на главную страницу

29 Мая 2009 года

Тема номера

Пятница

Москва – Минск: откровенный разговор

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».
  Фото Виталия ДЕНИСОВА.



     Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил Минск, где принял участие в очередном заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. В его ходе стороны обсудили 22 вопроса российско-белорусской интеграции. В частности, речь шла о торгово-экономическом сотрудничестве: выполнении плана совместных действий правительств Белоруссии и России по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, реализации плана мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства, выполнению соглашения о регулировании вопросов союзной собственности, об итогах выполнения и разработке новых совместных программ, о мероприятиях, посвященных 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, о подготовке к 10-летней годовщине подписания Договора о создании Союзного государства и др.
     Также на заседании подведены итоги торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии в минувшем году и в первом квартале 2009-го, обсужден отчет об исполнении союзного бюджета на 2008 год. Был рассмотрен и ход выполнения союзных программ: по дизельному автомобилестроению, развитию и внедрению наукоемких компьютерных технологий, новых материалов и инструментов для обработки оптических деталей, повышению эффективности производства и переработки плодоовощной продукции. Были внесены на рассмотрение Совмина предложения о разработке новых совместных программ - по стволовым клеткам, микросистемотехнике, нанотехнологиям, тепловизионной технике, высокоэффективным лекарственным средствам...
     Наши страны столкнулись с серьезными вызовами в связи с финансово-экономическим кризисом. Многие российские и белорусские предприятия, быстро развивавшиеся благодаря иностранным кредитам, уже не могут рассчитывать на финансирование из-за рубежа. В этой связи перед Москвой и Минском встала задача найти внутренние источники роста. Накануне заседания Совмина СГ был сформирован и пакет предложений, призванных минимизировать влияние кризиса на экономику наших стран. Их спектр весьма широк - от лизинговых поставок белорусской техники до создания таможенного союза с участием Казахстана. Благодаря мерам, которые уже были приняты правительствами России и Белоруссии, удалось остановить вызванное мировым кризисом снижение динамики взаимной торговли (если в январе снижение российско-белорусского товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 44,6 проц., то в марте - 42 проц.). В целях обеспечения социально-экономической стабильности в Белоруссии Россия предоставила Минску в марте очередной государственный кредит в размере 0,5 млрд. долларов (ранее, в ноябре 2008 г., Белоруссией уже был получен льготный российский кредит в 1 млрд. долл.). В настоящее время прорабатывается возможность оказания дополнительной финансовой поддержки белорусской экономики в таком же объеме. По словам вице-премьера белорусского правительства Андрея Кобякова, Минск по этому поводу в любой момент готов подписать необходимое соглашение.
     Экономическое сотрудничество Белоруссии и России направлено на то, чтобы Союзное государство в целом вышло из кризиса более крепким, чем до него. Вместе с тем это достаточно сложная и объемная проблема, в которой существует немало острых вопросов. Наиболее актуальными из них являются взаимная торговля и сотрудничество предприятий реального сектора экономики. Обе стороны относятся к их решению очень серьезно. Как отметил Владимир Путин перед убытием в Минск: «Мы посмотрим, как в условиях мирового финансового кризиса развиваются наши деловые связи. Будет возможность поговорить по всем проблемам, с которыми мы сталкиваемся».
     В качестве примера здесь можно привести ситуацию с белорусскими тракторами. Глобальный кризис резко снизил емкость российского рынка для иностранной продукции. Это коснулось и Белоруссии. Ее годовая программа рассчитана на производство 48 тыс. тракторов, России же ныне достаточно 11 тыс. Минск вынужден решать очень сложную задачу: куда сбывать оставшиеся? Естественно, что все расчеты и надежды связаны с тем, что Москва пойдет навстречу.... Вместе с тем в 2008 году российские комбайны несколько раз побеждали в тендере, однако ни один из них не был поставлен в Белоруссию, поскольку белорусские банки открывают финансовый лизинг только для своей техники. Тем не менее ряд белорусских предприятий допущен российским правительством к госзаказам.
     Для Москвы и Минска расширение всестороннего интеграционного сотрудничества сохраняет приоритетное значение в политике на пространстве СНГ. Было бы даже удивительно, если бы у сторон не возникали в ходе этого процесса требующие согласования вопросы.
     Но положительных примеров здесь все же больше. Так, Белоруссия готова с 1 июля текущего года в тестовом режиме перенести работу контрольных органов с белорусско-российской границы на внешнюю границу Союзного государства. Речь идет о работе на границе сотрудников таможенных органов, транспортной инспекции, ветеринарного, фитосанитарного контроля.
     С этого года действуют соглашения по совместной охране границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию единой региональной системы (ЕРС) ПВО. В позитивном плане рассматриваются вопросы контракта о закупке Минском российских зенитных ракетных комплексов средней дальности «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э». А знаменитая ЗРС С-300 уже давно стоит в Белоруссии на боевом дежурстве. Задачи, поставленные перед единой региональной системой ПВО, будут отработаны на совместном осеннем оперативно-стратегическом учении «Запад-2009».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex