на главную страницу

30 Мая 2009 года

Армия и церковь

Суббота

Крестный путь к победе

Мария ГРИГОРЬЕВА.



29 апреля в Центральном музее Великой Отечественной войны (Мемориальный комплекс на Поклонной горе) открылась выставка «Русская Православная церковь в годы Великой Отечественной войны». В экспозиции представлены уникальные архивные материалы, фотографии, артефакты, ранее не выставлявшиеся для широкого обозрения, связанные с жизнью Русской Православной церкви в 1941-1945 годах, с деятельностью патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия I, богослужебные облачения первосвятителей, произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Отдельный раздел посвящен взаимодействию Русской Православной церкви и Вооруженных Сил в современной России.


     Выставка организована при участии Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии, Издательства Московской патриархии, Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Императорского православного палестинского общества, Российского библейского общества, Донского ставропигиального монастыря, Федерального архивного агентства, Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, музея «Новый Иерусалим», Белорусского музея истории Великой Отечественной войны.
     Музей на Поклонной горе, как и весь Мемориальный комплекс, – особо чтимое всеми россиянами место. Сюда приходят целыми семьями, с детьми, внуками. И деятельность музея направлена на то, чтобы наиболее полно отразить исторические события тех грозных лет, увековечить подвиг нашего народа в борьбе с фашистскими захватчиками, сохранить память о героях Великой Отечественной войны.
     В день открытия выставки среди посетителей музея было, конечно, и много священнослужителей. Хор Московской Духовной академии исполнил стихиры Пасхи. К собравшимся обратились с краткими выступлениями директор музея генерал-лейтенант В.И. Заборовский; заведующий сектором тюремного служения Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями священник Александр Добродеев, руководитель Издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев. Выступавшие отмечали, что в понятиях «Пасха», «весна», «победа» есть общий глубинный смысл, потому что у Бога Спасителя все живы и нет мертвых. Именно он сказал, что «нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя». И Церковь помнит и свято хранит имена павших на поле брани за Отечество и свой народ.
     Затем состоялся осмотр экспозиции.
     Как известно, перед началом Великой Отечественной войны Русская Православная церковь находилась в сложном положении из-за гонений и антирелигиозной политики в СССР 1920–1930-х годах. В результате массовых репрессий пострадали десятки тысяч православных клириков и мирян. Несмотря на это, Церковь сразу же после начала войны заняла твердую патриотическую позицию, заявив о поддержке всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Глава Церкви – Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) в своем послании от 22 июня 1941 года призвал верующих встать на защиту Родины. Прихожане церквей и священнослужители стали собирать и перечислять денежные средства в фонды обороны, помощи раненым, помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. Сумма добровольных взносов верующих к концу войны составила почти 300 млн рублей. Часть собранных денег была использована на создание танковой колонны имени Димитрия Донского и авиационной эскадрильи имени Александра Невского. Всенародное бедствие прочно сплотило людей, и многие, отступившиеся от Церкви Божьей, вернулись в ее лоно. Во вновь открытые храмы потянулись верующие. Фотографии тех лет запечатлели лежащие в руинах храмы; священников с изможденными лицами и в потертых рясах, женщин в белых платочках – солдатских матерей, не по-детски серьезных ребятишек... Пожелтевшие странички писем, официальных документов... Исторические фотографии 1943 года: встреча И.В. Сталина с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем в Кремле, Архиерейский собор, избрание митрополита Сергия Святейшим Патриархом. А вот рапорт смоленского протоиерея Тимофея Глебова, поданный во время отступления немецко-фашистских войск. Священник докладывает, что он сохранил имущество собора, а самое главное – чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия», перед которой на Бородинском поле коленопреклоненно молился главнокомандующий русской армии М.И. Кутузов. Рапорт рукописный, на школьной бумаге в клеточку. И снова фотографии – крестные ходы, молебны у святых икон… Не гасли свечи на этом скорбном, тяжком пути к Победе.
     «Поклонная гора – это символ величия русского духа, – сказал священник Александр Добродеев. – Если каждый русский православный человек имеет хотя бы крупицу веры и все эти крупицы собрать вместе – то получится гора, во много раз превышающая ту, на которой мы стоим. В этом и есть смысл нашей веры, приведшей к победе в величайшей из войн, которые знала история».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex