на главную страницу

9 Июня 2009 года

События. Комментарии

Вторник

«Миры» на Байкале

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».




     Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» заняли свое место на борту судна специального назначения «Метрополия» и готовятся к погружениям в рамках второго сезона научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», который пройдет с 15 июня по 15 сентября. Запланировано около сотни спусков под воду. В погружениях примут участие ведущие специалисты ряда научно-исследовательских учреждений России. Для участия в экспедиции приглашены также ученые из Франции, США, Японии и других стран, специалисты Фонда принца Альбера II.
     Ученые будут изучать животный и растительный мир озера, попытаются получить точные данные о тектонических процессах на дне озера. Накануне начала экспедиции в Иркутском областном краеведческом музее состоится церемония открытия выставки «Байкал и история Российского флота», пройдет пресс-конференция, в которой примут участие представители руководства Иркутской области и Фонда содействия сохранению озера Байкал, участники экспедиции «Миры» на Байкале».
     В прошлом году было совершено более 50 погружений, в основном на бурятской стороне озера Байкал. В экспедиции принимали участие ученые из России, США, Бельгии, Японии и Монако. Исследователи изучали нефтеносные породы, новые виды микроорганизмов, некоторые сейсмические характеристики. В числе участников погружений были и научные сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Ученые впервые получили возможность в непосредственной близости наблюдать газовые гидраты на дне Байкала и взять пробы. Были найдены ранее неизвестные байкальские организмы.
     Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», имеющие глубину погружения до 6 км, были построены в Финляндии на фирме «Rauma-Repola» в 1987 году. Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова. Аппараты использовались во многих экспедициях. Так, например, с их помощью проводились работы на затонувшей атомной подводной лодке «Комсомолец». Осуществлялся многолетний радиационно-океанологический мониторинг в районе гибели и на самом корпусе лодки, был проведен комплекс уникальных подводно-технических работ по герметизации носовой части субмарины с целью снижения выхода радионуклидов из корпуса в случае возникновения утечки радиации. С помощью аппаратов также производились съемки кинофильмов на легендарном затонувшем судне «Титаник», лежащем на глубине 3.800 метров. В процессе погружений был обследован корпус «Титаника», который во время аварии развалился на две части, лежащие на расстоянии 600 метров друг от друга.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex