на главную страницу

2 Июня 2009 года

Тема номера

Вторник

Недетский вопрос

Виталий ДЕНИСОВ, Ирина ПАВЛЮТКИНА
  «Красная звезда».



Вчера в России отмечался Международный день защиты детей. Этому празднику более полувека. Он был учрежден в 1949 году решением Международной демократической федерации женщин.

     Праздничные мероприятия проходят по всей стране. Наиболее масштабно День защиты детей отмечают в Москве. В столице запланировано более 130 развлекательных и благотворительных мероприятий: экскурсии на киностудию «Союзмультфильм», спортивные соревнования, концерты, игры и теплоходные прогулки.
     Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле торжественную церемонию награждения многодетных родителей орденом «Родительская слава». Глава государства учредил эту награду в первые дни своего президентства. Cемье вручаются орден, награда в 50 тысяч рублей и почетная грамота. Kаждый из родителей получит также знак ордена и его миниатюрную копию для ношения в торжественных случаях. Знак представляет собой голубой крест с гербом в середине на красном фоне, вариант для мам предусматривает оформление шелковой лентой в форме банта, а для пап - в виде пятиугольной колодки.
     Получить награду из рук президента в Москву приехали многодетные семьи со всех уголков страны. Лауреатами этой премии становятся родители, имеющие семь или более детей. Для них семья - не только главная ценность, но и главная работа. «Эта традиция, которая сегодня возникает в нашей стране, - награждение орденом «Родительской славы» - должна стать полноценной традицией», - заявил Дмитрий Медведев. «Это особая награда, она вручается семье и является признанием огромного человеческого вклада в развитие нашего общества и страны и знаменует государственное признание того, что вы делаете дома», - отметил глава государства.
     Но этот день не только шумные и веселые празднования для детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка как необходимого условия для формирования справедливого и благополучного общества. Проблема защиты детей в наше непростое время как никогда актуальна. По данным Детского фонда ООН, каждый десятый ребенок на планете регулярно становится жертвой агрессии со стороны взрослых, а зачастую и собственных родителей. В России детское население составляет более 35 миллионов, но по-настоящему здоровых детей среди них не более 12%. По данным Минздрава России, почти на четверть увеличилось за последние 10 лет число детей, страдающих разными психическими расстройствами, участились случаи агрессии, вандализма, суицида.
     «Детский вопрос» не обходят своим вниманием Министерство обороны России и другие силовые ведомства страны. Сейчас в стране действуют 25 кадетских образовательных учреждений. В их число входят 8 суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское и Военно-музыкальное училища, 7 кадетских корпусов Минобороны РФ (еще два - с участием военного ведомства). Кроме того, в стране действуют два СВУ МВД России, два кадетских корпуса ФСБ России, по одному кадетскому корпусу Минюста и МЧС России.
     Система кадетского образования развивается и вне силовых структур. С 1992 года в России создано свыше 100 кадетских школ и школ-интернатов, в которых обучаются 32 тысячи юношей. В СВУ, НВМУ, ВМУ и КК сегодня учатся 9 тысяч воспитанников.
     К этому стоит прибавить, что соединения и части Министерства обороны шефствуют над значительным количеством детских домов, постоянно проводят на своей базе военно-спортивные и патриотические игры.
     И еще. Военные все активнее берут под свою опеку беспризорников и детей, попавших в трудные жизненные условия. Взвод воспитанников сначала появился у бригады радиационной, химической и биологической защиты Московского военного округа. Сформированный 20 сентября 1998 г. по инициативе командования соединения, он стал первым подобным подразделением российских Вооруженных Сил. Вскоре таких примеров стало больше.
     Стоит напомнить, что в феврале 2000 г. постановлением правительства утверждено положение о зачислении несовершеннолетних граждан воспитанниками в воинские части. Изданный в мае 2001 г. приказ министра обороны РФ № 235 гласит, что учебные центры, воинские части и соединения могут брать на воспитание до восьми беспризорников в возрасте от 14 до 18 лет. Эти документы кардинально изменили немало судеб мальчишек, которым армия, сама переживающая не самые благополучные времена, протянула руку помощи.
     Работа с беспризорниками и борьба с детской безнадзорностью стала для офицеров такой же привычной задачей, как борьба за крепкую воинскую дисциплину в подразделениях. Сегодня, как и в годы Великой Отечественной, в различных частях и подразделениях в качестве «сынов полка» числятся сотни вчерашних беспризорников. Как и их сверстники, они получают добротное образование, а заодно приобщаются к армейскому укладу жизни. Не случайно многие бывшие воспитанники связывают свою судьбу с армией.
     

     Общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд» и Министерство обороны РФ инициировали проведение уже ставшей традиционной культурной благотворительной акции. Вчера 15 столичных театров приветствовали детей из 22 регионов России и трех стран СНГ: Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. Центральный академический театр Российской Армии пригласил на спектакль «Похищение принцессы фей» ребят из детских домов, многодетных семей, семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, Московского суворовского училища, Пансиона воспитанниц Минобороны РФ. Подробнее о детском десанте в лучшие театры страны читайте в завтрашнем номере.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex