на главную страницу

3 Июня 2009 года

Спорт

Среда




«Эй, Сергей, прими левей!»

     Вне поля


    Сегодня у сборной России по футболу, которой 10 июня предстоит сыграть отборочный матч к чемпионату мира, начинается очередной сбор. Накануне же «заезда» в стан сборной некоторые игроки главной команды страны провели тест-драйв автомобилей марки «Volkswagen», компании-партнера РФС. В нем приняли участие капитан национальной сборной России Сергей Семак, вратарь Владимир Габулов, защитник Сергей Игнашевич, тренер Игорь Корнеев, а также замдиректора спортивного департамента РФС Виктор Онопко. По разным причинам до подмосковного поселка Ильинское, где футболистам уготовили внедорожные приключения Volkswagen Off-Road Experience, добрались не все. Кого-то, как Юрия Жиркова, Романа Павлюченко, Игоря Семшова, Константина Зырянова или Дениса Колодина, просто не было в Москве. А вот братья Березуцкие хоть и были в столице, но приехать не смогли по семейным обстоятельствам. Ну а те, кто приехал, едва ли об этом жалели.
    Самым пунктуальным стал защитник ЦСКА Сергей Игнашевич. Мало того, что он единственный из «звезд» приехал вовремя, так еще и двух сыновей привез.
    - Будет ли еще кто из ЦСКА? - Повторил мой вопрос Сергей и признался. - Честно говоря, не знаю. Я сам-то об участии в тест-драйве только вчера, сразу после финала Кубка России, узнал. Вроде бы еще Сэм (Сергей Семак. - Прим. авт.) да Володя Габулов должны приехать.
    И правда, буквально через десять минут, после того как приехал Игнашевич, к столику регистрации подкатил автомобиль Сергея Семака. Причем группа поддержки у капитана сборной выглядела не менее внушительно, чем у защитника ЦСКА. Помимо детей Семак привез с собой брата и отца.
    И вот после длительного инструктажа, в ходе которого опытнейший инструктор объяснял, как следует вести себя за рулем на трассах с искусственными и естественными препятствиями, экипажи выдвигаются к машинам. Возвращаясь же к препятствиям, нельзя не сказать, что они действительно оказались очень серьезными. Например, представителям сборной России по футболу нужно было преодолеть искусственную рампу (угол въезда и съезда - 30 градусов), боковые траверсы (угол косогора - 34 градуса), глубокую канаву, колейный мост, песчаную ванну, а также крутые подъемы и спуски (до 45 градусов), брод и т.п.
    Первым на внедорожную трассу отправился Сергей Игнашевич. На заднем сиденье автомобиля расположились два «штурмана» - сыновья футболиста Дима и Рома, рядом же с каждым из футболистов занял место инструктор: слишком уж непросто на незнакомой машине пройти столь сложную полосу препятствий. Однако Игнашевич взял с места в карьер, быстро взобравшись на высокий подъем. За ним последовали Семак с Габуловым, причем тоже с детьми.
    Вернувшись с «бездорожья», футболисты пересели с внедорожников на менее внушительные по размерам автомобили. Дело в том, что следующие препятствия покоились на асфальте. Здесь игроки сборной нарезали круги с полным стаканом воды на капоте, парковались на точность, преодолевали узкий лабиринт, разгонялись и резко тормозили перед искусственной преградой. Причем, если по бездорожью они преодолевали препятствия вместе с семьями, то узкий лабиринт - в одиночку. Все дело в том, что дети футболистов подсказывали отцам, куда нужно принимать - влево и вправо. Выглядело это следующим образом. Семак, по пояс высунувшись из автомобиля, следовал советам сына Ильи, который то и дело командовал: «Папа, правей! Папа, чуть левей!»
    Завершился же тест-драйв торжественной церемонией выдачи всем участникам «гонок» сертификатов о прохождении на отлично всех препятствий. Ну а маленьким «пилотам» достались миниатюрные копии автомобилей, которые только что водили их отцы. Кроме того, Владимир Габулов выиграл приз как самый умелый водитель небольшого джипа. Семак взял приз за образцовую езду на самом большом вездеходе. Ну а трио Игнашевичей получили приз за особую аккуратность и маневренность при езде по лабиринтам.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото автора.




В Ванкувер — с хорошим настроением

    Белая Олимпиада-2010

    СДЮШОР ЦСКА по фигурному катанию вместе с двумя другими столичными школами - ШВСМ «Москвич» и «Юность Москвы» стала одной из трех лучших по результатам всероссийского смотра-конкурса школ фигурного катания.
    - У армейцев давние и славные традиции в нашем виде спорта, - говорит президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев. - Не хватит места, чтобы перечислить всех великих чемпионов, воспитанных в этом замечательном клубе, да их имена и так известны. Важно сейчас, на мой взгляд, подчеркнуть другое, заглядывая вперед, в будущее: дело Станислава Алексеевича Жука, Виктора Рыжкина, Татьяны Тарасовой и их коллег с успехом продолжает дружный тренерский и педагогический коллектив, возглавляемый ученицей Жука Еленой Буяновой (Водорезовой) и Светланой Кандыба.
    Это так. В ЦСКА тренируются кандидаты в олимпийскую сборную, в частности Артем Бородулин, от которых ждут на предстоящих зимних Олимпийских играх в Ванкувере хороших результатов.
    Вместе с Дипломом СДЮШОР ЦСКА награждена также поощрительным денежным призом. Вся эта торжественная церемония украсила рабочую атмосферу заседания президиума Федерации, на котором подводились итоги сезона, обсуждались планы подготовки к новому, олимпийскому, утверждались кандидатуры в сборную, рассматривались другие вопросы.
    Впрочем, не только армейцы в лице директора школы Светланы Кандыба чувствовали себя именинниками. За успехи в достижении высшего мастерства и воспитании резервов отмеченными оказались федерации фигурного катания Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Татарстана, Самарской и Кировской областей, ряда других регионов страны.
    При подведении итогов настроение у членов президиума, как сказал олимпийский чемпион Александр Горшков, было куда более приподнятым, нежели год, а уж тем более, два года назад. Достигнут лучший результат со времен олимпийского сезона-2006, после которого, как известно, ряды сборной разом покинули практически все наши чемпионы и призеры Игр в Турине. Если на мировом первенстве-2007 мы вообще прокатались без медалей, а с прошлогоднего вернулись лишь с одной «бронзой», то ныне в Лос-Анджелесе были завоеваны золотая и бронзовая награды. Приятно, что порадовало двумя первыми местами и мировое юниорское первенство. Значит, растет достойный резерв. А когда есть резерв, отчего бы действительно не быть оптимизму и хорошему настроению...И это - чуть-чуть перефразируем строчку из популярной песни - хорошее настроение, надеемся, не покинет больше нас. Во всяком случае - в Ванкувере.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Палыч вернулся...

    Клуб знаменитых капитанов


    26 мая завершился чемпионат Украины по футболу. Киевское «Динамо» у себя дома уже в ранге чемпиона победило донецкий «Шахтер», взяв реванш за недавние поражения в кубковых матчах. Эта встреча была прощальной для главного тренера киевлян Юрия Павловича Семина: он вернулся в свой главный клуб - московский «Локомотив».
    А впервые локомотивцем Юрий Семин стал 45 лет тому назад в Орле. Первый шаг к «Клубу знаменитых капитанов» был сделан еще в детстве - по воспоминаниям его давнего друга народного артиста России Валерия Баринова, единственный на всю улицу мяч хранился у Юры Семина дома, и он очень гордился почетным званием «хранителя мяча». Юре было 9 лет, когда он был принят в футбольную школу. Его первым тренером стал Геннадий Иванович Савкин, «орлята» которого стали впоследствии знаменитыми орловскими футболистами. Без спорта, без преодоления соперника Юрий Семин с детства себя не мыслил: даже вырабатывалась психология победителя.
    В 1964 году Юрия впервые пригласили на сбор орловской команды мастеров, а после второго сбора зачислили в состав «Локомотива». Москвичи впервые видели Юрия Семина летом 1965 года во время турнира-смотра молодых дарований на стадионе «Динамо». Выступая за сборную РСФСР, Семин забил четыре мяча. Тогда его заметил и отметил знаменитый Игорь Нетто: «...порадовало стремление молодых бить по воротам без подготовки, показать что-то свое». По итогам турнира Юрий Семин оказался в восьмерке лучших форвардов (наряду с Кахи Асатиани и Анатолием Бышовцем).
    Столичным спартаковцем Семин стал в 1965 году. «Похожий статью на Нетто», он особенно подружился с Геннадием Логофетом. Геннадий наставлял новичка: «Самое главное для тебя сейчас - бороться... каждый раз умирай на поле».
    Любопытно, что в свой первый год в Высшей лиге Юрий забил гол «Локомотиву». По окончании сезона журнал «Смена» включил Семина в список «20 лучших дебютантов сезона-65» наряду с киевлянином Владимиром Мунтяном, одесситом Валерием Поркуяном, ереванцем Давидом Паисом. А в июне 1966 года в матче с ЦСКА Юрий Семин забил красивейший гол сезона: в броске головой «вонзил» мяч в сетку (со временем такие голы стали его коронным номером). Успешным был дебют Семина и «Спартака» на европейской арене в Кубке обладетелей кубков: матч в Белграде с местным ОФК - «мой лучший матч за «Спартак». Еще бы - несмотря на травму, он забил два мяча из трех. В ответном матче Юрий вновь не ушел с поля без гола.
    А впереди были пять лет в московском «Динамо»: в 1968—1972 годах. «Пять лет в «Динамо» - самые счастливые в своей карьере. И не только по игре... Лидеры (Яшин, Численко, Маслов, Аничкин) дружили и между собой, и коллектив цементировали». Константин Иванович Бесков определил инстинное амплуа Семина, оценил характер молодого футболиста и перевел его на позицию полузащитника, правого или центрального - по ситуации, раз и навсегда. В сентябре 1968 года динамовцы вдохновенно и азартно обыграли своих тбилисских одноклубников, и в тот вечер солировал Юрий Семин. В 1969 году Семин вместе с Юрием Авруцким становится лучшим бомбардиром команды - по 9 мячей за сезон. А в августе 1970 года Юрий в Киеве в матче против местного «Динамо» сильнейшим ударом метров с 30 забил «свой самый красивый гол». «Колючий игрок, неприятный для противника, с коварным, трудным для вратарей ударом» - таким запомнился «человеку с двумя сердцами», динамовцу Валерию Маслову «Сэм». А потом пути Семина и московского «Динамо» разошлись.
    Высококлассный тренер Виктор Корольков пригласил Юрия в алма-атинский «Кайрат». И там Семин оставался самим собой, трижды выходил в составе «Кайрата» против столичного «Динамо» - две победы и одна ничья. Но в 1974 году пришлось на год расстаться с высшей лигой. В далеком Новосибирске Юрий впервые был избран капитаном команды «Чкаловец». А уже в следующем году усилил полузащиту столичного «Локомотива». В апреле 1975 года в матче с ереванским «Араратом» отметился хет-триком, первым и единственным в своей карьере. На следующий год Юрий в «Локо» надел капитанскую повязку. В те годы зародилась дружба с Валерием Газзаевым - дружба, проверенная временем.
    И вновь, уже в 1978 году, в краснодарской «Кубани» Юрий Семин придет на помощь тренеру Виктору Королькову. «Неугомонная, яростная активность делала его ведущей фигурой на поле». Капитан «Кубани» помог ей выйти в Высшую лигу и не затеряться в ней. Но в ноябре 1980 года третья травма за сезон - разрыв связок плечевого сустава - заставила Юрия Семина покинуть стезю игрока - 280 матчей в чемпионатах СССР, 39 голов. Подводя итоги игровой карьеры Юрия Семина, процитируем Виктора Асаулова: «А его любили. Тренеры. Партнеры. Судьи. Зрители. Его друзья. Проигрывать он не любил. Таким и остался в нашей памяти». Наш капитан поступил в Высшую школу тренеров.
    Юрий Семин стал рекордсменом России по стажу пребывания во главе одной команды - «Локомотив» (Москва) - тринадцать лет и четыре месяца! Всех его тренерских успехов им не перечислишь: его «Локо» стал двукратным чемпионом России, четырехкратным обладателем Кубка, двукратным - Суперкубка России. Под руководством Семина сборная России не проигрывала в 2005 году.
    С возвращением, Юрий Павлович! Новых вам и «Локо» успехов!

    P.S. Незадолго до возвращения Юрия Павловича Издательский дом «Городец» выпустил в свет книгу Павла Алешина «Юрий Семин. Народный тренер России», М., 2009. Рекомендуем!
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.
Москва.




Вред аппаратной худобы

    Биатлон

    В погоне за красивой фигурой люди нередко идут на рискованные шаги – например, отказываются от пищи. Анорексия, как известно, приводит к болезненной худобе и порой заканчивается летальным исходом. Другие предпочитают регулярно заниматься в спортзале и сбрасывают лишние килограммы без последствий для организма. Спортсмены – тоже не исключение в этом ряду: даже сумоисты следят за своим весом, постоянно его контролируя. И только у тех, кто, собственно, заправляет спортивной организацией, следить за весом не принято. Нет, конечно, это не значит, что функционеры страдают от ожирения, потому что, когда речь заходит о чиновниках, вопрос о весе переходит в совсем другую плоскость – аппаратную. Успех в спорте той или иной сборной – это не только голы, очки и секунды, забитые, завоеванные и показанные на аренах мира, но и аппаратный вес представителей страны в спортивных организациях. И здесь рецепт прост – аппаратного веса должно быть много! Его избыток на здоровье, к счастью, не отражается, а вот спортсменам – помогает...
    



    Такие аналогии родились после заседания исполкома Международного союза биатлонистов (ИБУ), которое прошло в австрийском Зальцбурге. Нет, речь на этот раз не будет касаться уже набившей оскомину допинговой темы. Поразмышляем о другом нашумевшем событии прошедшего сезона – скандале в гонке преследования на чемпионате мира в Пхенчхане. Напомним: 15 февраля 2009 года Уле-Эйнар Бьорндален и ряд других биатлонистов нарушили разметку на трассе сразу после старта. После финиша жюри соревнований приняло решение добавить к результату норвежца, победившего на этой дистанции, штрафную минуту. Таким образом, россиянин Максим Чудов, пришедший на финиш вторым и проигравший Уле 41,7 секунды с учетом штрафа, наложенного на пятикратного олимпийского чемпиона, становился чемпионом мира. Однако через два часа апелляционное жюри оставило в силе первоначальные итоги гонки преследования и вернуло «золото» Бьорндалену. Согласно конституции ИБУ, решение апелляционного жюри окончательное и не подлежит обжалованию даже в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. В связи с этим СБР в начале марта предложил ИБУ компромиссное решение: не отменяя результатов гонки, наградить российского биатлониста второй золотой медалью.
    СБР в своем запросе-письме обращал внимание на то, что ИБУ не учел ненадлежащие условия проведения гонки преследования, и полагал, что спортивные принципы соревнований тем самым были поставлены под сомнение, так как условия прохождения трассы не были равными для всех спортсменов.
    «Защищая права СБР и Максима Чудова, действуя в духе справедливости и спортивного равенства и не призывая к изменению результатов гонки, СБР обратился в ИБУ с запросом о награждении российского спортсмена второй золотой медалью», – говорилось в официальном пресс-релизе союза.
    Прецеденты с вручением второго комплекта золотых медалей были, и не только в тех видах спорта, где спортсмены показывали одинаковые результаты, как это часто происходит в плавании.
    - Могу назвать как минимум два случая, и так получилось, что в обоих я принимал непосредственное участие, – рассказывал швейцарский адвокат Франсуа Каррар, который в 1989 – 2003 годах работал генеральным директором Международного олимпийского комитета, а в «деле Чудова – Бьорндалена» представлял интересы СБР. – Первый – это в парном фигурном катании на Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда на французского судью были наложены санкции за нарушение принципов судейства, и так как, опять же, провести соревнования заново было невозможно, МОК принял такое нестандартное, креативное решение – выдать второй комплект золотых медалей канадской паре. Второй случай произошел в гребле, на чемпионате мира около трех лет назад.
    Казалось бы, многие факты говорили в пользу вручения Чудову второй золотой медали, но реальность была совсем другой: медали нам не дали, хотя, объективности ради, отметим: ждать чего-то другого от исполкома ИБУ было наивно.
    Суть произошедшего, как бы странно это ни звучало, кроется в особенностях межнациональных отношений между нами и европейцами, коих в ИБУ большинство. Дело не в том, что к нам плохо относятся, а в том, что мы относимся к ним совсем не так, как следует, вследствие этого отношения, как правило, развиваются по практике «двойных стандартов».
    «Все реплики, комментарии и заявления по отношению к России имели на исполкоме ИБУ политическую подоплеку, – рассказывал в интервью агентству «Весь спорт» Александр Тихонов по окончании заседания исполкома. – В связи со всем происходящим в последнее время считаю, что нам нужно максимально ужесточить и формализовать позицию по отношению к ИБУ, всем вопросам и событиям, политическим оппонентам. Здесь я, конечно, не снимаю ответственности с себя... Я ведь всегда относился ко всему как спортсмен, представляющий великую страну и добившийся больших успехов, поступал с точки зрения высшей справедливости. Об истории с Олей Зайцевой на предолимпийской неделе в Турине я вам уже рассказывал (тогда в Чезане-Сан-Сикарио Ольга срезала дистанцию – всего одну фишку при уходе со штрафного круга, и первым за ее дисквалификацию выступил как раз Тихонов. – Прим. автора)».
    - Но ведь были и другие случаи, когда поступал по совести, – продолжает Тихонов. – Помню, на Олимпийских играх 1998 года в женской эстафете Уши Дизль побежала не в тот коридор, потом поняла свою ошибку, развернулась, прошла обратно и продолжила выступления уже правильно. Тогда ко мне с десяток иностранных биатлонных руководителей примчались: Саша, пиши протест, обратный ход запрещен, немок дисквалифицируют, «золото» будет ваше! Я не стал этого делать. В Нагано немки были сильнее, мы стали вторыми, и я не смог пересилить себя, подписать протест было бы просто нечестно. А что жесткая позиция способна принести плоды, я убедился позже. На Олимпийских играх 2002 года за антидопинговое обеспечение на соревнованиях по биатлону отвечал один немец. Как он измывался над Пашей Ростовцевым!.. Однажды пришел за анализом крови за 30 минут до старта гонки (хотя за 40 минут до гонки делать этого уже нельзя), никак не мог попасть в вену, колол четыре раза (хотя разрешены только две попытки), взял в два раза больше миллилитров. Меня тогда не было в Солт-Лейк-Сити, я звонил Виктору Маматову и Вадиму Мелихову, ругался, заставлял подать протест, но они убеждали: «Сейчас не надо ссориться с ИБУ...» А после Игр я приехал в штаб-квартиру Немецкого лыжного союза, выложил все факты и пригрозил: пойду в суд. Меня долго уговаривали не делать этого, я поставил ряд условий, и посмотрите – с тех пор этого человека в ИБУ нет. Действовать нужно только так, другие механизмы уже не работают, – констатирует четырехкратный олимпийский чемпион.
    Во многом такие взаимоотношения обусловлены пресловутым аппаратным весом в ИБУ, который у России, приходится признать, незначителен. Да-да, одна из ведущих биатлонных держав мира (а русский язык, между прочим, наряду с английским и немецким является официальным языком ИБУ) представлена, по сути, одним Александром Тихоновым, являющимся первым вице-президентом ИБУ. Остальные российские представители – Вадим Мелихов, Виктор Маматов, Павел Ростовцев, Дмитрий Алексашин и Людмила Жуковская – занимают должности в различных комиссиях и комитетах, но этого явно недостаточно.
    Об этом же говорит и президент СБР Михаил Прохоров: «На сегодняшний день наше представительство в этой организации и наши позиции очень слабы. Дело «Чудова – Бьорндалена», которое рассматривалось на заседании Исполкома ИБУ, с юридической точки зрения абсолютно очевидно и прозрачно. К тому же мы предложили ИБУ компромиссное решение, продемонстрировав наше желание действовать в духе сотрудничества, а не конфронтации. Но, к сожалению, не были услышаны. Я связываю это с тем, что сейчас нашему представителю в Исполкоме ИБУ Александру Ивановичу Тихонову не хватает аппаратного веса, и поэтому он не может в полной мере отстаивать наши интересы. Надеюсь, что на ближайшем Конгрессе ИБУ, который пройдет в следующем году в Санкт-Петербурге, мы сможем усилить наши позиции в мировом биатлонном сообществе».
    Можно понять эмоции Чудова, объявленного чемпионом мира после первого решения судей: «Есть же правила! Там есть даже такой пункт: если спортсмен заехал не туда, он должен вернуться назад и пройти дистанцию по правильному маршруту. Это – буква закона. Получается, я теперь тоже могу прыгать через фишки, когда мне это будет удобно – раз все равно это ничего не меняет».
    К этому Максим добавил, пожалуй, самую важную мысль, которая относится не только к спортсменам, но и к чиновникам: «Надо не бояться себя защищать. Я это говорю и применительно к данному случаю и в целом. Нашей стране, России, нужно драться за свое место, никто просто так нам его не отдаст. И не надо бояться, как говорят: «А вдруг, если мы что-то скажем, нам еще хуже будет» Практика показывает, что хуже бывает как раз тогда, когда молчишь. Лично я теперь буду вести себя на трассе очень жестко, чего ранее не делал. Невзирая на лица. Если это не запрещено – значит, разрешено».
    Конгресс ИБУ в нашей Северной столице пройдет уже после Олимпиады в Ванкувере. Это значит, что и в олимпийский сезон сборной России придется нелегко. Но все же уроки из непростого сезона-2008/2009 мы должны извлечь – нельзя давать себя в обиду. А аппаратный вес, хочется надеяться, Россия непременно наберет.

    На снимках: Александру ТИХОНОВУ защищать интересы страны в ИБУ весьма непросто; «золота» Максиму ЧУДОВУ так и не дали.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Хартия действует

    Плавание

    То, что победы в плавании уже не первый год обеспечиваются технологиями при разработке специальных костюмов, – ни для кого не секрет. Гонка «вооружений», основанная на технологическом противостоянии двух фирм-производителей – Speedo и Arena – порой привлекала больше внимание, чем собственно заплывы спортсменов. Терпению Международной федерации плавания (ФИНА) пришел конец, и созданная при ней специальная комиссия официально объявила, какими костюмами пользоваться можно, а какими нет. Список из 202 наименований, куда входят самые известные разработки – LZR Racer от Speedo и R-Evolution от Arena – будет действовать до 31 декабря 2009 года. Затем он подвергнется изменениям, – причем они будут носить еще более жесткий характер.
    Напомним, что еще в марте ФИНА разработала так называемую «Дубайскую хартию» (в Дубае проходило заседание Бюро ФИНА), которая закрепляла требования к плавательной экипировке: «По дизайну костюм не должен закрывать шею и продолжаться за пределы плеча и лодыжки. Толщина материала – максимум один миллиметр. Материал должен повторять форму тела. Допустимые вставки других материалов не должны создавать эффект воздушной подушки. Эффект плавучести может составить не более одного ньютона. Запрещены любые системы внешнего влияния (например, снижение боли, электростимуляция и пр.) Все костюмы одного модельного ряда должны быть одинаковыми, без индивидуальных поправок или модификаций под отдельных спортсменов. Пловец может надевать одновременно только один костюм».
    При этом на чемпионате России в Москве, проходившем в конце апреля, и Юлия Ефимова, и Анастасия Зуева, установившие мировые рекорды, пользовались костюмами, попавшими под запрет. «Что делать с установленными в них мировыми рекордами, пока непонятно, – делится мнением главный тренер сборной России Андрей Воронцов. – Вроде бы, закон не должен иметь обратной силы, но это только теоретически. Предсказать, какое решение примет международная федерация, я пока затрудняюсь». По последней информации, рекорды Ефимовой и Зуевой все же утверждены.
    В преддверии чемпионата мира в Риме, стартующего 18 июля, Воронцов рассказал о ситуации с костюмами в нашей команде: «Думаю, на чемпионате мира в Риме небольшое преимущество получат пловцы, выступающие в Speedo. У этой фирмы есть доработанный, продуманный костюм. Но и R-Evolution от Arena – тоже костюм вполне неплохой. Если он и уступает Speedo, то совсем немного. Наша команда контракт с Arena пока не подписала, хотя все к тому идет. Возможно, удастся остановиться на варианте, когда спортсмены будут заключать индивидуальные контракты с компаниями по своему выбору. В принципе это возможно, и, я знаю, многие тренеры хотели бы выбирать костюмы для своих учеников самостоятельно – какой-кому больше подходит».
    Так что, несмотря на предпринятые меры ФИНА, первенство мира-2009 все еще пройдет под знаком соперничества технологий. Но судя по всему – в последний раз.

    На снимке: эра пловцов-ихтиандров, скорее всего, подходит к концу.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex