Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

28 Мая 2009 года
Четверг

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты

Новости

 В интересах допризывной подготовки

 Сбор руководящего состава

 Комбаты учатся

 Участников парада поощрили

 Интересно об истории

 В интересах машиностроения

 Полку кадетов – прибыло!






Глобальный кризис приведет к:

ослаблению США
новой мировой войне
справедливому мироустройству
распаду Евросоюза

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Правовая защита военнослужащих

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

ВДВ УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ

  Вчера в штабе ВДВ в Сокольниках состоялось представление руководящему составу и вручение штандарта новому командующему Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову, назначенному на эту должность Указом Президента РФ от 24 мая 2009 года. Начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров подчеркнул, что, конечно, Владимир Шаманов в особом представлении не нуждается: много лет он отдал ВДВ, прошел многие «горячие точки», в том числе две кампании в Чечне.
- Сегодня Воздушно-десантные войска, - отметил начальник Генштаба, - наиболее востребованы. И я надеюсь, что с приходом нового командующего они поднимутся на более качественную ступень и будут готовы выполнить любую поставленную перед ними задачу. Абсолютно уверен, что под руководством генерал-лейтенанта Шаманова ВДВ обретут тот дух и силу, которые были свойственны десантным войскам с момента их образования. В ходе процесса придания Вооруженным Силам нашей страны нового облика ВДВ получат дальнейшее развитие и останутся гарантом мира и стабильности в стране и в мире. Кроме того, хочу напомнить, что Владимир Шаманов имеет не только военный, но и политический опыт, который, вне всякого сомнения, поможет ему в решении всего комплекса задач, стоящих перед ВДВ.

 || Ирина ЖИРНОВА.


НА СТРАЖЕ РОДНЫХ РУБЕЖЕЙ

  В преддверии Дня пограничника в Москве состоялся брифинг заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенанта Николая Рыбалкина. В беседе с представителями СМИ также приняли участие первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Игорь Рогаткин и первый заместитель начальника управления международного сотрудничества ФСБ России генерал-майор Владимир Ульянов.
Генерал-лейтенант Николай Рыбалкин сообщил журналистам, что Пограничная служба ФСБ России полностью перешла на профессиональный принцип комплектования (последний набор военнослужащих по призыву был осуществлен в 2006 году).

 || Виктор ХУДОЛЕЕВ.


К СОВМЕСТНОЙ ОХРАНЕ ПРИСТУПИТЬ!

Российские пограничники сделают рубежи Абхазии неприступными
  Днем образования Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия считается 30 апреля 2009 года, когда президентами наших стран было подписано Соглашение о совместных усилиях в охране границы. Вскоре после этого сюда были введены первые подразделения наших «зеленых фуражек». О том, как они обустраиваются на новом месте, специальному корреспонденту «Красной звезды», побывавшему на днях на абхазско-грузинской границе, рассказывает начальник Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий ЗВИРЫК.
 || Владимир МОХОВ.


НА ГРАНИЦЕ СПРОСЯТ СТРОГО

  Впервые с момента реорганизации разнородных сил пограничников в Службу в городе Новороссийске Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России прошло управленческое учение по теме: «Организация и проведение пограничной операции по пресечению трансграничной преступности на морском направлении». Им руководил контр-адмирал Алексей Вольский. Были привлечены войска обозначения, также организовывалось взаимодействие между различными силовыми ведомствами и отрабатывались вводные в режиме реального времени. Прежде всего в ходе учения совершенствовались практические навыки органов управления в организации охраны государственной границы, планирования и проведения специальной пограничной операции на морском направлении. Исследовались проблемные вопросы координации и взаимодействия с подразделениями федеральных органов исполнительной власти, вырабатывались предложения по совершенствованию организации охраны государственной границы, в том числе с целью обеспечения безопасности подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
 || Виктор ПЯТКОВ.


ВЕЧНЫЕ ХЛОПОТЫ ОППОЗИЦИИ

  День независимости, отмеченный в Тбилиси массовым митингом протеста на центральном стадионе, отчетливо продемонстрировал, что в Грузии «непримиримая» «объединенная» оппозиция по-прежнему остается таковой лишь на словах. Свое главное предпраздничное заявление о том, что она наконец определится с единым лидером и сформирует комитет национального спасения, так и зависло в воздухе пустым звуком.
Несмотря на то, что политический кризис в стране продолжается и изо дня в день раздаются громкие заявления о близкой смене власти, президент Саакашвили, по всей видимости, может быть спокойным - по крайней мере в этом году ему, скорее всего, ничего не угрожает. В оппозиции доминируют четыре лидера - Леван Гачечиладзе, Ираклий Аласания, Каха Шартава и Нино Бурджанадзе. Именно они имеют реальных сторонников, однако по-разному видят дальнейшие пути продолжения борьбы против нынешних властей Грузии.

 || Олег ГОРУПАЙ.

События

  ПОПУТНОГО ВЕТРА ВАМ, «ПАРУСА»!
  Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-15» стартовала со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур (Казахстан), с которой 12 апреля 1961 года в космос отправился Юрий Гагарин. Она должна доставить на Международную космическую станцию (МКС) интернациональный экипаж 20-й экспедиции, в состав которой входят российский космонавт Роман Романенко, бельгийский астронавт Франк де Винн и канадский астронавт Роберт Терск. Позывной экипажа – «Парус».

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.
  ПОГРАНИЧНИКАМ ОТ «ЯНТАРЯ»
  Завершились приемо-сдаточные испытания нового патрульного природоохранного судна 6457С («Спрут»), построенного на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде для Пограничной службы ФСБ России. Судно, которое было заложено в 2002 году как головное в серии для российских пограничников, способно развивать скорость до 22 узлов.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

Страна и мир

  ИДЕТ «ВОЙНА НЕРВОВ»
  События на Корейском полуострове развиваются все стремительнее, обстановка накаляется. Вслед за подземным ядерным испытанием и серией пусков ракет малой дальности КНДР пошла еще на ряд демонстративных мер, призванных, по заявлениям ее официальных представителей, обеспечить безопасность республики.

 || Владимир КУЗАРЬ.
  «СТАЛИНГРАД — ЭЛЬ-АЛАМЕЙН, ИСТОРИЯ И УРОКИ»
  Так называется очередная книга из серии «Философия Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», только что выпущенная Издательским домом «Мегапир». Напомним, что большая часть книг этой серии посвящена 60-летию важнейших событий Великой Отечественной и Второй мировой войн.

 || Геннадий МИРАНОВИЧ.
  МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
  16 российских и 2 иностранных офицера на днях получили сертификаты военных наблюдателей ООН. За подготовкой слушателей на базе легендарного «Выстрела» внимательно наблюдали дипломаты иностранных государств.В подмосковном Солнечногорске «голубые каски» давно перестали быть экзотикой. Их подготовка на базе Высших офицерских курсов «Выстрел» Общевойсковой академии РФ началась в 1974 году. Всего за 35 лет сертификаты военных наблюдателей получили более 1.500 офицеров.

 || Виктор ШЕЛЫГИН.
  НОВЫЙ ДОГОВОР: ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ
  Россия и США вступили в переговорный процесс по подготовке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) взамен договора СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. Уже состоялся первый раунд переговоров, который прошел в Москве 19 - 20 мая, второй запланирован на 1—3 июня в Женеве.

 || Дмитрий АНДРЕЕВ.

История Отечества

  «МОЛЧАЛИВОЕ ЭХО ВОЙНЫ»
  Как уже сообщала «Красная звезда» (№ 87, 19 мая с.г.), поисковики начали подъем одного из «госпитальных» захоронений воинов, погибших в первой половине 1944 года в боях за освобождение Пскова. 22 июня 2009 года останки павших будут перезахоронены на воинском мемориале у деревни Жидилов Бор, где в тот же день будет открыт памятник - православная часовня, возведенная по инициативе и при содействии Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки».

 || Александр БОНДАРЕНКО.
  СУДЬБОЙ ОБЯЗАН ОН РАКЕТАМ
  Иногда встречаются среди ветеранов люди, способные увлечь своими рассказами о службе даже опытного журналиста-газетчика. И вовсе не обязательно, что эти воспоминания будут именно о фронтовых буднях... Общаясь с участником Великой Отечественной войны, ветераном РВСН генерал-лейтенантом в отставке Сергеем Хреновым, понимаешь это. 28 мая он отметит 90-летие.

 || Дмитрий ДМИТРИЕВ, Олег ФАЛИЧЕВ, Николай ТАЛОВЕРОВ.

Спорт - инфо

•   Кубок мира в российской столице
•   Московско-киевская рокировка
•   «ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства