на главную страницу

28 Мая 2009 года

Спорт - инфо

Четверг

Не стоило будить медведя

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Баскетболисты столичного ЦСКА - чемпионы страны по баскетболу. Нынешний триумф стал для подопечных Этторе Мессины седьмым подряд и шестнадцатым в истории, а если приплюсовать сюда еще и победы в союзных чемпионатах, то теперь на счету ЦСКА 40 (!) побед в национальных первенствах.

     В финальной серии против «Химок» ЦСКА благодаря стараниям судейского корпуса оформить свое очередное чемпионство в третьем поединке не сумел. А то, как он это сделал в четвертой встрече, станет уроком для всех. В последней игре финала ЦСКА буквально громил «Химки» - 78:45. Напомню, в чем суть скандала, случившегося в третьей игре. Армейцы, лидировавшие на протяжении почти всей игры, слишком рано уверовали в свою победу, расслабились, позволив «Химкам» сперва догнать себя, а потом и выйти вперед. А когда до конца последней четверти оставалось три секунды и «Химки» вели плюс три, за нарушение на Шишкаускасе судья указал на линию, показав три пальца (это означало, что армеец должен произвести три штрафных броска. - Прим. авт.). В это время находившийся на скамейке запасных «Химок» главный тренер команды из Подмосковья Серджио Скариоло покидает отведенную для него зону, выбегает на площадку, начиная что-то бурно доказывать судье. Тот, что вполне понятно, «выписывает» ему технический фол, который карается двумя штрафными. Однако тут слово берет инспектор матча, отменивший решение арбитра по поводу технического фола Скариоло, попутно «урезав» три штрафных Шишкаускаса до двух. В итоге литовец их реализовал, но ЦСКА тем не менее проиграл одно очко. По окончании матча генеральный директор красно-синих Андрей Ватутин не скрывал своего негодования по поводу вмешательства в исход поединка «третьих» лиц, сказав, что ЦСКА подаст протест. Однако на следующий день на экстренном совещании в Федерации баскетбола России никаких кардинальных решений принято не было, результат матча был засчитан, а виновниками произошедшего оказались... секундометристы матча. Понятно, что такое решение не понравилось представителям ЦСКА.
     «Я бы назвал принятое решение парадоксальным, - отмечал Ватутин. - Причем далеко не в лучшем толковании этого слова. Не могу назвать его торжеством здравого смысла. В ходе обсуждения, в котором приняли участие члены департамента, арбитры, комиссар и инспектор матча, а также представители клубов, признаны ошибки арбитров и комиссара матча, «ляпы» секундометриста и секретаря основного протокола. В то же время результат оставлен в силе, причем без объяснения причин. По сути наши претензии признаны справедливыми, но переигровка почему-то не назначена. Решение оставить результат матча в силе окончательное и не подлежит апелляции. Потому здесь мы ничего поделать не можем. Что касается решения департамента о наказании виновных, то на него мы имеем право подать апелляцию в течение 72 часов. Мы считаем наказание не соответствующим тяжести проступков. Речь идет о вопиющих профессиональных ошибках. Плей-офф чемпионата России должен проходить без подобных скандалов, и уровень судейства и обслуживания матчей просто обязан соответствовать уровню игроков и тренеров. Кроме того, мы ждем итогового решения департамента по незафиксированному в протоколе матча техническому фолу Серджио Скариоло, о чем есть рапорт арбитра Сергея Михайлова.
     Мы принимаем необходимость продолжить финальную серию. Команда готовится к повторному визиту в Химки в нормальном режиме, и я надеюсь, что болельщики ЦСКА будут с нами в эти решающие мгновения сезона».
     Четвертый матч финальной серии вкратце можно назвать «избиением младенца», и нет никакой необходимости его описывать. Разозленный донельзя ЦСКА просто смял сопротивление «Химок», выиграв в итоге встречу с разницей плюс 33 очка. ЦСКА - сорокакратный чемпион страны!
     По окончании матча наставник ЦСКА Этторе Мессина поздравил своих баскетболистов с очередной победой, а также сказал, что пока не знает, останется ли он в команде на следующий сезон.
     - Наши игроки продемонстрировали весь свой характер, все умения. Не хочу преувеличивать, но, думаю, это было доминирующее выступление - психологически, технически, тактически. Мы взяли игру под контроль с самого начала и абсолютно заслуженно выиграли. Надеюсь, победа закроет всю полемику, которая развернулась после второй и третьей побед. Мы выиграли с большой разницей в двух из трех матчей серии. Что касается моего будущего, то пока у меня нет никаких идей. Мне следует поговорить с Андреем Ватутиным, чтобы лучше понимать, каково будущее команды, и решение я приму после этого.
     В свою очередь генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин после победы в четвертом финальном поединке чемпионата России с подмосковными «Химками» сказал:
     - Сегодняшний результат - лучший ответ на то, что произошло вчера. По самоотдаче и настрою подобных игр у нас не было. Я очень рад за клуб, команду, менеджеров и новичков, которых в этом сезоне у нас появилось достаточно много. Сегодня мы одержали одну большую победу на всех. Пусть это будет уроком для соперников - не надо дразнить медведя. Мы показали, что такое ЦСКА! Что же касается будущего команды, то оно прояснится буквально на днях после встречи с нашими инвесторами.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex