
Во многих своих картинах Соловьев выступает не только как режиссер-артист, но и как фотограф. Такая стилистика отражения образов героев в «2-Асса-2» осовременивается клиповой подачей картинок. А в звуковую рамку, которую в прежней «Ассе» формировали песни культовых тогда Цоя, Гребенщикова и Агузаровой, Соловьев в новой картине пытается ввести отечественный рок в подаче Шнура и Кати Волковой. Кроме этого, в замысле режиссера участвует музыка Бориса Гребенщикова, Анны Соловьевой, Игоря Райхельсона. А к усилению музыкального «удара» Соловьев подходит еще более изобретательно, пригласив на роль одного из героев мировую знаменитость альтиста Юрия Башмета. Вот как определил музыкальную подачу в «2-Ассе-2» актер Сергей Бугаев - «Африка». «Фильм «Асса» - своеобразный символ переходной эпохи. Это, безусловно, явление отечественной культуры, а продолжение фильма - это лирический музыкальный триллер, пронизанный новейшей музыкой - рок-композициями группы «Ленинград» и классической музыкой. Тема музыки и тема юности не дают фильму быть угрюмо-мрачным, он должен вызвать у зрителя чувство светлой печали».
В принципе на триллер картина не тянет. Что, быть может, и хорошо. Скорее, это фильм-ирония. Эдакое мрачное киноиздевательство над идеологией денег, которая ныне главенствует в мировом сообществе. Снятая до пресловутого экономического кризиса картина отлично характеризует кризис в мозгах. И знаковым абсурдом показана пришитая к новому телу голова мистически оживленного мальчика-музыканта Бананана из прошлой «Ассы». Его, убитого тогда «авторитетом» Крымовым (Говорухиным), некие ученые-экспериментаторы таким методом по Франкенштейну оживили. И, сделав «мозгом» подсолнечного бизнеса, для прикрытия показательно пустили торговать семечками на местном рынке.
И даже кровавый финал, когда хладнокровные убийцы выполняют выгодный «заказ», убирая практически всех основных действующих лиц, не пугает и не особо трогает. Это объясняет позиция Соловьева, который считает: «За все, что мы делаем в жизни, приходит счет. Я бы сфальшивил, если бы снял другой финал. Мы все мечтаем о переменах в российском кинематографе. Но в первую очередь необходима смена страшных реалий сегодняшней жизни. В некотором роде этот фильм - исповедь современного общества».
У этой исповеди героев, которых воплощают на экране любимая актриса режиссера Татьяна Друбич, а вместе с ней Анна Соловьева, Сергей Маковецкий, Александр Баширов, Сергей Бугаев, Екатерина Волкова, Сергей Шнуров, Юрий Башмет, Олеся Судзиловская и другие, цена - жизнь. Уверена, что работа в этой картине будет для них памятной. Они своей личностной силой словно бы пытаются предотвратить течение событий в картине. Но есть такая поговорка: «Согласных судьба ведет, а несогласных - тащит». И здесь судьба героев роковым и необратимым образом переплетается как раз с историей страны. Любопытна операторская работа Юрия Клименко, который максимально точно постарался передать всю стилистику режиссерского замысла.
...Если есть наказание, значит, имеет место и преступление. Оно - в завязке сюжета. Алика Алданова (главная героиня культовой «Ассы»), двадцать два года назад убившая своего любовника - криминального авторитета Андрея Крымова, освобождается из тюрьмы. Дочь, которую она родила в тюрьме от несостоявшейся любви, становится одной из жертв расплаты за поступки матери. Так же как и своеобразный прообраз самого Соловьева в фильме - режиссер Петя, который приглашает сниматься талантливую Алику в своем фильме... «Анна Каренина». Здесь снова вступает в дело кризис в головах, брошенный под бездушный локомотив обстоятельств вместе с несчастной Анной. Может быть, в этом и есть суть внедрения в ткань «2-Ассы-2» еще одной работы Соловьева.
...Перед показом фильма на фестивале в Иванове Соловьев сказал зрителям: «В 1990-х годах у нас была эйфория неизвестно от чего. Мы все хотели перемен. Вы увидите сегодня фильм о цене, которую мы за это заплатили...»
Каждая работа имеет свой посыл, свой поучительный итог. Как в сказке: «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок». Условной нитью Ариадны, с жестким напутствием, что человек - хозяин своей судьбы, Соловьев пытается вывести нас из лабиринта страстей. И это не банальная истина. Потому что она истинНа.