на главную страницу

4 Июня 2009 года

Страна и мир

Четверг

Им говорили: «Вас там быть не могло...»

Сергей КОЛОМНИН,
член совета Союза ветеранов Анголы, воин-интернационалист.




     Малоизвестные подробности участия советских граждан в ангольской войне можно узнать, посетив фотовыставку под названием «...Нас там быть не могло?», организованную Российским союзом ветеранов Анголы. Она пройдет с 4 по 14 июня в Москве в Государственном центральном музее современной истории России (бывший Музей Революции, ул. Тверская, 21). На выставке представлено около 200 фотографий из личных архивов бывших советских граждан, работавших в Анголе в период с 1975 по 1991 год. В основном это любительские черно-белые фото, рассказывающие о войне в Анголе, быте и досуге советских военных и гражданских специалистов. Фото на выставку прислали ветераны Анголы, ныне проживающие не только в России, но и в Белоруссии, Украине, США и Испании.
     Название выставки выбрано не случайно. Это фраза из стихотворения, позже положенного на музыку, «Вас там быть не могло», которое сложил советский военнослужащий, военный переводчик Александр Поливин. Стихи и песня – о том, как воевали наши ребята под городом Куито-Куанавале. Его окрестности в 1987 – 1988 годах превратились в ожесточенное поле битвы между анголо-кубинскими и южноафриканскими войсками с участием сотен танков и БТР, десятков боевых самолетов и вертолетов. О том, что в боях под Куито-Куанвале сражались и гибли наши военнослужащие, в советских газетах не писали. А в это время из отрытых в красной ангольской земле окопов и блиндажей раздавалось бренчание гитары и песня на чисто русском языке:
     

     «Куда нас, дружище,
     с тобой занесло,
     Наверно, большое и нужное дело?
     А нам говорят: «Вас там быть
     не могло,
     И кровью российской Анголы
     земля не алела...»

     

     В 1989 году МИД СССР, отбиваясь от усиливающихся обвинений западного сообщества в участии советских военных в боевых действиях в Африке, Азии и Латинской Америке, официально заявил, что «советские военные советники в боевых действиях за рубежом не участвуют». Председатель Союза ветеранов Анголы Вадим Сагачко свидетельствует: «Мы с боевыми товарищами были просто поражены, когда услышали в январе 1990 года по радио заявление советского дипломата с высокой трибуны ООН о том, что не только советских военнослужащих, но и вообще советских граждан южнее 13-й параллели в Анголе (линия отвода кубинских войск по соглашению между Анголой, ЮАР и Кубой) нет. Значит, мы, находясь в самом сердце Африки, в ангольской саванне, официально просто... не существовали!»
     Выставка Союза ветеранов Анголы – наглядное свидетельство, что наши не только «были в Анголе», но и воевали. Только за период официального военного сотрудничества СССР с Анголой с 1975 по 1991 год в этой африканской стране с целью оказания помощи в строительстве национальной армии побывало около 11 тысяч советских военнослужащих, из них 107 генералов и адмиралов, 7.211 офицеров, более 3,5 тысячи прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ, не считая членов семей советских военнослужащих. Кроме того, в этот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морских пехотинцев, которые находились на борту заходивших порты Анголы боевых кораблей.
     Считается, что в период с 1975 по 1991 год в Анголе погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены 10 человек. Однако приведенные цифры – это официальные данные. Не секрет, что многие раненые и погибшие в той войне оформлялись как «умершие от естественных причин» либо как «заболевшие от тропических болезней». Сколько погибших было реально в тот период в Анголе, Российскому союзу ветеранов Анголы еще предстоит выяснить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex