на главную страницу

30 Мая 2009 года

Армия и церковь

Суббота

Священник и флот

Беседовала Марина ВАСИЛЬЕВА.



Духовная составляющая является важнейшим фактором обеспечения высокой боеспособности армии. Воин должен понимать, ради чего он берет в руки оружие и рискует своей жизнью. В нелегких условиях армейской службы ему необходима также постоянная духовная поддержка. Как решаются эти проблемы в нашей армии? Об этом мы беседуем с заведующим сектором Военно-морского флота Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иереем Александром ФЕДОРОВЫМ.


     - Отец Александр, какова задача Церкви в армии, на флоте?
     - Церковь занимается спасением душ, а не военно-политическими проблемами. Ни вопросы военного обучения, ни вопросы военного управления нас не касаются. Мы только можем показать, где духовная истина, а свой выбор человек делает сам. Могу с ответственностью сказать: народ ищет правды Божией. В настоящее время во многих военных гарнизонах, в том числе флотских, строятся храмы по инициативе самих военнослужащих. Люди сердцем чувствуют, что им необходимо.
     - А как развивается сотрудничество Церкви и ВМФ?
     - Оно началось в 2004 году. К тому времени со всеми родами войск уже были заключены соответствующие соглашения. У нас состоялась встреча с тогдашним главнокомандующим ВМФ адмиралом Владимиром Куроедовым, и он выразил готовность подписать соглашение. Знаменательно, что разговор происходил 24 февраля, в день рождения адмирала Федора Ушакова, прославленного Русской Православной церковью в лике святых. Мы с этой датой его и поздравили. Спустя четыре месяца, 16 июня, соглашение было подписано.
     В это же время состоялись учения отряда кораблей Черноморского флота. На других флотах духовенство также принимало участие в учениях и морских походах, например в совместных маневрах с Японией. Сотрудничество развивалось и в 2005 году. В 2006 году по приглашению командующего Тихоокеанским флотом я побывал с отрядом боевых кораблей на совместных учениях с японскими военно-морскими силами. Во время морских походов я говорил о вере, о жизни, о спасении. Никакого принуждения не было, кто желал слушать – тот слушал. Беседы проводил и отдельно с каждыми категориями военнослужащих – офицерами, мичманами, матросами. Это люди разных возрастных групп, разного миросозерцания.
     - А как обстоят дела сейчас?
     - После ухода в отставку главнокомандующего адмирала Владимира Васильевича Масорина, с которым мы вместе побывали в Турции, Италии, на Мальте, ждем встречи с новым руководством Военно-морского флота.
     Это, конечно, не означает, что наше сотрудничество прекратилось. Оно продолжает осуществляться в рамках подписанного ранее соглашения, в основном в гарнизонных храмах. И я знаю, что не только матросы, но и многие командиры судов и даже некоторые командующие флотов постоянно бывают в храме. И это очень важно, ведь многое зависит от тех, кто стоит у пусковой установки, кто управляет боевыми кораблями, подводными лодками.
     - Но в дальних походах у военнослужащих нет возможности встретиться со священником, чтобы разрешить, с духовной точки зрения, например, трудную ситуацию, возникшую в межличностных отношениях, получить поддержку…
     - Да, когда отряд боевых кораблей уходит на два-три месяца – священник очень нужен. Он ведет пастырскую работу на своем корабле, а во время стоянки в порту может побывать и на других судах. Очень важно пообщаться с людьми, поговорить об их проблемах, о вере и неверии, о бессмертии души… Ведь каждый человек должен осознавать и понимать то, что он делает. Он должен разбираться в собственных чувствах, когда оказывается в критических условиях. Люди, выполняя свой воинский долг, нередко и в мирное время рискуют своей жизнью. Поэтому даже при беседах в большой аудитории не было случая, чтобы кто-то высказывался против религии, веры, чтобы кому-то это было неинтересно.
     Когда люди в доверительной беседе открывают душу – понимаешь, насколько ты нужен на корабле. Подходят: «Батюшка, нужно бы поговорить…» В своей среде, в присутствии мичмана матрос никогда не расскажет о своих проблемах. Да, есть на корабле психолог, но он один на 500-600 человек. И самое главное, психолог не может рассудить нравственные вопросы, касающиеся греха и покаяния.
     - И с какими основными проблемами вам приходится сталкиваться?
     - В настоящее время на флоте имеется очень серьезная проблема, связанная с переходом на контрактный принцип формирования личного состава. Чтобы решить боевую задачу, на корабле должно работать много специалистов. Срочника же, служащего один год, за это время научить невозможно – ни артиллериста, ни минера, ни радиста. И вот приходят контрактники, взрослые, сложившиеся люди. Их намного труднее поставить в необходимые рамки. Когда корабли приходят в чужие порты, то эти матросы нередко расслабляются, что никоим образом не идет на пользу ни им самим, ни флоту, ни государству. Надо, чтобы они это осознавали, а как, если папа с мамой их дома не воспитали, и школа тоже, а воспитывала улица. Он должен всегда помнить, кто он, кого защищает.
     Сколько уже лет идут дебаты по поводу введения в школах основ православной культуры! Как будто мы чему-то плохому собираемся учить! Спросите у военнослужащих, кто такой Георгий Победоносец, Святитель Николай Мирликийский – многие не ответят. И откуда им знать? Народу нужно открывать его духовную историю, которая тесно связана с историей государства, определяет ее.
     Не секрет, что в прошлом были попытки оторвать человека от его корней. Но теперь это бумерангом возвращается назад и бьет по нас самим. Распад великой страны, нравственное разложение общества – вот результат такой политики. Уровень потребления алкоголя – самый высокий в мире. Люди, заливающие в себя различные суррогаты спиртного, очевидно, не сознают, что отдают деньги тем, кто убивает Россию. Отнюдь не все нужно человеку пробовать. Пока ты еще не стал рабом греха – остановись! И этому тоже должен научить священник. Потом будет поздно. Грех таблетками не излечить.
     - Безусловно, это очень важные проблемы, но они общегосударственные. А какие специфические, морские?
     - Что касается специфических морских проблем, то их тоже достаточно. Например, хотя бы проблема длительного отсутствия главы семьи, который находится в плавании. Как это сказывается на крепости брака, на воспитании детей? Многие офицеры именно по этой причине опасаются заводить семью. Для офицера его служение – дело всей его жизни. Естественно, что ему нужен прочный тыл, прочная опора. Священник и здесь необходим, он может разъяснить, в чем заключается сущность, основа семьи, как надо строить семейные отношения, чтобы они были прочными. А иначе ради чего все это – служба, погоны, должности? Кого идешь защищать, в конце концов?
     Когда беседуешь с контрактниками – тоже остро стоит семейный вопрос, обеспеченность жильем. Что касается матросов, то они порой сетуют по поводу чувства ущемленности – распоряжения начальства иногда кажутся им необоснованными или выраженными в слишком грубой форме, бывает ропот. Приходится разъяснять, увещевать, успокаивать… Словом, масса трудностей. И решать их надо, имея в душе веру в Бога и веру Богу. Это становой хребет человека. Без веры идти в бой нельзя. И боевая готовность наших Вооруженных Сил напрямую зависит от того, верит ли «человек с ружьем» в то, во что верили его предки и с чем побеждали отцы, деды и прадеды, или нет. Или же он представляет собой некую новую субкультуру, боевого робота какого-то.
     - Как вы оцениваете перспективы сотрудничества Церкви и флота?
     - Верю, что Господь расставит все по своим местам. Ибо Бог поругаем не бывает. Придет время – откроются учебные заведения, где будут готовить священников для работы в армии, на флоте. Россия обретет непоколебимый фундамент, созидаемый верой во Христа. И наши моряки, стоящие на этом фундаменте, если понадобится – все моря пройдут и выполнят поставленные боевые задачи, как всегда, не столько числом, сколько умением.
     Надо помнить, что Церковь Христова всех объединяет. И под ее покровом Россия всегда будет оставаться единой и непобедимой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex