
- Нам есть чем гордиться, – сообщил Владимир Иванович. – 28 мая восемь наших боевых товарищей, отличившихся при задержании, а потом и спасении терпящего бедствие экипажа судна, получат государственные награды в Москве. Но и в буднях службы всегда есть место подвигу – наши люди задерживают нарушителей границы, противодействуют нелегальной миграции, незаконному обороту оружию и боеприпасов, защищают экономические интересы государства. Разве не проявляют мужество наши контрактники на заставах, проходя ночными тропами по 15-20 километров каждые сутки, оберегая покой россиян? И при этом, невзирая на трудности, служба на границе почетна и престижна, она гарантирует человеку в погонах пограничника и его семье уверенность в завтрашнем дне.
- Что дал вашему ведомству переход с начала 2009 года на набор личного состава только по контракту?
- Многое, и прежде всего – повышение профессионализма солдат и сержантов, матросов и старшин, их ответственности за порученный участок службы как на заставах, так и в береговой охране. Отрадно, что комплектация людьми всех подразделений проходит весьма успешно, мы не испытываем недостатка в желающих надеть погоны. И дело не только в достойном денежном содержании воина-контрактника, возможности бесплатно получить высшее образование. Повсеместно идет работа по бытовому обустройству людей, решаются социальные проблемы. В наших службах активно реконструируется жилой фонд, а в таких населенных пунктах, как Находка, Дальнереченск, Посьет, началось строительство домов для офицер-ского состава. Мы рассчитываем возвести к 2011 году более 800 квартир и снять жилищный вопрос полностью. Ощущая такую заботу о себе, пограничники готовы сполна отдавать себя нелегкой службе. Пришло время, когда на смену количественным показателям приходят качественные. Ныне один оператор охраняет подчас целый участок границы, используя установленные там системы видеонаблюдения.
- Владимир Иванович, а как береговая охрана и сухопутные заставы оснащаются новыми оборудованием и техникой? Удается ли в этом плане опередить нарушителей, в том числе браконьеров?

- Оснащение новейшим оборудованием тех же постов технического наблюдения – процесс постоянный. Он, естественно, влечет за собой оптимизацию числа военнослужащих на погранзаставе. Мы установили системы видеонаблюдения на «Полтавке», и это сразу облегчило задачу охраны данного участка, позволило держать там меньше пограничников. Такая основательная модернизация, когда на смену человеку пришла умная техника, проведена и в Уссурийске, в Камень-Рыболове, в Посьете. В прошлом году мы получили также новые машины. А ввод в строй патрульного корабля с вертолетом на борту «Шкипер Гек» заставил трепетать от страха не одного нарушителя. В 2009 году на линию границы выйдут еще два новых сторожевика. Получаем и катера на воздушной подушке, которые будут задействованы на озере Ханка в основном против браконьеров с китайской стороны. Благодаря такому оснащению наших подразделений на линии границы и в российских территориальных водах случаи разного рода нарушений пошли на убыль. Могу сказать, что ради этого с начала 2009 года только силами береговой охраны в портах и в море проведено более 1.700 контрольно-проверочных мероприятий на иностранных и отечественных судах, выявлено свыше 200 нарушений пограничного и природоохранного законодательства. Общая сумма наложенных на нарушителей правил промысла штрафов, предъявленных исков, внесенного разумного залога составила около 11 миллионов рублей. Если говорить о результатах службы на сухопутном участке границы, то, в частности, были задержания контрабанды и товаров, незаконно перемещаемых через Государственную границу, в 35 случаях на сумму более 3 миллионов 700 тысяч рублей.
Комментарий начальника регионального Погрануправления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковника Валерия ПУТОВА:
- По итогам работы в 2008 году приморцы достигли более высоких результатов, чем в 2007-м. Они в целом обеспечили в этом регионе защиту жизненно важных интересов нашей страны на Государственной границе, в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации. Но успокаиваться рано. Нарушители, имея большие деньги, закупают новейшую аппаратуру, изыскивают новые возможности для незаконной деятельности. В целом по округу с участием и камчатских, и сахалинских морских пограничников только за незаконный промысел биоресурсов задержано около 200 судов. Поэтому в 2009 году мы наращиваем усилия в борьбе с разного рода нарушителями, обеспечиваем все более и более надежную охрану отечественных рубежей.
На снимках:
Вертолет после выполнения поставленной задачи возвращается на корабль.
Пограничное патрульное судно «Шкипер Гек» уже заявило о себе на морских рубежах России.
Командир ПСКР капитан 3 ранга Евгений БЕЛАНЧУК не так давно принял новый корабль.
На пропускном пункте у села Марково сегодня дежурят воины-контрактники.
Растет смена пограничников.