Визитная карточка
Николай Алексеевич Тестоедов родился 29 ноября 1951 г. в городе Омутнинск Кировской области. В 1974 г. окончил Ленинградский механический институт.
Доктор технических наук, профессор кафедры космических аппаратов, член-корреспондент Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2002 г.). С сентября 2006 г. - генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (до 3 марта 2008 г. - ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва»), г. Железногорск Красноярского края.
- Николай Алексеевич, в каких программах и проектах сегодня участвует ваше предприятие?
- С середины 1960-х гг. ОАО «ИСС» сохраняет ведущие позиции в России в области спутниковых телекоммуникаций. Является крупнейшим предприятием на евразийском континенте по разработке, изготовлению, испытаниям и обеспечению эксплуатации космических комплексов и аппаратов на низких, средневысоких, высокоэллиптических и геостационарных орбитах.
ОАО «ИСС» созданы и успешно эксплуатировались более 1.200 космических аппаратов на орбитах высотой от 500 до 40 тыс. км – это каждый третий отечественный спутник. В отдельные годы на различных орбитах одновременно работало свыше 120 спутников ОАО «ИСС», которые составляли фундамент национальной орбитальной группировки.
На их основе создано свыше 40 космических систем и комплексов, обеспечивших национальные потребности в сферах обороноспособности и информационной безопасности, развития народного хозяйства и решения социальных задач, развития культуры, международного сотрудничества и полномасштабного включения страны в мировое информационное сообщество.
С начала 1990-х годов геостационарные телекоммуникационные спутники ОАО «ИСС» типа «Горизонт», а затем и «Луч», «Галс», «Экспресс», «Экспресс-А» успешно эксплуатируются на коммерческой основе в интересах обслуживания зарубежных потребителей, в частности в системах «Интерспутник», для проведения международных телеконференций, телемостов. С 1993 г. спутники «Горизонт» поставлялись «под ключ» на орбиту для обслуживания стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В 2000 г. ОАО «ИСС» впервые в отечественной практике успешно завершило создание мощного телекоммуникационного КА – сибирско-европейского спутника SESat – по заказу зарубежного оператора EUTELSAT. Это явилось результатом интеграции отечественных и зарубежных технологий с участием традиционной отечественной кооперации, компании Thales Alenia Space (тогда – Alcatel Space) и целого ряда других зарубежных компаний.
В 1999—2005 гг. ОАО «ИСС» в сжатые сроки создало и обеспечило пуски 9 мощных телекоммуникационных спутников типа «Экспресс-А» и «Экспресс-АМ» для срочного восполнения и кардинального обновления национальной геостационарной спутниковой группировки.
С 2003 г. ОАО «ИСС» с помощью новых спутников типа «Глонасс-М» начало восстановление и ускоренное обновление отечественной Глобальной навигационной спутниковой системы, имеющей стратегическое значение для России и для сотрудничества в этой области с зарубежными странами.
- Недавно ваше предприятие одержало победу в открытом конкурсе на право создания КА «Экспресс-АМ5» и КА «Экспресс-АМ6». Расскажите, в чем особенность этих аппаратов?
- Действительно, государственный контракт на изготовление спутников «Экспресс-АМ5,-6» будет заключен между ФГУП «Космическая связь» и ОАО «ИСС». В соответствии с этим договором наша фирма осуществит проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».
Новые телекоммуникационные спутники тяжелого класса «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» по своей мощности в три раза превосходят предыдущее поколение подобных космических аппаратов. Мощность, выделяемая для полезной нагрузки спутников, составит не менее 14 кВт, срок их существования на орбите – 15 лет. На каждом космическом аппарате будут установлены транспондеры С-, Ku-, Ка- и L-диапазона, новые для России. Запуск космических аппаратов запланирован на 2012 г.
Эти КА – принципиально новые для российского спутникостроения. Работа над ними повлекла за собой развитие сразу нескольких направлений работы нашего предприятия. Например, разработка и изготовление контурных антенн из композиционных материалов. Дело в том, что контурные антенны и СВЧ-оборудование являются очень дорогими элементами спутников. Оценка их изготовления только для двух аппаратов доходит до 66 млн. долларов. Такие деньги нельзя отдавать иностранному разработчику и изготовителю. Поэтому мы беремся за этот проект самостоятельно.
- Каково участие вашего предприятия в развитии программы ГЛОНАСС?
- ОАО «ИСС» отвечает за космический сегмент этой системы и является головным предприятием по разработке и созданию навигационных космических аппаратов.
В ближайшие два года мы изготовим 11 новых космических аппаратов типа «Глонасс-М». Это требуется для поддержания необходимого состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС на период, когда будет проходить летные испытания перспективный космический аппарат «Глонасс-К». Он является третьим поколением спутников серии ГЛОНАСС. От спутников предыдущей серии отличается увеличенным гарантийным сроком активного существования (10 лет), уменьшенной массой, улучшенными характеристиками, дополнительными функциями и прочими усовершенствованиями. В отличие от предшественников спутники серии «К» строятся по новой, негерметичной конструктивной схеме. Запуск первого спутника «Глонасс-К» запланирован на 2010 г. В 2018 году из состава российской навигационной спутниковой системы планируется вывести последний космический аппарат «Глонасс-М». Она будет полностью укомплектована аппаратами «Глонасс-К».
С 2013 года запуски космических аппаратов «Глонасс-К» будут перенесены с Байконура в Плесецк. К этому времени там появится необходимая инфраструктура, которая нужна для предстартовой подготовки навигационных спутников. Пока эта работа на стадии проектирования.
- Каково ваше участие в международных тендерах на создание космических аппаратов для других стран?
- Надо сказать, что в этих тендерах участвуют ведущие спутникостроительные фирмы мира, в которых наше предприятие выглядит очень достойно. Так, только в прошлом году мы участвовали в двух международных конкурсах и заключили контракты, по которым уже сегодня делаем аппараты для Индонезии и Израиля. Мы рассматриваем предложения и по ряду стран Латинской Америки. Но самое главное, что у нас предполагается много работ для российских заказчиков.
- Николай Алексеевич, расскажите об участии ОАО «ИСС» имени академика М.Ф.Решетнёва» в военных программах.
- Вот лишь один пример. военный спутник связи нового поколения «Меридиан» обеспечивает связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. В будущем спутники «Меридиан» заменят функционирующие сейчас три группировки спутников связи, запущенных ранее в интересах Минобороны РФ. На нем установлены более мощные солнечные батареи и три ретранслятора. Это не просто новый аппарат, это новое качество связи и огромная экономия бюджетных средств, так как в одном аппарате собраны возможности нескольких систем. После проведения летно-конструкторских испытаний космический аппарат будет передан заказчику для работы по целевому назначению в течение заданного срока активного существования.
Мы ведем опытно-конструкторские работы по шести темам Министерства обороны. И обеспечиваем все виды связи, которые необходимы этому ведомству на всех типах орбит.
От редакции. О подобных «Меридиану» спутниках 18 мая на заседании президиума Правительства РФ говорил председатель Правительства России Владимир Путин.
По его словам, чтобы остаться лидером в космической сфере, стране необходимо развивать космодромы Плесецк и Восточный и создавать перспективные образцы ракет и пилотируемых кораблей нового поколения. В скором будущем, отметил премьер, Россия могла бы увеличить таким образом свою долю на мировом рынке запусков космических аппаратов на 8–10 процентов. При этом Путин отметил, что «ведущие страны не стоят на месте: вкладывают серьезные средства в новые программы и новейшие технологии», и для России также крайне важно не потерять «космическое наследство». «Важнейшая задача на ближайшие четыре года – развернуть космическую отрасль лицом к российскому заказчику и потребителю, ускоренными темпами наращивать национальную спутниковую группировку и тем самым повысить надежность и технический уровень сетей связи, теле- и радиовещания, мониторинга земной поверхности, метеонаблюдения. Причем это должны быть аппараты нового поколения – более долговечные и функциональные», – сказал председатель Правительства РФ.