|
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». |
С 19 по 28 июня в столице пройдет 31-й Московский международный кинофестиваль. На самом деле возраст у знаменитого на весь мир кинофорума солиднее - 50 лет. Начал он проводиться с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в столице состоялся в 1935 году, и жюри на нем возглавил ныне легенда кинематографии Сергей Эйзенштейн.
Председателем жюри основного конкурса, в который войдет 16 фильмов из 14 стран, объявлен известнейший российский режиссер, сценарист и продюсер Павел Лунгин. Именно его новая картина «Царь», где знаковую для России фигуру - митрополита Филиппа - сыграл Олег Янковский, будет показана на церемонии открытия фестиваля.
На этот раз за главный приз ММКФ будут сражаться три российские картины: «Чудо» Александра Прошкина, «Палата № 6» Карена Шахназарова и «Петя по дороге в Царствие небесное» Николая Досталя. Кроме того, претендентом на основной приз является и новая картина знаменитой авангардистки Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» (Украина), снятый грузинским режиссером Дито Цинцадзе фильм «Посредник» (Грузия - Германия) и лента «Муки в огне» (Израиль) режиссеров Лины и Славы Чаплиных. Некий «русский след» можно найти и в фильме с говорящим названием «Малая Москва» (Польша) режиссера Вальдемара Кшистека. Так что на самом деле отечественный кинематограф отнюдь не пасынок в мировой киноиндустрии, а тема России по-прежнему интересна для зарубежных режиссеров.
Сказать, что основной конкурс ММКФ побалует знатоков кино, пока трудно. «Звездных» имен здесь практически нет. Но вот 24 программы фестиваля, которые традиционно проходят в его рамках, точно заинтересуют самого придирчивого синефила. Будут показаны продолжение ретроспективы социалистического авангарда (начавшейся еще в прошлом году) и ретроспективы Марко Феррери и Ежи Сколимовского, специальная программа «Азиатский экстрим», собирающая довольно радикальные фильмы из восточных стран, и программа Петра Шепотинника, в которую вошли хиты недавнего Каннского кинофестиваля. Это «Белая лента» Михаэля Ханеке, «Антихрист» Ларса фон Триера, «Бесславные ублюдки» (они же «Безславные ублютки») Квентина Тарантино и другая многоликая, самая передовая классика кино.
На «важнейшем из искусств» - кино в этом «кризисном» году решили все же не экономить. Бюджет Московского кинофестиваля составляет 120 миллионов рублей, что как минимум на 30 миллионов рублей превышает предыдущий.

|