на главную страницу

5 Июня 2009 года

События

Пятница

БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ОДКБ

Олег ГОРУПАЙ, Валерий ГУК, «Красная звезда»



Прошедшее в среду в Москве заседание Совета министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) еще раз подтвердило, что государства - участники организации настроены на прагматичный и взвешенный подход к вопросу формирования Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Каждая сторона, принявшая участие в обсуждении этого вопроса на заседании совета, высказала свою точку зрения на процесс формирования и свое видение будущего КСОР. В частности, Узбекистан и Армения заняли в нем особые позиции.

     Комментируя на итоговой пресс-конференции этот факт, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выразил убеждение, что 14 июня, непосредственно перед сессией Совета ОДКБ, мы вернемся к этому вопросу и окончательно подготовим соглашение о создании КСОР к подписанию президентами.
     Уверенность в этом внушает тот факт, что уже запланировано участие подразделений КСОР в военных маневрах, которые пройдут на территории России, Казахстана и Белоруссии в августе - сентябре. Учение будет носить главным образом исследовательский характер и даст ответы на вопросы, возникшие при создании КСОР.
     При проведении маневров на территории Белоруссии состав участников учения будет включать и региональную группировку войск России и Белоруссии (РГВ(С) РБ и РФ). Количество участников каждого его этапа будет определено каждой страной, принимающей участие в формировании КСОР самостоятельно. Напомним, что в состав КСОР от ВС РФ выделяются два войсковых соединения - воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада.
     В настоящее время Минобороны РФ развернуло работу по формированию единых стандартов в оснащении воинских контингентов КСОР. В связи с этим в ближайшее время будут подготовлены предложения по общим подходам к обеспечению оперативной совместимости КСОР. В частности, по их обеспечению вооружением, сопрягаемыми средствами связи, единой формой одежды, знаками различия и другим вопросам.
     В перерыве заседания СМО главы оборонных ведомств смогли ознакомиться с образцами форменной одежды, средств связи и индивидуальной универсальной защиты. В частности, были представлены: мобильно-стационарный комплекс обеспечения охраны, безопасности и борьбы с терроризмом; комплекс технических средств «Арахис»; малогабаритный многофункциональный комплекс радиоконтроля, пеленгования и подавления (РП-377л); набор для оказания экстренной медицинской помощи для спецподразделений (НЭПС-01рс); жилет транспортный универсальный (ЖТУ 6Ш112), а также система одежды для личного состава КСОР, включающая в себя шесть слоев обмундирования - от термобелья до головных уборов.
     Офицеры, представлявшие экспонаты, отметили, что все образцы разработаны и произведены в России и уже имеются на вооружении в Российской армии, но пока в ограниченном количестве. Тем не менее для КСОР, в случае утверждения предложенных РФ образцов, все необходимое будет предоставлено в полном объеме и в кратчайшие сроки.
     
До ЦАГВ один шаг

     Наряду с КСОР усилить военную и политическую мощь ОДКБ призвано и создание группировки войск организации в Центральной Азии. Речь идет о формировании совершенно новой структуры - ЦАГВ, призванной нейтрализовать любую военную угрозу вблизи границ Российской Федерации и ее союзников.
     Все проекты документов по рождению новой группировки уже подготовлены секретариатом ОДКБ и в настоящее время согласовываются с руководством Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Тот факт, что создание Центральноазиатской группировки из стадии обсуждения переведено в практическую плоскость, подтверждают сразу несколько источников в российском МИДе и ОДКБ.
     О численности будущей структуры пока говорить преждевременно, но она будет выглядеть весьма внушительно. Ядром ЦАГВ должны стать уже существующие Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ. Основные ударные войска группировки будут находиться в местах постоянной дислокации. Их оснащением и подготовкой будут заниматься национальные командования, но при этом соединения будут отрабатывать вопросы совместных действий.
     В этом ключе еще проще обстоят дела с российскими военными. Например, в 201-й российской военной базе в Таджикистане уже давно существуют специальные подразделения, состоящие из наиболее подготовленных военнослужащих, являющихся постоянным резервом для выполнения задач КСБР. Именно такие подразделения, дислоцирующиеся в Центральной Азии, и должны стать костяком новой военной структуры. Подтверждением этого факта свидетельствуют хотя бы результаты недавнего совместного командно-штабного учения «Норак-Антитеррор-2009», проходившие на территории учебного центра «Фахрабад» вооруженных сил Республики Таджикистан. Именно на этих учениях специальные подразделения стран - участниц ОДКБ отрабатывали совместные действия по проведению антитеррористических операций нейтрализации вызовам со стороны международных террористов, религиозных экстремистов и сепаратистов. В маневрах приняли участие более тысячи человек из состава силовых структур стран - участниц ОДКБ, а также Шанхайской организации сотрудничества.
     
Восточноевропейская составляющая

     На прошедшем заседании СМО ОДКБ председательство в нем перешло от Армении к Белоруссии. Глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян передал министру обороны Белоруссии генерал-полковнику Мальцеву своеобразную «эстафетную палочку» в виде знака Объединенного штаба ОДКБ, выполненного из 600 г чистого серебра, на котором выбиты имена всех предшествующих председателей Совета министров обороны.
     По словам Леонида Мальцева, во время председательства республики в ОДКБ основной упор будет направлен на практическую реализацию принятых СМО решений. В первую очередь на создание КСОР и ЦАГВ, во-вторых, на повышение эффективности деятельности Объединенного штаба ОДКБ и,
     в-третьих, на подготовку военных кадров. В разряде приоритетов выделяется и двустороннее взаимодействие Минска и Москвы в военной сфере.
     Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в военной области является важнейшим компонентом как двустороннего (строительство Союзного государства), так и многостороннего сотрудничества в форматах Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.
     Система совместной обороны государств - участников Союзного государства базируется на согласованных усилиях Минска и Москвы, направленных на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по обеспечению безопасности Белоруссии, России и стран ОДКБ в целом.
     В этой связи значимую роль играет ряд совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, направленных на улучшение качества и повышение эффективности функционирования региональной группировки войск (сил) (РГВ(С) РБ и РФ, являющуюся основой Восточно-Европейского региона коллективной безопасности ОДКБ.
     Наиболее значимыми мероприятиями совместной оперативной подготовки (РГВ(С) стали: в 2006 году - командно-штабное учение вооруженных сил Республики Беларусь «Щит Союза - 2006»; в 2007 году - совместная командно-штабная военная игра с участием представителей республиканских органов государственного управления Белоруссии и федеральных органов государственной власти России.
     Главным событием для белорусской армии в 2008 году стало комплексное оперативное учение «Осень-2008», которое проводилось в тесной увязке с замыслом стратегического командно-штабного учения Вооруженных Сил РФ «Стабильность-2008».
     С началом 2009 года в рамках совместных мероприятий оперативной подготовки вооруженных сил Белоруссии и России продолжалось практическое совершенствование качества функционирования РГВ(С). Итоги совместной штабной тренировки Объединенного командования региональной группировки войск (сил) РБ и РФ (СШТ ОК РГВ(С), проведенной в феврале - марте в Минске, показали высокую слаженность органов военного управления и требуемый уровень взаимодействия офицеров военных ведомств двух стран. Участие в мероприятии приняли более 50 российских военнослужащих. По результатам СШТ ОК РГВ(С) определен оптимальный вариант применения РГВ(С) в интересах отражения возможной агрессии против Союзного государства.
     Главным мероприятием 2009 года для белорусской и российской армий и итогом подготовки РГВ(С) станет совместное оперативно-стратегическое учение «Запад-2009» (ОСУ), проведение которого запланировано в сентябре - октябре текущего года на территории Белоруссии и западных областей России. Конкретная дата учения будет определена в июле текущего года, что связано с необходимостью уточнения и корректировки плана подготовки Вооруженных Сил РФ.
     В основу замысла ОСУ положены варианты развязывания военных конфликтов в течение последних десятилетий, современные взгляды на предотвращение и отражение агрессии, а также результаты СШТ ОК РГВ(С). Учение направлено на повышение эффективности функционирования РГВ(С), имеет сугубо оборонительную направленность. В рамках развития позитивных отношений с Евросоюзом оборонительная составляющая замысла учения явилась одним из обязательных условий белорусской стороны.
     В рамках ОСУ планируется апробировать систему управления и боевой состав Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, кроме того, намечены совместные действия по форсированию водных преград, высадке десанта и другие мероприятия.
     ОДКБ становится главным инструментом в механизме противостояния не только региональным, но и глобальным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера. Как отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, «образование Организации на основе Договора позволило инициировать выстраивание всеобъемлющей системы коллективной безопасности на принципах многофункционального подхода, что значительно превосходит рамки военно-политического союза».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex