Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-15» стартовала со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур (Казахстан), с которой 12 апреля 1961 года в космос отправился Юрий Гагарин. Она должна доставить на Международную космическую станцию (МКС) интернациональный экипаж 20-й экспедиции, в состав которой входят российский космонавт Роман Романенко, бельгийский астронавт Франк де Винн и канадский астронавт Роберт Терск. Позывной экипажа – «Парус».
Стыковка корабля со станцией запланирована на 16 часов 36 минут по московскому времени в пятницу. Новички и старый экипаж будут нести орбитальную вахту вместе. Таким образом, впервые на станции будут одновременно нести вахту шесть человек.
Командиром объединенного экипажа останется российский космонавт Геннадий Падалка, который сейчас возглавляет МКС. Напомним, что вместе с ним в космической командировке находятся американский астронавт Майкл Баррат и японский астронавт Коити Ваката.
В период полугодовой работы объединенному экипажу предстоит выполнить полсотни экспериментов, дважды выйти в открытый космос, принять три российских грузовых корабля «Прогресс», два американских шаттла и первый японский грузовой корабль HTV.
Перед стартом во время заседания государственной комиссии руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов представил членам госкомиссии и участникам заседания воспитанника детского дома из Кемеровской области Юру Менкевича, чей рисунок стал основой эмблемы экипажа ТПК «Союз ТМА-15». Эмблема была утверждена руководителем Роскосмоса в конце марта 2009 г. Анатолий Перминов также упомянул, что Юра является уже вторым победителем конкурса детского рисунка, который приехал на Байконур, чтобы принять участие в мероприятиях, связанных с запуском российского пилотируемого корабля к Международной космической станции.
Юра присутствовал и на пресс-конференции, которая в связи с этим началась не так, как обычно. Прежде чем начать традиционную беседу с журналистами, Роман Романенко от имени своего экипажа поблагодарил Юру за его рисунок: «Ангел, нарисованный тобой, который летит в космос, стал настоящим символом нашего экипажа. А шесть звезд на эмблеме означают, что нас на станции теперь будет не трое, а шестеро. Спасибо тебе».
Роскосмос планирует и в дальнейшем привлекать юных художников к созданию эмблем «Союзов». Уже идет конкурс на создание эмблемы ТПК «Союз ТМА-16».
Перед стартом космонавты корабля «Союз ТМА-15» получили благословение настоятеля храма святого великомученика Георгия Победоносца отца Сергия.