обкатку в российских войсках. Это не только позволит нам самим ближе узнать новые образцы техники, ее различные стороны, выяснить, как она себя поведет в боевых условиях, но и сделает поставки более авторитетными. Такая практика будет содействовать формированию серьезного корпуса инструкторов, а сами поставки не будут напоминать «кота в мешке».
     Авторы ставят и такой вопрос: готова ли Россия принимать участие в международном разделении труда в деле производства ВВТ? По их мнению, в современных условиях Россия может идти на достаточно широкую кооперацию с отдельными своими партнерами в целях создания совместных систем оружия, что даст возможность опробовать новые формы ВТС и может облегчить ей бремя расходов на НИОКР и собственно производство. Такие коллективные разработки широко практикуются европейскими странами. Из наиболее известных российских проектов - совместное производство с Индией ракет
     БРАМОС. Эта форма работы могла бы логично охватить ВТС России с ее ближайшими соседями - Украиной и Белоруссией. Очевидно, что по ряду позиций без международной кооперации российским оружейникам просто не обойтись.
     Учитывая динамику и тенденции развития современного рынка вооружений, авторы приходят к пониманию того, что работающие на экспорт российские производители вооружений должны уделить внимание производству вооружений, соответствующих натовским стандартам. Это расширит сотрудничество и взаимодействие России с рядом европейских государств, прежде всего с теми, кто по известным причинам выпал из сферы наших интересов в этой области
     В монографии немало места уделяется участию России во многих международных выставках-ярмарках вооружений, что стало неотъемлемой чертой деятельности отечественного ОПК. В ходе этих шоу демонстрируются лучшие образцы производимой военной техники. Авторы, однако, не дают анализа того, насколько эффективным является такого рода участие с точки зрения заключения новых контрактов и последующих продаж. Это, возможно, один из немногих недостатков книги, но также и задел для работы аналитиков и экспертов.
     Несомненное достоинство книги заключается в том, что авторы не только рассматривают в ней технические, политические и экономические аспекты военного экспорта России, но и уделяют значительное внимание моральной составляющей этого явления. Ведь нельзя забывать, что предназначение оружия - именно уничтожение противника, т.е. человека, пусть и являющегося агрессором. Это касается и рассуждений о том, какое вооружение считать оборонительным, насколько военные поставки способны обострить ситуацию и привести к вооруженным конфликтам, наконец, какова была политика СССР и России в области ограничения военных поставок в различные регионы мира. В современном мире много разговоров о том, какие войны можно признать справедливыми, а какие - нет, но никто не готов здесь все четко разложить по полочкам.
     В конечном итоге торговля оружием - это не обычный бизнес, он сродни торговле бумерангами. Поэтому нужно тщательно продумывать любые поставки: а не обернутся ли они против поставщика, не будет ли это самое оружие направлено впоследствии против его интересов и его самого.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex