на главную страницу

3 Июня 2009 года

Армия и общество

Среда

Подростки в униформе

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



     Так совпало: в день, когда под руководством Президента России Дмитрия Медведева в Рязани проходило заседание президиума Госсовета по вопросам совершенствования системы допризывной подготовки, двадцать выпускников оборонно-спортивного класса пограничной направленности Екатеринбургского лицея № 12 следовали в Курганскую область (за 500 километров от дома) ради главной цели - ознакомиться с жизнью и бытом зауральских кадет из государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 19» Куртамышского района Курганской области. Инициатором столь дальней поездки юных среднеуральцев выступило командование Регионального пограничного управления ФСБ России по Уральскому федеральному округу. Что, впрочем, неудивительно. Ведь и сама идея создания на базе двенадцатого екатеринбургского лицея спецкласса принадлежит отчасти сотрудникам РПУ ФСБ РФ по УрФО. Шаг навстречу уральских пограничников два года назад горячо поддержала администрация лицея, давно искавшая действенную форму работы с учащимися из так называемой сложной группы общения.
     - У нас на тот момент иного выхода просто не было, - не скрывает причину создания спецкласса заместитель директора образовательного заведения по правовому регулированию Надежда Цапкова. - Наш лицей - это учебное заведение с приоритетом эстетического воспитания. Бальные, спортивные танцы, хореография, музыкальное отделение - вот неполный перечень сопутствующих основной учебной программе специфических предметов. Они формируют наш престиж. И вдруг из общего числа учащихся «выпадают» те, кому все это малоинтересно.
     При этом, отмечает Надежда Цапкова, дети, о которых идет речь, обладают «достаточно высокими умственными способностями, находятся в хорошей физической форме».
     - Чем мы только не пытались их увлечь, - пояснят замдиректора лицея. - Даже пускались с ними в сплав по уральским рекам. Результат - на прежнем уровне. Тогда и решились на создание оборонно-спортивного класса. Пограничную направленность ему придали наши шефы из Регионального погрануправления.
     Они же сформировали учебную базу класса: предоставили необходимые наглядные пособия, текстовой материал. С тех пор частыми гостями лицеистов стали ветераны Погранвойск. А уже в этом году у кадет побывала Лидия Стрельникова - вдова командира Нижнемихайловской заставы Уссурийского погранотряда старшего лейтенанта Ивана Стрельникова, погибшего на острове Даманском в ходе вооруженной провокации с сопредельной стороны.
     Удалось решить вопрос и с формой одежды кадет класса - пошить камуфляж на подростков помогла одна из коммерческих фирм города.
     - Униформа не только заметно дисциплинировала учащихся оборонно-спортивного класса, но и дала им возможность ощутить собственную статусность, командный дух как в стенах лицея, так и в ходе состязаний по легкой атлетике, лыжным гонкам, игровым видам спорта, к которым до того ребят привлечь нельзя было ничем, - рассказывает Надежда Цапкова. - В форме они свои среди участников патриотических акций, мероприятий с возложением венков, в ходе встреч с ветеранами и военнослужащими Екатеринбургского гарнизона.
     Стоит добавить, что только в этом году под руководством педагога-организатора курса основ безопасности жизнедеятельности подполковника запаса Юрия Рожнева ребята побывали в дислоцирующейся в столице Среднего Урала части связи ПУрВО, в Уральском корпусе Железнодорожных войск России и в подразделении отряда милиции особого назначения.
     - Каков итог наших усилий? - спрашивает Надежда Цапкова. - Отвечу цифрами: на начало учебы из 28 человек спецкласса был лишь один хорошист. Остальные троечники. В первой половине 2009 года передовиков учебы уже одиннадцать - один отличник и десять хорошистов. Плюс заметно повысилась их самодисциплина, прекратились необоснованные пропуски плановых занятий.
     Неудивительно, что при таких успехах представители администрации лицея решили сформировать второй кадетский класс. И вновь при содействии уральских пограничников. В итоге численность участников военизированного движения в лицее № 12 возросла до полусотни человек. И это, что очень важно, создало конкурсную основу из числа кандидатов.
     Командование РПУ ФСБ РФ по УрФО в свою очередь еще в прошлом году изыскало возможность свозить первый кадетский класс на ознакомительную экскурсию в Курганский пограничный институт (КПИ) ФСБ России.
     - В Екатеринбурге расположен лишь орган управления - Региональное пограничное управление. Поэтому наше решение об организации тогдашнего выезда юных пограничников в Курган было обусловлено тем, что мы в процессе воспитания, обучения парней и девчонок хотели, во-первых, дать им реальную возможность побывать в расположении пограничников, ознакомить ребят с условиями службы и быта военнослужащих. Во-вторых, и этого не скрываем, надеемся в лице ребят обрести себе достойных преемников, - откровенно пояснил в беседе заместитель начальника регионального Пограничного управления ФСБ России по УрФО полковник Олег Глухих. - Готовя ребят со школьной скамьи, мотивируя на воинскую службу, влияя на их моральный настрой, рассчитываем, что в итоге, осознав свое предназначение, воспитанники кадетского класса найдут свое призвание именно в Погранвойсках. Причем придут к нам во имя конкретной работы, с пониманием того, что служба Родине на ее рубежах - это почетное дело.
     И, надо сказать, та первая экскурсия в Курган не осталась безрезультатной. Уже сегодня о своих намерениях стать курсантами КПИ ФСБ РФ говорят четыре лицеиста-выпускника.
     Но даже при явном успехе прошлогодней дневной «вылазки» группы юных пограничников на Южный Урал в этот раз командование Регионального пограничного управления ФСБ России по Уральскому федеральному округу не стало ограничивать ребят только посещением погранинститута. К тому же по времени экскурсионная поездка растянулась на двое суток - «чтобы везде успеть все посмотреть».
     Задуманное удалось! Более того, судя по отзывам кадет класса юных пограничников, они сполна оценили суть поговорки о том, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
     ...В приграничном селе Советское (до российско-казахстанской границы полтора десятка километров) на базе профучилища № 19 «коллег» из Екатеринбурга местные кадеты встречали по-праздничному: отутюженные камуфляжи, аксельбанты, белые ремни, начищенные до блеска берцы.
     - Для наших воспитанников камуфляж - повседневная форма одежды, - пояснил в беседе заместитель директора по учебно-производственной работе Сергей Козлов. - Правда, бывают часы исключений, когда учащимся приходится работать на сельхозтехнике.
     Дело в том, что по основному профилю ПУ № 19 - учебное заведение сельского типа, готовящее мальчиков по специальности тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, слесарь-ремонтник и водитель автотранспортных средств по трем категориям; девочек - по специальности повар-кондитер. Процесс кадетства ведется по дополнительному расписанию. Причем лишь несколько последних лет. Да и то, благодаря необузданному (иначе и не скажешь) энтузиазму директора училища Александра Дернова. Почему? Судите сами.
     Клич о развитии в Курганской области кадетского движения был брошен в 2002 году. Идею подхватили многие, но с течением времени ее практическая реализация оказалась не всем по силам. Причина все та же - нехватка средств. Если в начале военно-патриотического этапа бюджет области способствовал становлению кадетского движения Зауралья, то уже в предкризисный период содействие региона свелось к минимуму.
     - Теперь нам областной поддержки не хватает даже на то, чтобы пошить униформу на очередной поток кадет, - признается в беседе Сергей Козлов. - Но изготовить камуфляж - это малая толика необходимого. Парней надо «форменно» обуть, обеспечить головным убором. В конце концов, их просто надо на что-то содержать ежедневно на протяжении трех лет обучения. Добавьте к этому сопутствующие расходы на обеспечение полевых выходов кадет, где кроме прочего нужны шанцевый инструмент, палатки и целый ряд иного инвентаря.
     Все по той же причине снижения централизованного финансирования, с сожалением отметил заместитель директора по учебно-производственной работе сельского учебного заведения, в этом году, как и в прошлом, кадеты училища не смогут сдать практический зачет по прыжкам с парашютом. До того на протяжении пяти лет выпускники ПУ № 19 получали удостоверение парашютиста-спортсмена.
     - Дорого стали обходиться практические занятия по десантированию, - сетует Сергей Козлов. - В 2008 году организаторы установили тариф за каждый прыжок в размере 1000 рублей. Нам уже было не по карману. А в этом запросили еще больше - полторы тысячи рублей.
     В подобных условиях выживания администрация профучилища все больше вынуждена полагаться на собственные силы. - Нас теперь спасает вынужденная внебюджетная деятельность, - поясняет Козлов. - Училище сельского типа. Занимаемся полеводством - сеем зерновые культуры. Часть вырученных средств после реализации полученной сельскохозяйственной продукции направляем на кадетское движение.
     Но даже столь скудный финансовый ручеек является стратегическим подспорьем в деле воспитания сельских кадет ПУ № 19. И это подтверждают факты. Ребята активно участвуют в целевой областной программе «Сыны Отечества в действии». В течение трех последних лет занимают первое место на областных кадетских сборах, что в свою очередь дало им право с этого года принимать этап региональных командных состязаний уже на своей базе. Более того, успешно развивают собственные проекты. Многоборческая программа «Зеленый берет» - училищный эксклюзив, включающая в себя марш-бросок, силовые упражнения в спортгородоке, стрельбу из мелкокалиберного оружия и военизированную эстафету. И даже праздничные мероприятия неизменно завершаются спортивной подготовкой. Например, возложив в праздник венки к подножию памятника, установленного в деревне Черкасово, обратный путь кадеты училища проделывают в темпе марш-броска. А это расстояние в 12 километров.
     Неудивительно, что в период призывной кампании на выпускников ПУ № 19 в райвоенкоматах области у войсковых «покупателей» - особый спрос. Да о чем говорить, если, по словам заместителя директора училища по учебно-производственной работе, ежегодно 2-3 вчерашних кадета «уходят в Президентский полк».
     Но, пожалуй, самый интересный факт состоит в том, что после срочной службы в армии более 85 процентов выпускников училища сельского профиля остаются в подразделениях российских силовых структур и военизированных сообществ. Если конкретно, то цифры таковы: за шесть лет кадетского движения ПУ № 19 воспитало 312 парней. Из них около 150 ребят остались в рядах ВС РФ на службе по контракту. Около полусотни работают в структуре вневедомственной охраны. Свыше шестидесяти нашли свое призвание в органах МВД России. Есть пограничники, курсанты вузов Минобороны России.
     - Потому и «гремит» училище в области, - отмечает заместитель начальника отдела в городе Куртамыше Погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям подполковник Сергей Котченко. - Для поступления в село Советское ежегодно съезжаются ребята из шести районов области. Есть среди них даже курганцы, несмотря на то, что в столице Зауралья предостаточно своих кадетских классов. Что говорит о высоком уровне организации учебного процесса.
     И стоит добавить о целенаправленности военно-патриотической работы, выстроенной не только на основных общепринятых принципах воспитания подрастающего поколения, но и на примерах выпускников ПУ № 19. В музее училища есть фотоотчет о поездке делегации Курганской области в Москву на празднование 60-летия Победы. В составе той делегации - замкомвзвода лучший кадетской группы Алексей Сорокин. Ведутся фотоальбомы, рассказывающие о прохождении воинской службы выпускниками учебного заведения. Есть стенды, посвященные вчерашним кадетам, на чью долю выпало пройти сквозь горнило «горячих точек». Их ровно тридцать. Трое из тридцати остались навечно молодыми. Роман Лушников и Александр Маслов погибли на Северном Кавказе. Контрактник Александр Трушников - в Таджикистане. О подвиге последнего в училище говорят с особой гордостью: «Выучился у нас на тракториста-машиниста. Мечтал быть хлеборобом. Пал солдатом, спасая от огня хлебное поле».
     ...Выучка, навыки, выправка и дисциплина зауральских коллег по учебному процессу всерьез поразили екатеринбургских кадет. Со стороны было видно, насколько посерьезнели ребята в день отъезда из села Советское. Важно, что эта подтянутость сохранялась у них достаточно долго: и позже, в процессе знакомства с новейшим обособленным служебно-бытовым комплексом погранотдела в селе Куртамыш, возведенном на участке российско-казахстанской границы в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2010 годы)», и в период ознакомительно-демонстрационных мероприятий на территории Погрануправления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям, и в ходе обзорной экскурсии по территории Курганского пограничного института ФСБ России.
     Кстати, знакомство с жизнедеятельностью последнего «объекта» для некоторых уральских кадет было не столько любопытно, сколько важно на перспективу. В их числе наиболее заинтересованным оказался Алексей Мустакимов. Вообще-то Алексей не является учащимся кадетского класса 12-го екатеринбургского лицея. Но, узнав о предстоящей поездке в КПИ ФСБ РФ, что называется, напросился.
     - У меня нет сомнений насчет того, где продолжить учебу после окончания колледжа, - поясняет Алексей. - Сложность в ином: хотелось бы параллельно с учебой продолжать занятия спортом. У меня первый взрослый разряд по биатлону. Рассчитываю узнать, есть ли такая возможность в КПИ. А заодно воочию увидеть спортивную базу военного училища.
     Теперь уже можно сказать, что и организованная для екатеринбургских кадет обзорная экскурсия по КПИ, и их знакомство с процессом обеспечения несения погранслужбы, с обустройством личного состава в приграничной полосе блестяще сыграли агитроль.
     «Нам нужно создавать действенную современную систему допризывной подготовки молодежи, - заявил в Рязани Верховный Главнокомандующий. - Чтобы ее создать, нужны комплексные многоплановые решения. Необходима нормальная координация деятельности федеральных ведомств, регионов, муниципалитетов, учебных заведений и общественных организаций». В тоже время, по словам Президента России, «во многих субъектах Российской Федерации накоплен интересный и полезный опыт работы в этой сфере».
     Один из примеров тому - визит среднеуральских кадет в Зауралье. Ведь нет сомнения, по крайней мере у организаторов мероприятия, что минувшая поездка группы учащихся екатеринбургского лицея может служить достойным образчиком «нормальной координации деятельности» представителей одной из силовых структур России с администрацией типового образовательного учреждения, где, заметьте, на добровольных началах ведется допризывная подготовка завтрашних защитников Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex