на главную страницу

6 Июня 2009 года

Армия и общество

Суббота

На пути к новой армии

Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



В Москве на встрече с журналистами начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай МАКАРОВ подвел итоги завершившегося 1 июня первого этапа оптимизации Вооруженных Сил и рассказал о том, с какой целью было решено начать ее проведение.

     По его словам, перед началом реформирования Вооруженных Сил была тщательно оценена геополитическая обстановка, сложившаяся в современном мире. «Нужно сказать, что она вовсе не безоблачна - внешних угроз более чем достаточно. К примеру, силы и средства ВС США и НАТО в Европе значительно превосходят силы ВС РФ на Северо-Западном и Западном стратегических направлениях. При этом в последние годы в нашей армии происходила деградация офицерского состава, мобилизационных ресурсов в стране практически не было, и в результате Вооруженные Силы не были способны решать целый ряд стоящих перед ними задач.
     С целью создания мобильных, оснащенных современными техникой и вооружением, хорошо подготовленных Вооруженных Сил и было решено провести военную реформу», - сказал начальник Генерального штаба ВС РФ.
     «В связи с тем, что численность Вооруженных Сил не должна превышать 1 млн. человек, решено включить в их состав исключительно части постоянной готовности. В результате после окончания оптимизации любое подразделение уже через час после получения задачи должно быть готово к ее выполнению. Для того чтобы этого достичь, пришлось полностью перекроить всю структуру Вооруженных Сил, все составляющие родов и видов войск. Выбрать приоритеты, позволяющие адекватно реагировать на все угрозы, и уже на этой основе приступать к реформированию», - сообщил он.
     Вторая задача - оснастить Вооруженные Силы современными образцами вооружения и военной техники. Это, по мнению генерала армии Николая Макарова, наиболее сложная, наиболее затратная и наиболее длительная задача. Однако к 2020 году ее предполагается выполнить не менее чем на 70% (остальное - это корабли Военно-морского флота, постройка которых - очень длительный и затратный процесс).
     «Для того чтобы подготовить нового офицера, способного решать все задачи, которые ставит перед ним сегодняшний день, необходимо серьезно пересмотреть всю систему военно-учебных заведений. Она перед началом реформы не удовлетворяла тем требованиям, которые нужны для подготовки современного офицера. Ведь он должен быть не просто специалистом военного дела, но и высокообразованным, культурным, интеллигентным человеком. Уже с 1 сентября вступит в действие новый комплект документов, регламентирующий деятельность военно-учебных заведений», - подчеркнул он.
     «Если мы создаем новые Вооруженные Силы, нового офицера и сержанта, - заявил генерал армии Макаров, - значит, мы должны понимать, что нам необходимо пересмотреть всю нашу документацию, все наставления и уставы. Таких документов, причем только основополагающих, - более 140. До 1 апреля мы завершили их подготовку, до 15 июня внимательно посмотрим, чтобы они были увязаны между собой и не трактовали какие-то положения с двойных позиций, и уже с 20 июня их начнут отрабатывать в войсках. В течение года они будут апробированы, мы соберем все положительные и отрицательные отзывы, возникшие при их практическом применении. После этого все документы будут еще раз пересмотрены, и с 1 января 2011 года весь пакет вступит в действие.
     Офицеров, кроме службы, больше всего волнуют два вопроса - обеспечение денежным содержанием и жильем. Это два краеугольных камня, на которых развивались до этого практически все реформы. Но разрешить ни ту, ни другую проблему не удавалось. Поэтому, если стремиться к созданию достойных условий содержания офицеров, сумму выплачиваемых им денег нужно увеличивать в год не на 10-11%, как сейчас, а повышать ее в разы. Также необходимо обеспечить жильем всех, кому оно положено, - кого постоянным, кого служебным. Если эту проблему не решить, ни о какой привлекательности военной службы, ни о какой конкурентоспособности воинской профессии речи быть не может».
     Генерал армии Макаров отметил, что на пути создания новых Вооруженных Сил возникает много проблем. Однако руководство страны и Министерства обороны прилагает все усилия, для того чтобы разрешать их своевременно. Наложил свой отпечаток на ход реформы и кризис. К примеру, из-за него были на несколько месяцев сдвинуты сроки подписания контрактов на поставки в войска новой военной техники. Есть проблемы и с обеспечением военнослужащих жильем. Однако начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны заверил собравшихся, что, несмотря на все трудности, планы на 2009 год будут выполнены полностью.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex