на главную страницу

9 Июня 2009 года

Армия и общество

Вторник

Вернуться в «правовое поле»

Врио начальника службы информации и общественных связей Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ Владимир ГАЛАЙКО.




     В Министерстве обороны завершается работа над проектом постановления Правительства Российской Федерации «О порядке признания военнослужащих - граждан Российской Федерации и совместно проживающих с ними членов их семей нуждающимися в жилых помещениях в целях последующего предоставления жилых помещений по избранному постоянному месту жительства и порядке предоставления жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства».
     Если эти сложные юридические термины изложить проще, то станет понятно, что речь идет о ликвидации огромного «правового белого пятна», которое всячески затрудняло получение жилья тысячам семей военнослужащих.
     Как известно, с 2005 года ряд категорий военнослужащих Вооруженных Сил России обеспечивается квартирами с помощью накопительно-ипотечной системы. Суть ее, говоря коротко, состоит в том, что, пока офицер и его семья проживают в служебной квартире, на его счет в банке поступают государственные денежные средства. После окончания службы он использует накопленные деньги для покупки постоянного жилья. Естественно, схема военной ипотеки более сложная, но для доходчивости она здесь несколько упрощена...
     Однако у военнослужащих, ставших офицерами в период с
     1 января 2005 года по 1 января 2009 года, имелось право выбора - они могли либо вступить в военную ипотеку, либо настаивать на получении жилья, так сказать, в натуральном виде. Вся беда в том, что те, кто захотел получить готовые квартиры, не по своей вине попали в правовой вакуум, так как в Законе «О статусе военнослужащих» не был прописан порядок обеспечения их квартирами.
     Конкретный порядок обеспечения жильем не был отрегулирован и для военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы в период с 1998 по 2005 год. Они тоже, пока были в армейских рядах, жили в служебных квартирах и стать владельцами собственного постоянного жилья могли лишь после выхода на пенсию. Для того чтобы государство могло им предоставить постоянное жилье, опять-таки пришлось взяться за разработку внятного и понятного механизма.
     Таким образом, две указанные «несчастливые» группы военнослужащих как бы выпадали из общей схемы обеспечения жильем, в то время как основная масса молодых офицеров уже «ушла в военную ипотеку», а часть военнослужащих, заключивших контракт до 1998 года, в установленном порядке получала жилье, как в «советские времена», - через жилкомиссии воинских частей и гарнизонов. Естественно, правовая неопределенность нервировала людей, мешала им полностью отдаваться службе.
     Этой проблемой занялись военные юристы органов расквартирования и обустройства Минобороны (с привлечением специалистов других силовых ведомств). Работу координировал помощник начальника Главного управления государственного заказчика капитального строительства Минобороны полковник юстиции Игорь Максимов. Благодаря их усилиям в подписанном 4 декабря 2008 года постановлении Правительства Российской Федерации № 902 «О мерах по стимулированию рынка жилищного строительства в 2008 - 2009 годах» появился пункт № 6. Указанный пункт предписал Минобороны совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минрегионом разработать порядок признания военнослужащих - граждан Российской Федерации нуждающимися в жилых помещениях в целях последующего предоставления жилых помещений по избранному постоянному месту жительства и порядок предоставления жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства.
     Надо отметить, что разработчикам нового документа пришлось решать уравнение со многими неизвестными. Во-первых, нужно было разработать механизм признания этих военнослужащих бесквартирными, после чего те получали юридическое право на получение от государства жилья в постоянное пользование.
     Во-вторых, нужно было учесть и то, что после 1 марта 2010 года у граждан нашей страны исчезает право на бесплатную приватизацию жилья. Следовательно, граждане этих двух групп должны получить его от государства прямо в собственность...
     Проекты указанных правил были разработаны Министерством обороны в декабре 2008 года и направлены на согласование во все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, в том числе в те, где законодательством предусмотрено прохождение военной службы. Была проделана огромная последующая работа: проведены сотни согласований в десятках ведомств, огромное число различного рода экспертиз, аналитических заключений...
     В настоящее время осталось решить отдельные правовые вопросы, связанные с определением механизма (технологии) регистрации права собственности военнослужащих на передаваемые им жилые помещения. Разработанные правила должны полностью урегулировать квартирный вопрос военнослужащих ряда категорий, так долго находившихся вне правового поля.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex