на главную страницу

4 Июня 2009 года

Армия и общество

Четверг

У Артиллеристов июньская страда

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». Фото автора.



В Вооруженных Силах Российской Федерации продолжается традиция состязаний на звание лучшего среди офицеров ракетных войск и артиллерии. «Боги войны» на деле доказывают свою «божественность» – в войсках полным ходом идут Всеармейское состязание командиров артбатарей и конкурс по полевой выучке офицеров РВиА в частях, соединениях и объединениях. 20-я гвардейская общевойсковая армия МВО – не исключение.


     - Задачи состязания и конкурса – дальнейшее совершенствование профессионального мастерства офицеров, повышение их заинтересованности в углублении своих знаний, а также развитие практических навыков в управлении огнем и умелом овладении штатными вооружением и техникой, – комментирует начальник штаба отдела РВиА 20-й армии полковник Сергей Толочко. – Радует, что вот уже несколько лет подряд повышается уровень самостоятельной подготовки командиров батарей и дивизионов. В подразделения этого звена приходят по-настоящему ответственные и профессиональные командиры. Значит, у ракетных войск и артиллерии есть будущее...
     В программу первого этапа Всеармейского состязания командиров артиллерийских батарей и конкурса по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии названного объединения традиционно входили вопросы теории и практики управления огнем, тактической подготовки, выполнение комплексной задачи. Участники состязаний самостоятельно проводили мероприятия подготовки стрельбы и управления огнем. Кроме того, проверялись нормативы по специальной и физической подготовке, выполнялись упражнения по вождению. При этом были отмечены твердые навыки участников по специальной, тактической и технической подготовке, лучшие результаты здесь продемонстрировали командиры дивизионов и их заместители. Командиры батарей, напротив, показали высокие результаты при решении тактической летучки. По сравнению с прошлым годом увереннее чувствовали себя конкурсанты при сдаче физической подготовки и вождения.
     В «полевой экзаменационной сессии» приняли участие представители сразу нескольких частей Наро-Фоминского и Скопинского гарнизонов. Первым среди командиров артбатарей стал командир реактивной батареи самоходно-артиллерийского полка Кантемировской дивизии капитан Андрей Кузин. Достойно выступил и командир самоходной артиллерийской батареи мотострелкового полка того же соединения старший лейтенант Артур Хайруллин, занявший второе место. Призером конкурса по полевой выучке среди командиров дивизионов и их заместителей стал командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона танкового полка майор Алексей Макушенко. Немного отстал от него подполковник Дмитрий Ляпин – командир аналогичного подразделения мотострелкового полка.
     - Оба призера – и Макушенко, и Кузин – прошли службу в Северо-Кавказском регионе. А это конечно же сказывается и на их служебной деятельности, и на результатах участия в подобных мероприятиях, – поясняет полковник Сергей Толочко, возглавлявший конкурсную комиссию. – Это командиры новой формации – профессионально подготовленные, целеустремленные, ответственные. Неудивительно, что они оба вошли в число офицеров, премированных денежными выплатами согласно приказу министра обороны.
     Представитель управления армейского объединения не случайно отметил боевой опыт артиллеристов. Он сказывается не только во время всевозможных профессиональных конкурсов и состязаний. Главное – он позволяет должным образом готовить подчиненных. Проведение состязаний среди офицеров-артиллеристов по времени и месту традиционно совпадает с лагерными сборами артиллерии частей и соединений 20-й армии. И потому за действиями конкурсантов внимательно следят не только строгие «экзаменаторы». Рядом с ними располагаются командиры артиллерийских подразделений – преувеличить ценность таких полевых занятий очень сложно. Где, как не здесь, можно в деталях увидеть, скажем, все этапы выполнения внутрипозиционного или противоогневого маневра, которым научил наших военнослужащих воюющий Кавказ. Кстати, все чаще в ходе состязаний «боги войны» используют всевозможные ноу-хау, позволяющие выполнять практическую работу точнее, быстрее. К примеру, профессиональные компьютеры и коммуникаторы обеспечиваются самостоятельно разработанными программами, предназначенными для решения различных сложных для вычисления задач. Неоценимую помощь оказывают в этом и представители Михайловской военной артиллерийской академии – их программное обеспечение также все чаще принимается на вооружение в войсках.
     Сегодня для боевой учебы подразделений и частей ракетных войск и артиллерии в 20-й армии МВО созданы все условия. Здесь имеется хорошая учебно-материальная база для полигонных практикумов, в нужном объеме выделяются боеприпасы и ГСМ. В планах боевой подготовки значится достаточное количество учебно-боевых мероприятий – от практической работы подразделений до участия РВиА объединения в крупных тактических учениях, таких как прошлогодние ТУ «Бастион». Со стороны командования 20-й армии прослеживается не просто понимание важности подготовки ракетных и артиллерийских подразделений. Для этого предпринимаются конкретные, своевременные действия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex