на главную страницу

28 Мая 2009 года

Спорт - инфо

Четверг

Стол «круглый», проблемы – острые

Михаил ШЛАЕН.



     Не знаю, как в другие дни, а в этот бюро пропусков Госдумы трудилось с «космической» перегрузкой. Сотрудники едва поспевали выписывать заветные пропуска для прохода в здание парламента. Столь большой интерес вызвало обсуждение состояния национальных и неолимпийских видов спорта в стране, собравшее за «круглым столом» вместе с хозяевами, депутатами Госдумы, представителей Минспорттуризма, ОКР, регионов, спортивных федераций и обществ. Корреспондент «Красной звезды» был единственным из газетчиков, приглашенным поучаствовать в работе этого совещания.
     - Жизнь давно диктовала необходимость такой встречи в Охотном ряду, - говорит заслуженный тренер страны Михаил Тихомиров, председатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России (КННВС), отмечающего, кстати, в этом году 10-летие своего образования. - Вопросов накопилось немало, они касались совершенствования организационной структуры нашей деятельности, нормативно-правового регулирования и управления и давно требовали рассмотрения на уровне Госдумы. Спасибо Сергею Попову и олимпийскому чемпиону Антону Сихарулидзе, руководителям двух комитетов - общественных организаций и физической культуры, что они охотно откликнулись на наше предложение. Знаю, идею как вице-спикер поддержала и олимпийская чемпионка Светлана Журова.
     Это по сложившейся традиции стол назывался «круглым», на самом деле он был длиннющий. Удобно усевшись во главе его, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский обвел взглядом переполненную аудиторию, а затем с присущим ему темпераментом сразу подчеркнул важность события: стол «круглый», а проблема - острая, в Охотном ряду за 16 лет этот вопрос рассматривается впервые. А ведь за ним должна быть развернутая во всю российскую ширь и удаль истинная панорама развития физической культуры со всеми ее успехами и болевыми точками.
     Образно говоря, действительно на встрече присутствовала едва ли не вся Россия. Еще бы! Если количество неолимпийских дисциплин поддается строгому учету, то с национальными при их многообразии легко можно сбиться со счета - сколько их в субъектах Федерации, прежде всего в республиках и северных регионах, соответствующих обычаям, характеру, культуре и духу каждого народа. Еще не так давно самым ярким украшением Праздников Севера в Мурманске (ими завершался зимний соревновательный сезон) были обязательно входившие в программу фестивали народного спортивного творчества. Их часто так и называли: Олимпийские народные игры. К сожалению, сейчас лишь в Якутии, Татарии, Башкирии да еще в ряде территорий продолжают те добрые традиции. Позабыты городки, лапта, другие истинно российские увлечения, без площадок для которых нельзя было представить ни один парк, ни одну зону отдыха.
     - Победы на Олимпиадах, чемпионатах мира, как, скажем, недавняя победа в хоккее, - это хорошо, это работает на престиж России, поднимает ее авторитет, - в голосе Владимира Жириновского прибавилось металла. - Но у нас внутри страны есть и своя, не менее ответственная задача. И важно в ближайшие годы не на бумаге, а реально вовлечь в активные занятия спортом половину взрослого населения и 80 процентов подрастающего поколения как раз в неолимпийских и, быть может, даже больше - в национальных его видах - такую цель ставит руководство страны. Да, потребуются немалые средства, но риска-то нет - на укрепление здоровья людей идут эти деньги, на будущее России - детей.
     Деловой тон разговору был задан, и ведущему, заместителю председателя Комитета Госдумы по физкультуре Ильдару Гильмутдинову, пришлось даже сдерживать «натиск» желающих выступить, поделиться своим видением ситуации. Поднимались вопросы о разработке региональных программ развития этих видов спорта, создании в субъектах центров подготовки, причем не только спортсменов, но и тренеров, преподавателей, инструкторов. Кризис, конечно, заставлял поумерить аппетит: было заметно, что практически все предложения, в том числе по расширению календаря, увязывались с реальными возможностями финансового обеспечения.
     Вашему корреспонденту уже после завершения дискуссии довелось беседовать с многократными олимпийскими чемпионами Галиной Гороховой, Александром Поповым, Павлом Колобковым, Денисом Панкратовым (на четверых - 13 золотых олимпийских медалей!). Мнение у всех одно: национальные и неолимпийские виды спорта зачастую являются более доступными и массовыми, чем олимпийские, они с глубокими народными корнями, в этом их серьезное достоинство, и, естественно, они нуждаются в государственной поддержке, коей сейчас лишены. Договор о сотрудничестве между КННВС и Минспорттуризмом, наверное, стал бы прочным фундаментом и наглядным выражением этой помощи.
     А олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Иваницкий, много лет защищавший цвета ЦСКА, ратуя за развитие самбо, других единоборств, говорил, что для популяризации и внедрения национальных и неолимпийских видов немало могли бы сделать армейские организации в частях и гарнизонах.
     - Это отвечало бы интересам развернутой ныне в армии и на флоте перестройке всей физкультурной работы, - подчеркивает Александр Иваницкий. - Сейчас сложно добиться роста боевого мастерства, не уделяя повышенного внимания физической закалке личного состава. И в ее совершенствовании национальные и тем более неолимпийские виды спорта - верные помощники.
     Но, как бы там ни было, основная нагрузка по решению многих проблем по-прежнему ложится на КННВС, «круглый стол» лишь советчик и источник рекомендаций (кстати, их прозвучало достаточно много). А иначе как? Ведь КННВС, созданный на основании Договора с ОКР о разграничении сфер деятельности и являющийся с конца 2005 года членом Олимпийского комитета России, координирует это важнейшее направление развития спорта в стране, объединяя 40 региональных отделений и плодотворно сотрудничая с 60 федерациями и ассоциациями. Правда, в последнее время появились некие дублирующие организации, копирующие работу комитета, и потому во время «круглого стола» не раз звучало: необходимо окончательно наделить КННВС правами главенствующего органа, где сосредоточены все нити управления развитием национальных и неолимпийских видов спорта в России. Распыленность сил не на пользу делу и не путь к успеху как внутри страны, так и за ее пределами.
     Говоря о «внешней» стороне, имеется в виду, что в середине июля в Гаосюне (китайский Тайбэй) под патронатом МОК пройдут очередные, восьмые по счету, Всемирные игры по 34 неолимпийским видам. Сегодня Россия уже имеет право выступать в половине из них, но отборочные соревнования продолжаются. Генсек КННВС Борис Гришин напомнил, что четыре года назад на предыдущих Играх в немецком Дуйсбурге россияне уверенно заняли первое общекомандное место, завоевав 30 золотых, 20 серебряных и 12 бронзовых медалей. Так держать!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex