на главную страницу

6 Июня 2009 года

Армия и общество

Суббота

Аксиомы майора Лега

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
  Фото автора.



Это только на первый взгляд майор Николай Лега обычный офицер. На самом деле биография у него особенная. Еще восемь лет назад Николай был студентом гражданского вуза, а сегодня он командир лучшего танкового батальона отдельной танковой бригады. Вот такие метаморфозы...

     Военную судьбу Николая определили работники военкомата - вместе с дипломом Московского института стали и сплавов молодому специалисту вручили повестку. На ближайшие два года стоило забыть о поиске работы по профилю - теперь он был продиктован военно-учетной специальностью. Так от звания Николая Лега «отвалилось» дополнение «запаса».
     В танковом полку он принял взвод. Но подразделением этим офицер толком и не покомандовал - должность ротного была вакантной, и серьезного двухгодичника двинули на повышение. После обязательной двухлетки Лега решил остаться в армии и подписал контракт. И.о. командира роты, командир роты, начальник штаба батальона - назначения шли со скоростью электричек Московского метрополитена.
     - Мне повезло - у молодых неопытных офицеров полка были хорошие учителя: полковники Федор Иванов и Владимир Сухоставец, комбаты подполковники Сергей Сергеев и Василий Брусков, - рассказывает майор Лега. - Они-то фактически и научили меня всему: работе с личным составом, подчиненными офицерами, организации процесса боевой подготовки в подразделении.
     С должности начальника штаба батальона офицер отправился на командный факультет Военной академии им. Фрунзе. Два года учебы дали многое. Офицер до сих пор отчетливо помнит все премудрости, которыми делились с ним и его однокашниками полковники Павел Буданцев, Алимбек Кокоев и другие преподаватели. Академию Николай Лега окончил с отличием. Заслуженным поощрением за старания стала новая должность - командир танкового батальона танкового полка постоянной готовности Кантемировской дивизии.
     Подразделение, скажем честно, было непростое. Да и «вводные» в повседневную жизнедеятельность в виде крупных полигонных испытаний посыпались сразу же после принятия батальона. Но трудности на то и существуют, чтобы закалять волю.
     Комбат Лега из личного опыта вывел несколько аксиом - не особенно витиеватых, но основательных. Скажем, из любого солдата - неважно, по призыву он служит или по контракту - можно сделать профессионала. Было бы желание и время. В батальоне срочники на танковой директрисе и танкодроме подчас «утирали нос» контрактникам. Тогда, правда, обязательными были два года службы. Вот те, кто прошел «учебку» и уже прослужил больше половины срока, и демонстрировали мастерство. То же самое можно сказать и о контрактниках - настоящий профи получается из того парня, кто получил в Учебном центре военную специальность и затем года два упорно совершенствовал ее.
     Жаль, что второй контракт заключают считаные единицы - как правило, это командиры автомобильных отделений, инструкторы. Остальных не привлекают даже
     льготы. Да и что те льготы? Возможность получения высшего образования на бюджетной основе - не слишком весомый аргумент для этой категории военнослужащих. В батальоне майора Лега таких всего восемь. Да и те не задержатся в Вооруженных Силах надолго.
     - Это уже вполне взрослые люди. Им хочется создать семьи, завести детей. Но в общежитие жену не приведешь, а служебного жилья им не предоставляют. Уровень денежного довольствия тоже оставляет желать лучшего, - констатирует комбат.
     - Или вот переход на бригадную систему, - переключается офицер на следующую наболевшую тему. - Шаг этот считаю правильным - слишком много балласта в виде частей сокращенного состава накопилось в армии. Другое дело, до конца не решен ряд вопросов: кто будет нести наряды и караулы, чтобы не приходилось на второстепенные задачи отвлекать личный состав частей постоянной готовности, когда будет создан батальон обеспечения учебного процесса? Ведь не правильно привлекать для полигонных занятий боевую технику из подразделений...
     Поощрения офицеров денежными средствами по 400-му приказу министра обороны России, по мнению майора Николая Лега (тоже, к слову, получающему эти деньги), - стимул хороший. Однако далеко не все достойные офицеры получают эти деньги. Пришел, к примеру, в часть офицер уже после определения кандидатур для премирования, включился в работу, пашет, как говорится, за троих. А в итоге получает лишь не слишком солидное денежное довольствие. И ведь рядом может служить получающий ежемесячную премию «счастливчик», который в отличие от прошлого года решил немного «расслабиться» в служебной деятельности. Идея стимулирования в таком случае сразу же сходит на нет.
     - И все же я оптимист, - признается майор Николай Лега. - Начало реформирования Вооруженных Сил положено. Главное - в дальнейшем сделать верные выводы из первых наработок, да и ошибок не натворить. Тогда у нас будут действительно мобильные, мощные войска, отвечающие требованиям времени.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex