на главную страницу

5 Июня 2009 года

Страна и мир

Пятница

ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В РОССИИ ЛИ ГЮ ХЕН: МЫ - ПОПУТЧИКИ И ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



Обстановка на Корейском полуострове продолжает оставаться напряженной. Чтобы разрядить ситуацию и вернуться к переговорному процессу, Россия активно взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами, среди которых важное место занимает, естественно, Южная Корея. И хотя нынешний период сотрудничества наших стран составляет менее двадцати лет, оно уже приобрело весьма интенсивный характер. О том, по каким направлениям развиваются отношения между нашими странами и какие они имеют перспективы, идет речь в интервью, которое дал «Красной звезде» посол Южной Кореи в России Ли Гю Хен.

     - Господин посол, сегодня одной из важнейших проблем не только для двух наших стран, но и всего мирового сообщества является вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова. Ведь без его решения трудно говорить об установлении прочного мира и стабильности, создании необходимых условий для укрепления безопасности, развития всестороннего сотрудничества между государствами региона...
     - Это действительно так. И хочу прежде всего подчеркнуть, что позиции России и Республики Корея по этой проблеме совпадают - она может быть решена только мирным путем, то есть через диалог. К сожалению, он сейчас прерван. Это произошло после того, как Северная Корея, несмотря на предупреждение мирового сообщества, произвела запуск своей баллистической ракеты, а Совет Безопасности резко осудил этот акт. В ответ Северная Корея вышла из переговорного процесса и не намерена, как заявляют ее представители, возвращаться к диалогу.
     В нашей стране не знают, почему так ведет себя Северная Корея и какие интересы преследует такой своей политикой, но очень хотят, чтобы она как можно скорее вернулась за стол шестисторонних переговоров. Поэтому мы будем делать все от нас зависящее, чтобы снова возобновился диалог, благодаря которому только и можно разрядить ситуацию на Корейском полуострове. Не сомневаюсь, что так же готовы поступить и другие участники этих переговоров - Россия, США, Япония и Китай. Хочу также отметить, что в ходе этих переговоров Россия не раз демонстрировала конструктивную и полезную позицию, высоко оцениваемую нашей страной. В конце апреля с визитом в Сеуле побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во время его встречи с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком и переговоров с министром иностранных дел и внешней торговли Ю Мен Хваном обе стороны высказались за дополнительные усилия по возобновлению шестистороннего переговорного процесса и выполнению всеми его участниками взятых на себя обязательств.
     - 25 мая Северная Корея провела ядерные испытания. Какова позиция Республики Корея по этому вопросу?
     - По поводу ядерных испытаний было обнародовано заявление южнокорейского правительства. В нем отмечается, что эти северокорейские ядерные испытания представляют опасную угрозу миру и стабильности не только на Корейском полуострове, но и во всем мире, включая Северо-Восточную Азию, и являются серьезным вызовом международному режиму нераспространения ядерного оружия. Кроме того, северокорейские ядерные испытания являются совершенно неприемлемыми провокационными действиями, так как они явно нарушают Совместную декларацию о превращении Корейского полуострова в безъядерную зону и договоренности, достигнутые на шестисторонних переговорах, а также резолюцию Совета Безопасности ООН номер 1718.
     Правительство Республики Корея в дальнейшем в тесном сотрудничестве со странами - участницами шестисторонних переговоров, в том числе с Россией, Китаем, США и Японией, всем мировым сообществом, будет прилагать усилия, чтобы Совет Безопасности ООН принял соответствующие меры.
     - Взаимодействие России и Южной Кореи в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова - лишь одно из направлений сотрудничества наших стран. А как в целом вы оцениваете его развитие: где мы добились больших успехов, а где топчемся на месте?
     - После установления в 1990 году между нашими странами дипломатических отношений их сотрудничество постоянно и неуклонно развивалось. Тому способствует уже сам факт, что Россия и Южная Корея связаны друг с другом как исторически, так и геополитически и нуждаются в тесном сотрудничестве во имя блага наших народов, мира и стабильности на Корейском полуострове и в регионе в целом. В этих целях широко используются многочисленные политические контакты и встречи на высшем уровне, где обсуждаются все аспекты двустороннего сотрудничества. Так, в прошлом году в России с визитом побывал президент нашей республики Ли Мен Бак. В ходе визита состоялись переговоры на высшем уровне, которые дали новый импульс двусторонним отношениям, придав им характер стратегического партнерства.
     Если говорить о конкретных цифрах, то товарооборот между нашими странами составил в 2008 году 18 млрд. долларов, и это далеко не предел. На территории наших двух стран действует множество совместных предприятий. Согласовано несколько крупных проектов экономического сотрудничества, включая строительство газопровода РФ - КНР - РК из Иркутской области, создание российско-корейского индустриального комплекса в Находкинской СЭЗ.
     Крупнейшие южнокорейские компании вкладывают средства в производство в России электробытовой техники, автомобилей, автокомпонентов и в другие отрасли промышленности. Поддерживается прямое воздушное и морское сообщение, расширяются научно-технические связи по линии академий наук, научных учреждений, культурный и спортивный обмен.
     В апреле прошлого года произошло знаменательное для нашей страны событие, когда на российском космическом корабле «Союз» совершил полет в околоземное пространство первый представитель Южной Кореи Ли Со Ен, вторая азиатская женщина-космонавт. А довольно скоро первая южнокорейская ракета, которая создана при помощи российских специалистов, выведет на орбиту небольшой телекоммуникационный спутник.
     Многое делается и по линии «народной дипломатии». В последние годы более 100 тысяч граждан наших двух стран ежегодно совершают взаимные поездки. Я считаю, что это углубляет наше взаимопонимание, помогает нам развивать сотрудничество в различных областях.
     Конечно же, есть и определенные трудности. Пока реализованные проекты в среднем незначительны по масштабам, сравнительно малы и инвестиции в производственную сферу, не все возможности используются в области культурных обменов. Но я смотрю в будущее наших двусторонних отношений с оптимизмом и уверен, что будут расти торговля, региональные связи, инвестиционное сотрудничество.
     - Вы сказали, что на ближайшее время запланирован запуск первой южнокорейской ракеты, которая выведет в космос искусственный спутник Земли. Что это - ответ на подобную попытку Севера или начало выполнения широкомасштабной программы, предусматривающей превращение Южной Кореи в космическую державу?
     - Я уже говорил, что запуск Северной Кореей ракеты породил большие проблемы в плане развития ситуации на Корейском полуострове. Ведь никто не знает, что они запустили на самом деле. Например, Северная Корея утверждает, что ее искусственный спутник продолжает до сих пор находиться на околоземной орбите, однако его там так никто и не обнаружил. С другой стороны, мы хорошо знаем, что вместо спутника легко можно поставить на ракету-носитель любую боевую часть. Да у Северной Кореи и нет технологий, чтобы как-то воспользоваться тем, что дает запуск спутника. Нельзя не отметить и тот факт, что запуск ракеты совершается в то время, как в Северной Корее не хватает продовольствия и других средств для обеспечения нормальной жизни своих граждан.
     В отличие от Северной Кореи наши планы открыты для всех. Никто не сомневается в том, что мы намерены вывести в космос. Искусственный спутник необходим нам для развития информационных технологий и связи. В этом году должен состояться и второй старт ракеты, которая выведет в космос аппарат с уже существенно большей нагрузкой.
     В целом же наша страна намерена в ближайшее десятилетие израсходовать на космические исследования и разработки около 3,95 млрд. долларов. К 2017 году Южная Корея планирует построить и провести испытания 300-тонного стартового двигателя для корейской космической ракеты-носителя, а к 2020 году овладеть стандартной технологией машинного модуля, которая необходима для изготовления ракеты, предназначенной для изучения Луны. В том же году мы намерены запустить исследовательскую ракету, используя изготовленный в Южной Корее ракетный двигатель. Если проект лунной ракеты будет успешным, другая исследовательская ракета будет запущена к поверхности Луны в 2025 году.
     - Нашим читателям интересно будет узнать, что представляет собой сегодня южнокорейская армия, по каким направлениям она развивается, какие трудности испытывает?
     - Находясь здесь, мне трудно уследить за теми изменениями, которые происходят в наших вооруженных силах. Тем более что они находятся в процесс глубоких преобразований. В их основе лежат как сокращение вооруженных сил к 2020 году с нынешних 690 до 500 тысяч человек, так и принятие на вооружение самых современных боевых систем. В итоге мы должны получить компактную, мобильную и высокотехнологичную армию, способную меньшим числом выполнять задачи по обеспечению безопасности страны. Правда, нынешний кризис может внести определенные коррективы в эти намерения. Во всяком случае до конца июня министерство национальной обороны должно пересмотреть долгосрочный план технического переоснащения вооруженных сил, утвержденный в 2005 году, и затем представить его на утверждение президенту страны.
     Вооруженные силы состоят из трех видов: армии, авиации и флота. Во главе их стоит комитет начальников штабов, который играет роль генерального штаба и осуществляет оперативное руководство вооруженными силами. Министерство обороны является гражданской организацией, ответственной за бюджет вооруженных сил, их снабжение и кадровые вопросы. Кроме того, существует независимая морская пограничная охрана, равно как и части гражданской обороны.
     Комплектование вооруженных сил осуществляется на призывной основе. Срок службы зависит от рода войск, семейных обстоятельств призывника, от ряда других факторов, но в целом составляет 2 - 2,5 года. Проходят службу практически все мужчины, представительницы слабого пола - лишь по желанию. Отсрочек, в том числе по учебе, у нас нет.
     - Вы упомянули о финансово-экономическом кризисе, который разразился в мире. А насколько широко он охватил Южную Корею и как успешно вы преодолеваете его последствия?
     - К сожалению, этот кризис, как я уже сказал, не обошел стороной нашу страну, и мы переживаем те же самые проблемы, что и весь мир. Конечно же, предпринимаются активные меры, чтобы последствия кризиса были не очень болезненны для экономики страны - правительство поддерживает банки, создает новые рабочие места, снижает бремя налогов. Есть первые признаки того, что наметились позитивные изменения. Во всяком случае среди основной массы населения растет доверие к мерам, которые предпринимает правительство по выходу из кризиса. И это порождает надежду на то, что уже в следующем году мы не только восстановим положение, но и можем рассчитывать на определенный рост в национальной экономике. Этого я желаю и другим странам, в том числе, естественно, и России.
     - Если можно, господин посол, несколько слов о себе, о том, как вам работается в России.
     - Работается очень хорошо. На дипломатической службе я с 1974 года. За это время довелось потрудиться во всех четырех великих странах, которые являются соседями Южной Кореи - Китае, Японии, Соединенных Штатах и России. Также я работал в Северной Африке, Бангладеш. В вашей стране я уже третий год и не перестаю восхищаться ее культурой. Россия дала миру Пушкина, Толстого, Достоевского, Чайковского и многих других выдающихся писателей и деятелей искусства, имена которых нам хорошо известны.
     Благодаря профессии дипломата я имею счастливую возможность познавать разные страны изнутри, встречаться с разными людьми, и это невольно подталкивает к тому, чтобы возникающие чувства выразить поэтической строкой. Недавно вышла вторая книга моих стихов, где есть посвящения и России, переведенные на русский язык.
     - А нельзя ли прочесть что-нибудь?
     - Это заняло бы слишком много времени. Поэтому ограничусь лишь строками из стихотворения «Отправляясь в Россию»:


     В истории не раз пути наши
     сходились, мы соседи,
     Переплетались судьбы
     культурных двух наследий.
     Все это в сердце бережно храня,
     Я верю, наши страны и впредь -
     попутчики
     и верные друзья.
     Исполнен гордостью, что дел
     таких вершителем я буду,
     В Россию еду я.



     - Спасибо за прекрасные слова и интервью. Успехов в вашей работе и на поэтической ниве.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex