Велоспорт
В Италии завершилась многодневная велогонка «Гранд-тура» - «Джиро д’Италия». Победителем гонки в общем зачете стал россиянин Денис Меньшов из команды «Рабобанк». В активе Меньшова уже были две победы в 2005 и 2007 годах на другой престижной велогонке «Гранд-тура» - «Вуэльте». На заключительном этапе «Джиро» в «разделке» на 14,4 км Денис занял 10-е место, но сумел опередить своего главного конкурента итальянца Данило Ди Луку из команды ЛПР на 21 секунду. При этом перед заключительным этапом Ди Луке самому нужно было выигрывать у Меньшова 21 секунду для победы.
Без волнений не обошлось - улицы Рима, где была проложена трасса, изобиловали коварными поворотами. Россиянин уже преодолел большую часть дистанции, когда за километр до финиша неожиданно упал. Пришлось даже менять велосипед. Из-за этого было потеряно около полуминуты, поэтому выиграть последний этап у Дениса не получилось (победу на 21-м этапе праздновал литовец Игнатас Коноваловас). Но в итоге и десятого места в «разделке» Меньшову хватило для общего успеха, потому что Ди Лука показал 16-е время.
Отметим, что в нынешнем году многодневная велогонка отметила свой вековой юбилей, поэтому победа Меньшова ценна вдвойне. До Дениса «Джиро» из россиян выигрывали Евгений Берзин (в 1994-м) и Павел Тонков (в 1996-м).
Две вершины велоспорта - «Джиро» и «Вуэльту» Меньшов покорил. Но впереди - самая престижная велогонка мира «Тур де Франс», которая по традиции стартует в начале июля.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Теннис

Открытый чемпионат Франции, проходящий в эти дни в Париже, пересек свой экватор. Первые круги остались позади - впереди у теннисистов самые важные матчи. Однако именно в этот момент, когда стартовое волнение уже миновало и великолепный спортивный комплекс в Булонском лесу, где проходит турнир, погрузился в умиротворяющую тишину, над легендарными кортами кирпичного цвета прогремела гроза. К счастью, это не было проявлением крутого нрава стихии - грозу сотворили своими руками швед Робин Содерлинг и белоруска Виктория Азаренко, уже на стадии четвертого круга заставившие зачехлить свои ракетки действующих чемпионов «Ролан Гаррос» - испанца Рафаэля Надаля и сербку Ану Иванович.
В поражении Иванович - 2:6, 3:6, кроме самого факта потери титула, ничего неожиданного больше нет. Виктория проводит нынешний сезон гораздо более целостно и мощно, в то время как Иванович пока по большому счету не может вернуть чемпионскую игру годичной давности.
А вот проигрыш Надаля - это поистине сенсация в квадрате. Для начала меньше месяца назад Рафаэль встречался с Робином на турнире в Риме и, что называется, «вынес» его - 6:1, 6:0. В Париже не было и намека на повторение того матча. Заметим, что Содерлинг в мире тенниса считается мастером быстрых покрытий - синтетики и харда, при этом многие специалисты периодически отмечают у него проблемы психологического характера. Но в этот день все как будто перемешалось - не был похож сам на себя Надаль. «Когда один теннисист играет плохо, то он проигрывает, такое случилось сегодня. Он играл на высоком уровне, но я ему помог так играть», - цитирует Надаля официальный сайт турнира. После поражения в стартовом сете - 2:6 испанец ответил во втором на тай-брейке - 7:6, но этого было явно недостаточно: швед выиграл две оставшиеся партии - 6:4, 7:6 и вышел в четвертьфинал турнира. Значимость победы Содерлинга заключается в том, что Надаль, выигрывавший «Ролан Гаррос» четыре раза подряд начиная с 2005 года, потерпел вообще первое поражение на парижских кортах (в 2005-м он дебютировал здесь).
За день до этого немец Филипп Кольшрайбер отправил домой еще одного фаворита - серба Новака Джоковича. Все эти события теперь говорят только об одном - тому человеку, который выигрывал все турниры серии «Большого шлема», кроме, собственно, Открытого чемпионата Франции (речь, как вы поняли, идет о швейцарце Роджере Федерере), отличная возможность восполнить этот пробел в карьере. Как говорится, или сейчас, или никогда. Он трижды играл в финале «Ролан Гаррос» и трижды проигрывал Надалю. Второй такой возможности ему может и не представиться.
Соперником обидчика Надаля в четвертьфинале станет единственный россиянин, оставшийся в турнире, - Николай Давыденко. Несмотря на все сложности, преследовавшие его в последнее время, выглядит он весьма неплохо. Да и забывать о его полуфиналах в Париже в 2005 и 2007 годах не стоит.
В женской части соревнований россиянок трое. После поражения Елены Дементьевой от Саманты Стосур - 3:6, 6:4, 1:6 борьбу за победу продолжают Динара Сафина (на снимке), Светлана Кузнецова и Мария Шарапова.
Динара во встрече четвертого круга разгромила француженку Араван Резе - 6:1, 6:0. Примечательно, что за четыре матча на «Ролан Гаррос - 2009» Сафина отдала соперницам всего лишь пять геймов! Теперь в 1/4 финала ей предстоит матч с опасной Викторией Азаренко. Мария промучилась с китаянкой На Ли - 6:4, 0:6, 6:4. Следующей соперницей Шараповой будет словачка Доминика Цибулкова. А вот Кузнецова, играющая в нижней части сетки, выйдет на корты в матче четвертого круга против полячки Агнешки Радваньски. Этот поединок завершится уже после подписания номера в печать.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».