- План подготовки ракетных войск и артиллерии на зимний период обучения выполнен в полном объеме, - отметил Александр Сергеевич. - За это время войска приняли участие в ряде мероприятий оперативной подготовки по плану Главного командования Сухопутных войск, начальника РВиА, участвовали в исследовательских учениях с мотострелковой бригадой Сибирского военного округа, проводили командно-штабную военную игру с Екатеринбургским высшим артиллерийским командным училищем. Цели, которые при этом намечались, достигнуты. В лучшую сторону отмечаются оперативный отдел управления начальника ракетных войск и артиллерии и управление начальника РВиА Дальневосточного военного округа. Есть претензии к сибирякам.
В рамках мобилизационной подготовки ракетные войска и артиллерия участвовали в командно-штабных мобилизационных тренировках по плану главнокомандующего Сухопутными войсками, в мобилизационных тренировках с управлением МВО, СКВО, ПУрВО, СибВО и ДВО. Управление начальника войск провело командно-штабное мобилизационное учение с реактивной бригадой Дальневосточного военного округа.
При этом анализ учений и тренировок показал, что удалось улучшить методику их проведения, поднять организацию на новый качественный уровень. В ходе мероприятий особое внимание уделялось практическому выполнению функциональных обязанностей должностными лицами, реальности планов перевода войск с мирного на военное время.
Активно проводились в войсках и мероприятия по боевой подготовке как с ракетными войсками, так и с артиллерией. В ходе зимнего периода обучения с ракетными бригадами СибВО и ДВО было проведено два тактических учения на полигонах этих округов. Обе бригады, оценивавшиеся своими контрольными группами и контрольной группой учебного центра боевого применения ракетных войск (Капустин Яр), получили оценки «хорошо». По итогам зимнего периода в лучшую сторону отмечается ракетная бригада Приволжско-Уральского военного округа, проводившая на территории округа учение без пусков тактических ракет.
В артиллерии за год в целом повысилось качество тактических учений и контрольных занятий по стрельбе и управлению огнем. Личный состав получил практические навыки работы на штатной технике и вооружении, в выполнении огневых задач, совершении марша, а также железнодорожных перевозок войск. Организованно прошли лагерные сборы, на которые было выведено около 150 артиллерийских дивизионов, а это свыше 20 тысяч личного состава и около 3,5 тысячи единиц вооружения и военной техники. На высоком уровне лагерные сборы были организованы в Московском и Приволжско-Уральском военных округах.
Всего в ходе зимнего периода обучения было проведено около 450 тактических учений с батареями, свыше 100 контрольных занятий по стрельбе и управлению огнем с артиллерийскими дивизионами, около 100 контрольных занятий по стрельбе и управлению огнем с полками и бригадами, 12 контрольных занятий по управлению огнем артиллерии дивизий и ряд других мероприятий. В целом подготовка артиллерии оценивается на удовлетворительно. Выполнено около 9,5 тысячи огневых задач, израсходовано плановое количество артиллерийских боеприпасов. По итогам зимнего периода обучения лучших результатов добились артиллерийская бригада 2-й армии ПУрВО и артиллерийская бригада ДВО.
Главная особенность завершившегося периода обучения заключается в том, что все мероприятия боевой подготовки проводились на фоне организационно-штатных мероприятий. При этом даже те части, которые непосредственно были ими затронуты, постоянно занимались боевой подготовкой.
- Мы детально проанализировали боевые действия артиллеристов в Южной Осетии, - подчеркнул собеседник, - обобщен ценный опыт. Доведены до войск, скорректированы соответствующие программы подготовки с учетом того, что имело место в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Безусловно, все это сыграло существенную роль при совершенствовании подготовки войск в зимнем периоде обучения. Во-первых, мы стали уделять больше внимания организации комбинированного перемещения войск на большие расстояния. Во-вторых, сделали в боевой подготовке крен в сторону управления - это, как показал опыт боевых действий, все еще уязвимое звено. В-третьих, больше внимания стали уделять организации артиллерийской разведки.
Хотя многое сделано, еще больше сделать пока предстоит. Часть войск, уже завершившая организационно-штатные мероприятия, организованно вступила в летний период обучения. Выполнен весь комплекс мероприятий по боевой и мобилизационной готовности, по планированию и уточнению планов на лето, по совершенствованию материально-технической базы. Многое сделано по подготовке личного состава, вооружения и военной техники, пополнению запасов материальных средств.
В летнем периоде обучения у ракетных войск и артиллерии спланировано участие в масштабных оперативно-стратегических учениях по плану Генерального штаба. Начальник войск знаковыми мероприятиями считает сборы руководящего состава, на которые привлекаются все начальники РВиА округов, армий, начальники штабов РВиА округов, а также намеченные на 11—18 июля на артиллерийском полигоне под Лугой всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей и заключительный этап конкурса по полевой выучке офицеров.
Согласно Положению конкурс по полевой выучке офицеров РВиА проводится один раз в два года, а всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей - ежегодно. На последние привлекаются командиры артиллерийских батарей из округов, частей, непосредственно подчиненных начальнику РВиА (это учебные центры и вузы войск), командиры артиллерийских батарей Внутренних войск, ВДВ, береговых войск ВМФ. В этом году состязания совпадают с конкурсом офицеров РВиА, в котором принимают участие командиры дивизионов или их заместители.
- Мы уже начали подготовку к этим мероприятиям, - подчеркнул генерал-майор Удников. - Готовим учебные места, провели рекогносцировку - в общем работы идут полным ходом. Состязания и конкурс будут широко освещаться СМИ, большую помощь в их организации оказывает Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), особенно наш куратор в этом направлении - маршал артиллерии Владимир Михалкин. Уже на протяжении нескольких лет командиру артиллерийской батареи, победившему в ходе состязаний, вручается автомобиль, и полигон он покидает на собственной машине. Оценки по всем дисциплинам, среди которых тактическая, техническая и физическая подготовка, стрельба, управление огнем, вождение, огневая подготовка, то есть все основные предметы обучения, выставляются по балльной системе. При этом хочется отметить, что результаты участников неуклонно растут. Так, если в 2007 году среднее количество набранных баллов было порядка 65% от максимума, то в прошлом году мы подобрались уже к 80%.
Не забывают организаторы конкурса и состязаний и о том, что военное дело не стоит на месте. Так, по опыту боевых действий в Южной Осетии были переработаны задания по стрельбе и управлению огнем. Были внесены изменения в тактическую обстановку, а также в методы подготовки стрельбы и управления огнем.
Однако боевая учеба - не единственное, чем будет наполнена жизнь ракетных войск и артиллерии в летнем учебном периоде. Ракетчики и артиллеристы, так же как и все Вооруженные Силы, в этом году переходят на новую организационно-штатную структуру. А это значит, что будут несколько изменены состав артиллерии в общевойсковых и танковых соединениях, состав комплектов РВиА, структура органов управления оперативно-стратегического и оперативного звена, управления начальника войск.
Нужно отметить, что у сегодняшних ракетных войск и артиллерии остаются проблемы. Один из наиболее болезненных - явная недостаточность имеющихся в войсках средств разведки. Для того чтобы поразить противника, его нужно обнаружить. Работы в этом направлении ведутся постоянно. В настоящее время в частях ожидают поступления новых образцов техники - с увеличенной дальностью, с повышенными точностными характеристиками. Они уже приняты на вооружение, прошли испытания на исследовательских учениях. Кроме того, ведется ряд научно-исследовательских работ, касающихся разведки. Вообще в ракетных войсках и артиллерии разведке и управлению сегодня уделяется приоритетное внимание. Ведь система РВиА состоит из нескольких подсистем - средств уничтожения, разведки, управления и обеспечения. Перекос в сторону первой из них очевиден. Потому работы по исправлению дисбаланса ведутся постоянно, новые образцы вооружения включены в программу средств вооружения и на отдаленную перспективу, и на ближайшее будущее.
В последнее время в училищах рода войск будущих офицеров все основательнее учат искусству разведки, внесены соответствующие коррективы и в программы обучения младших специалистов в учебных центрах.
Еще один не менее болезненный вопрос - это маневренность войск. Оставаться долго на одном месте - значит осознанно подвергать себя риску быть пораженным. Чем дольше не меняешь позицию, тем больше такой риск.
- Мы сейчас практически переходим на самоходную артиллерию, - рассказал генерал-майор Удников. - А это и есть маневренность. К примеру, американская самоходная гаубица на огневой позиции по их нормативам не задерживается более трех минут. Сейчас у нас на вооружение поступили и продолжают поступать артиллерийские комплексы, оснащенные автоматизированной системой управления и наведения огня. То есть в самой самоходной установке есть уже и средства космической топопривязки, и новые средства управления, что позволяет вести высокоманевренные боевые действия. И тем не менее самым слабым местом все еще остаются средства разведки и средства управления. Ведь главное для нас - это получить координаты цели в реальном масштабе времени, чтобы стрелять не по пустому месту.
Даже обладая самой передовой техникой, без умелого экипажа задачу не выполнить, ведь любой род войск - это в первую очередь люди. Подготовка офицеров-артиллеристов ведется сегодня в Михайловской военной артиллерийской академии и двух военных училищах - Казанском и Екатеринбургском. В будущем программа реформирования системы военного образования предусматривает создание новых учебных центров, подготовку всех офицеров-артиллеристов планируется сосредоточить в одном месте.
Система подготовки младших специалистов РВиА пока что осталась без изменений. Но с учетом перехода на одногодичный срок службы, упразднения института прапорщиков и постоянно изменяющегося соотношения числа военнослужащих по призыву и по контракту в сторону увеличения последних эту систему также предстоит реформировать. Планируется, что она станет многоуровневой: военнослужащие по призыву, обучающиеся по специальностям, не требующим углубленной подготовки, как и сейчас, будут обучаться в учебном центре. А специалистов наукоемких областей будут готовить при военных вузах в течение трех лет, давая им среднее специальное образование.