на главную страницу

3 Июня 2009 года

ВТТВ-ОМСК-2009

Среда

Во всех диапазонах

Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ,
директор ФГУП «Омский НИИ приборостроения»,
кандидат технических наук.



В декабре 2008 года Омскому НИИ приборостроения исполнилось 50 лет. За полувековую историю коллективу ОНИИП удалось сохранить и укрепить позиции лидера в области разработки аппаратуры и комплексов радиосвязи военного и гражданского назначения.


     Указом Президиума Верховного Совета и Постановлением Совета Министров СССР от 26 сентября 1958 г. было принято решение о создании на базе специального конструкторского бюро (СКБ) завода им. Козицкого Омского НИИ средств связи для обеспечения ВМФ специальными радиоприемными средствами. Приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике № 304 от 30 сентября 1958 г. стал актом образования института.
     Тематика первых разработок в Омском НИИ приборостроения - магистральные радиоприемные устройства и радиостанции мобильной радиосвязи для Министерства обороны. За успешную разработку и внедрение в серийное производство изделий третьего поколения (РПУ «Вспышка» (Р-160 П), РПУ «Бригантина» (Р-155 П), семейство морских РПУ «Кашалот» (Р-680-683), а также оснащение аппаратурой связи важнейших объектов ВМФ, в том числе авианесущих крейсеров и подводных ракетоносцев, институт в 1977 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
     Сейчас ОНИИП работает по заказам практически всех силовых структур, а также предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса и здравоохранения. В их интересах, кроме радиоприемных устройств, сотрудники института создают широкую гамму технических средств - от небольших портативных радиостанций до крупных комплексов, узлов, радиоцентров мобильного и стационарного базирования. Являясь признанным лидером в области разработки высококлассной профессиональной техники связи военного и гражданского назначения и базовым предприятием радиоэлектронной промышленности всего Сибирского региона, институт способен разрабатывать самую современную аппаратуру с использованием передовых технологий проектирования, что обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики, надежность и качество продукции. Сегодня ФГУП «Омский НИИ приборостроения» располагает самым современным исследовательским и производственным оборудованием.
     Направления деятельности института - автоматизированные радиотехнические системы и аппаратура дальней радиосвязи: стационарные и мобильные радиоцентры КВ-УКВ-диапазонов; профессиональные всеволновые СВ-ДВ-КВ-УКВ-приемники и передатчики; радиостанции и трансиверы КВ-УКВ-диапазонов, в т.ч. мобильные и портативные; радиоприемные устройства и модуляторы радиопередающих устройств для систем цифрового радиовещания в КВ-диапазоне. А также адаптивные радиолинии связи и высокоскоростные модемы; системы зондирования КВ-диапазона; высокостабильные кварцевые генераторы, ПАВ-фильтры, ПАВ-микросборки, кварцевые резонаторы и кварцевые фильтры; системы вибродиагностики для оборудования нефтегазовой промышленности; системы сбора и передачи телеметрической информации по радиоканалу; лечебно-диагностическое медицинское оборудование на основе использования слабых электромагнитных полей.
     Одним из перспективных направлений развития комплексов связи является полный переход к цифровой обработке принимаемых и передаваемых сигналов. Применение фазированных антенных решеток и преобразование радиосигнала в цифровую форму непосредственно под элементом антенной решетки позволяют избавиться от потерь в системе распределения высокочастотных сигналов. При этом становится возможным существенно повысить дальность связи. Еще одна возможность, которая открывается при этом, - возможность реализовать адаптивное управление диаграммой направленности антенной системы, что позволяет снизить влияние многих факторов, усложняющих связь на КВ. Аналогичные подходы в ближайшее время найдут применение и в формировании сигнала на передачу. ОНИИП обладает полным спектром необходимых для реализации этой концепции технологий – от фазированных антенных решеток до цифровых многотрактовых радиоприемных устройств, цифровых возбудительных устройств и алгоритмов управления диаграммами направленности антенных систем.
     В институте ведутся работы по созданию программно-адаптируемых аппаратных решений для сетей транкинговой профессиональной связи специального и гражданского назначения. Специальные сети транкинговой связи собственной разработки позволяют во многом решить проблему защиты информации при сохранении взаимодействия с сетями общего пользования. Кроме того, будут учтены особые требования ведомств, связанные со спецификой условий эксплуатацией, - расширенный диапазон рабочих температур, высокая помехозащищенность, взрывозащита, герметичное исполнение, гибкий выбор частотного диапазона. Гражданский вариант таких сетей позволит обеспечить поэтапную замену аналоговых конвенциональных систем ведомственной связи на цифровые, такие как «Tetra-Release 2», «Apco 25».
     При разработке оборудования транкинговой связи предприятие придерживается комплексного подхода. Важно не только разработать аппаратуру базовой станции, но и обеспечить взаимодействие сегмента связи, работающего по данному стандарту, с другими сегментами системы связи - проводной, цифровой, спутниковой.
     В настоящее время доля разрабатываемой в институте гражданской продукции невелика, но последние годы это направление набирает все большие обороты. Так, например, серьезное развитие получает медицинское оборудование - аппаратура для диагностики и лечения широкого спектра заболеваний электромагнитным полем. Для очистки воды в домашних условиях омские инженеры разработали и подготовили к серийному выпуску устройство «ДИОН-Д10» в кооперации с серийным заводом ОмПО «Иртыш». Кроме того, разрабатываются и модернизируются радиостанции серии «Охта» - портативные, работающие на частотах 156-158 МГц (для связи в системе ГМССБ), 125-128 МГц (для связи с летательными аппаратами), предназначенные для приема и передачи речевой и телеметрической информации, координат положения объекта на местности (через GPS/ГЛОНАСС). В 2009 году в интересах министерства культуры Омской области планируется провести ОКР «Радиоконтроль» с целью разработки системы многопараметрического радиоконтроля микроклимата в выставочных залах (температурно-влажностный режим, параметры освещенности и т.д.). «Умный дом» - комплекс работ с целью вхождения в гражданский рынок оборудования комплексной автоматизации зданий (гостиниц, частных домов, офис-центров и т.д.). Перспективным направлением становятся системы охраны трубопроводов, сигнализирующие о любых возможных воздействиях на трубы в режиме онлайн (пректы «ФОРТ», «Интелкон»), и проекты, ориентированные на энергосбережение (системы оценки гидравлического КПД центробежных насосов; проектирование, монтаж и пусконаладка систем частотного регулирования электроприводов насосов; аудит энергоэффективности котельных, насосных, технологических цепочек с использованием дымососов, компрессоров; энергосберегающие осветительные бытовые и уличные приборы, включая взрывозащищенное и горнорудничное исполнение). Кроме того, есть проекты, которые в данное время находятся в стадии проработки: оказание услуг информационной безопасности юридическим и физическим лицам в части защиты персональных данных (организационные мероприятия, аттестация рабочих мест); сверхширокополосные системы связи; биометрические системы контроля доступа; измерительная техника.
     Сегодня ФГУП «Омский НИИ приборостроения» располагает современным исследовательским и производственным оборудованием. Разработанная в институте аппаратура выпускается на целом ряде предприятий не только Сибирского региона, но и в Европейской части страны, что обеспечивает заказами тысячные коллективы серийных заводов. В настоящее время институт технически перевооружается, что способствует стремительному развитию новых направлений.
     В юбилейном для института году в его стенах открыт один из первых в стране и единственный за Уралом центр проектирования «систем на кристалле». Идеология «систем на кристалле» подразумевает создание интегрированных устройств и изделий радиоэлектроники, трансформированных в сверхбольшие интегральные системы. Эта технология позволит радикально повысить производительность проектирования радиоаппаратуры и создания программных средств для нее, а также резко сократить сроки разработок. Исследования в области «систем на кристалле» и ориентация на внедрение в ОНИИП одной из наиболее передовых в мире технологий позволит институту предложить заказчику качественно новый класс аппаратуры управления и связи, характеризуемый предельно достижимыми показателями по надежности, габаритам и энергопотреблению.
     Успехи институту обеспечивает коллектив, включающий около 1.200 сотрудников. Это сложившееся квалифицированное научно-техническое сообщество. У нас трудятся 2 доктора, 30 кандидатов технических наук и 30 соискателей ученой степени.
     Как известно, проблемным вопросом последних лет стало сокращение количества научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на создание техники связи, и их недостаточное финансирование.
     В этих условиях кооперация института с серийными заводами позволяет все шире и шире использовать целенаправленное финансирование разработок по наиболее перспективным направлениям развития техники связи, обеспечивает расширение деятельности и конверсию в гражданский рынок.
     Еще в 2005 году по инициативе руководства Омского НИИ приборостроения и Омского производственного объединения «Иртыш» возникла идея создания интегрированной структуры - научно-производственного комплекса систем радиосвязи «Орион-СРС», специализирующегося на разработке и производстве подсистем и комплексов дальней радиосвязи. Идею одобрили руководство Российского агентства по системам управления (ныне упразднено) и Министерство обороны РФ. В состав холдинга предстояло войти 6 оборонным предприятиям радиоэлектронной промышленности из Омска, Екатеринбурга и Барнаула. Сотрудниками предприятий с привлечением отраслевого экономического института был разработан системный проект, проработаны вопросы унификации изделий, кооперации производства, объединения маркетинговых и сбытовых служб, создания единого информационного пространства предприятий холдинга за счет внедрения новейших информационных систем и технологий. Проведен ряд совещаний по ключевым вопросам функционирования и развития интегрированной структуры.
     Головной организацией интегрированной структуры определили Омский НИИ приборостроения.
     В рамках Государственной корпорации «Ростехнологии» в состав интегрированной структуры «Орион» включены 22 предприятия из 6 федеральных округов. Помимо четырех омских предприятий, в состав «Ориона» вошли предприятия из Барнаула, Калуги, Тулы, Уфы, Махачкалы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья.
     Создание холдингов в нынешних условиях призвано способствовать повышению эффективности организаций, целенаправленному финансированию перспективных проектов, модернизации производственных мощностей и расширению экономической деятельности.
     В Омской области сложились хорошие взаимоотношения между предприятиями оборонно-промышленного комплекса, региональными органами власти и представительством Корпорации «Ростехнологии». В настоящее время в составе корпорации находятся восемь оборонных предприятий Омской области.
     В начале этого года подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Государственной корпорацией «Ростехнологии». Взаимодействие сторон будет направлено в первую очередь на привлечение инвестиций для создания конкурентоспособных образцов высокотехнологичной промышленной продукции, обновления технологического оборудования, обеспечения сохранности и развития научного и производственного потенциала Омской области. Определяющую функцию в нем несет ОНИИП.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex