Визитная карточка
Сергей Львович Кандыбович родился 21 июня 1959 года в Минске в семье военнослужащего. Окончил Белорусский политехнический институт, Гуманитарную академию ВС РФ, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области образования.
Полковник в отставке. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
- Сергей Львович, что собой представляет и чем занимается организация белорусов в Москве?
- Конечно же, как и все граждане России, имеющие белорусские корни, мы считаем себя причастными ко всему, что касается нашей малой родины. Соответственно и Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» создавалась для того, чтобы активно способствовать сохранению и развитию национальных традиций, культуры, языка, укреплению уз братства между российским и белорусским народами. Считаю, что за девять лет своего существования мы доказали верность и обоснованность этого решения.
- А нельзя ли подробнее о том, когда и как произошло объединение белорусов Москвы в рамках национально-культурной автономии?
- Это произошло в октябре 1999 года. Кстати, после очередной отчетно-выборной конференции, прошедшей недавно, мы организовали рабочую группу по сбору материалов в книгу, посвященную 10-летию создания РНКА «Белорусы Москвы» и 75-летию со дня рождения генерал-полковника Николая Ивановича Шляги, который, еще будучи начальником Главного военно-политического управления Вооруженных Сил – первым заместителем министра обороны СССР, стал одним из инициаторов объединения этнических белорусов, проживающих в России. Он же был и первым председателем совета РНКА «Белорусы Москвы». Между прочим, подобные организации сейчас имеются более чем в 30 субъектах Российской Федерации. Есть также федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России». А в целом за пределами Республики Беларусь, где проживают свыше 3,5 миллиона белорусов и их потомков, действуют более 200 общественных объединений, созданных ими. Московская организация, объединяющая более 50 тысяч этнических белорусов, наиболее крупная в этом ряду.
Определяя на упомянутом выше организационном заседании вновь избранного актива автономии приоритетные направления своей деятельности, мы создали также рабочую группу по подготовке к празднованию 65-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Для нас это не просто дата. Все, что касается памяти о войне, священно для каждого белоруса, где бы он сегодня ни проживал. Да может ли быть иначе? Ведь Белоруссия понесла самый страшный урон среди всех республик СССР. За годы оккупации гитлеровцы уничтожили 2 миллиона 220 тысяч человек, 380 тысяч угнали в рабство. Более 800 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, белорусов, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб каждый третий житель Белоруссии. Причем многие из них оказались сожженными заживо вместе со своими деревнями. Республика-партизанка. Так называли люди в годы войны нашу синеокую Беларусь. Там практически каждый, кто мог держать в руках оружие, становился бойцом. Естественно, мы используем каждую возможность, чтобы почтить память павших, поклониться святыням, увековечившим ратный подвиг белорусского народа. Стараемся подключить к этой работе также участников боев за освобождение Белоруссии, проживающих в Москве.
- А что можно сказать о других направлениях деятельности автономии?
- Приоритеты мы определяем исходя из сути организации, ее названия: «Национально-культурная автономия». Вот, к примеру, лишь некоторые, наиболее значимые, на мой взгляд, мероприятия, проведенные при нашем участии за последнее время: фестиваль «Этнос и культура», Всероссийский форум «Языки народов Российской Федерации – национальное богатство общества и государства», Первый международный информационный форум «Интеграция соотечественников», вечера «Беларусь старажытная» с презентацией фильма «Старинные инструменты Беларуси» и «Белорусская семья» – с демонстрацией этноэкспозиции белорусского быта и дегустацией блюд национальной кухни. Кроме того, актив РНКА оказывает материальную поддержку Минской духовной академии, семинарии в Жировичах. По инициативе совета РНКА, поддержанной городской думой и правительством Москвы, в парке на Кутузовском проспекте сооружен памятник нашему выдающемуся земляку Янке Купале. Кстати, одним из авторов идеи и организатором проекта является член нашего совета, заместитель главного архитектора Москвы народный архитектор России Юрий Пантелеймонович Григорьев.
Словом, мы активно участвуем в организации и проведении самых различных мероприятий, работающих на укрепление дружбы наших братских народов. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за поддержку, которую нам оказывают в этом деле председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Михаил Юрьевич Соломенцев, начальник управления по связям с регионами Республики Беларусь Юрий Александрович Архипов, директор Московского дома национальностей Петр Иванович Лемперт, сотрудники посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, а также многие ученые в области истории и этнографии, активисты национальных автономий, представители средств массовой информации, в том числе уважаемой нами газеты «Красная звезда». У нас сложились хорошие деловые связи с Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил России, о чем свидетельствует, к примеру, участие активистов РНКА в работе оргкомитета 3-го Всеармейского конкурса «Мировой парень», где были представлены военнослужащие армий стран СНГ, в том числе Белоруссии.
Вообще РНКА «Белорусы Москвы» как организация представлена в различных федеральных и московских городских общественных структурах культурной направленности. К примеру, исполнительный директор РНКА Алла Анатольевна Тужилкина является членом межнационального консультативного совета при правительстве Москвы. Есть наши представители в совете делового сотрудничества города Москвы и Республики Беларусь, в Московской патриархии.
Среди приоритетных направлений также содействие взаимовыгодному экономическому сотрудничеству Москвы с Республикой Беларусь, информационно-пропагандистская, культурно-просветительская работа, популяризация культурного наследия, декоративно-прикладного искусства, традиций белорусского народа.