Накануне 64-й годовщины нашей Великой Победы увидела свет очередная книга кандидата исторических наук, доцента Владимира Ивановича Лоты «Информаторы Сталина».*
В.И. Лота - автор более десятка книг, посвященных советским разведчикам и их добровольным помощникам, действовавшим за пределами Советского Союза не только в предвоенные годы, но и в годы Великой Отечественной войны. Его книги всегда носили и носят правдивый характер, поскольку опираются на документально подтвержденные факты.
Новая книга Лоты рассказывает о действиях наших разведчиков преимущественно на завершающем этапе Великой Отечественной войны - в 1944—1945 годах. Прочитав ее, мы узнаем немало нового из подвижнической жизни этих людей. На страницах книги встретим имена героев, известные ранее разве что посвященным.
Среди них особое место отведено Льву Александровичу Сергееву (Морису), действовавшему на территории Соединенных Штатов Америки и создавшему там собственную резидентуру под названием «Омега». В сколоченную им группу вошли добровольные помощники - граждане США, занимавшие достаточно высокие посты в различных правительственных учреждениях, и офицеры министерства обороны.
Благодаря работе Л.А. Сергеева и его группы Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин своевременно получал ценную информацию, которая способствовала принятию правильных решений.
Достаточно привести пример из тяжелого и трагического 1941 года. Это Сергеев-Морис (наряду с другими нашими разведчиками) докладывал в Центр о том, что Япония не готовится и не будет открывать боевые действия против СССР летом и осенью 1941 года. Эти данные позволили снять часть хорошо обученных и укомплектованных дальневосточных дивизий и использовать их в битве за Москву. В их числе были 32-я стрелковая Саратовская Краснознаменная дивизия полковника В.И. Полосухина, 78-я стрелковая дивизия полковника А.П. Белобородова, за мужество и героизм, проявленные при обороне столицы, переименованные в 29-ю и 9-ю гвардейские стрелковые дивизии.
В 1942—1944 годах Л.А. Сергеев регулярно информировал Центр об отношении правительства США к предстоящему открытию второго фронта в Европе.
Сергеев был одним из первых советских разведчиков, которым удалось добыть сведения о том, что весной 1945 года резидент американской разведки в Швейцарии А. Даллес встречался с высокопоставленным деятелем гитлеровского рейха - генералом войск СС Карлом Вольфом. Часть гитлеровской верхушки, чувствуя скорую гибель нацистского режима и спасая свои жизни, была заинтересована в налаживании контактов с американцами. Им шли навстречу.
В январе 1945 года на стол И.В. Сталина легли сведения, добытые Л.А. Сергеевым, о стремлении наших союзников, игнорируя СССР, в обход его создать в послевоенной Европе выгодную им систему коллективной безопасности на основе заключения регионального соглашения. По окончании войны, в апреле 1949 года, это намерение, как мы знаем, было реализовано США и Англией в форме военного блока НАТО.
От Сергеева поступали и другие важные сведения о планах США и Англии в деле послевоенного обустройства Европы. Действия правительств этих государств в конечном счете привели к расколу Европы на две противостоящие военно-политические группировки и стали преградой для формирования общеевропейской системы безопасности, в равной степени устраивавшей всех.
Донесения этого убежденного патриота, как и других резидентов советской военной разведки в 1944—1945 годах, всегда подтверждались последующими политическими или военными акциями наших союзников. Эти донесения носили упреждающий характер, что позволяло советскому руководству вырабатывать оптимальные решения, выходить на переговоры с союзниками по антигитлеровской коалиции, уже имея обдуманные намерения, идя на заранее просчитанные шаги. Нельзя не отметить и тот факт, что информация, представляемая группой Л.А. Сергеева, опережала события как минимум на 3—5 лет и поэтому имела особую ценность.
Несомненно, интерес у читателя вызовет также информация о военном разведчике, носившем псевдоним Брион. Под этим псевдонимом нес нелегкую службу генерал-майор танковых войск Иван Андреевич Скляров.
Он был военным атташе при полпредстве СССР в Лондоне и проработал в этой должности с октября 1940 по ноябрь 1946 года. Иван Андреевич был высокообразованным военным, еще в 1939 году окончил Военную академию Генерального штаба РККА.
От И.А. Склярова и его помощников в августе 1941 года в Центр поступили сведения об английском атомном проекте. Разведчики Склярова получили доступ к перехваченным и разгаданным английской военной разведкой шифровкам министерства иностранных дел Германии и штабов германских вооруженных сил. То, о чем знал Лондон, становилось известным и Москве.
Из книги Владимира Лоты мы узнаем немало нового о совместных действиях наших разведывательных органов с органами военной разведки Польши. Причем, как подчеркивает автор, в те далекие уже годы поляки сами предложили нам организовать «совместную разведывательную работу против Германии».
Сотруднику аппарата советского военного атташе в Лондоне майору Александру Федоровичу Сизову (оперативный псевдоним Эдуард) удалось установить хорошие взаимоотношения с помощником военного атташе Чехословакии подполковником Л. Свободой, начальниками разведывательных служб Бельгии, Голландии, Норвегии, Франции, Польши и Югославии и получать от них качественную информацию.
Источники Сизова имели возможность по своим каналам добывать информацию о планах гитлеровского командования на 1944 год, о совещаниях в ставке Гитлера, его передвижениях, перебросках немецких войск на восток, состоянии береговой обороны Норвегии, о разработке и испытаниях ракетных установок ФАУ-2 и первых реактивных истребителей.
С 1 января по 17 декабря 1944 года полковник А.Ф. Сизов направил в Центр 425 донесений и документов. За свою боевую работу он в течение трех месяцев 1944 года был дважды награжден орденом Красного Знамени.
Неподдельный интерес представляет история, связанная с подписанием 7 мая 1945 года в Реймсе представителем СССР в Контрольной комиссии по делам Италии и Франции генерал-майором артиллерии И.А. Суслопаровым акта о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Суслопаров соответствующих полномочий получить не успел, и ГРУ пришлось искать выход из этой непростой ситуации.
Вступление наших войск на территорию балканских стран потребовало от органов военной разведки оперативных сведений об истинных настроениях в этих государствах и возможных путях их послевоенного развития. Там, на Балканах, интересы СССР столкнулись с интересами наших союзников по антигитлеровской коалиции - США и Англии.
Тайные акции американских и британских специальных служб были направлены на сдерживание влияния Советского Союза в этих государствах, замедление продвижения Красной Армии в глубь полуострова.
О вкладе военной разведки в благоприятное для СССР разрешение балканской проблемы убедительно рассказано на страницах издания.
В книге В.И. Лоты немало внимания уделяется и войсковой разведке, действиям разведывательных групп фронтов и армий на заключительном этапе войны. Это операции «Голос», «Кроссворд» и другие.
Довольно подробно, скажем, описана послевоенная судьба героев операции «Голос» - Евгения Степановича Березняка (читатель помнит его «майором Вихрем»), Алексея Михайловича Шаповалова, Аси Федоровны Жуковой, Елизаветы Яковлевны Вологодской. После развала СССР эти герои-разведчики оказались гражданами разных государств. В смутное время на страницах печати, на телевидении начали появляться «двойники» Евгения Степановича Березняка, приписывавшие себе подвиг командира разведывательной группы «Голос» 1-го Украинского фронта, действовавшей в районе Кракова с 19 августа 1944 года по 23 январе 1945 года. В.И. Лота проясняет истину, опираясь на документы, рассказывает, как все обстояло в действительности.
Книга «Информаторы Сталина. Неизвестные операции советской военной разведки 1944—1945», несомненно, вызовет интерес не только у историков - специалистов по военной разведке, но и у людей, просто интересующихся военным прошлым нашей страны. Книга позволяет глубже и объективнее проанализировать события, до этого не раскрытые в исторической литературе. Издание поможет развеять некоторые ошибочные представления, все еще бытующие в обществе, глубже осмыслить суть великого и жертвенного подвига советского солдата и офицера в Великой Отечественной войне.
* Лота В. Информаторы Сталина. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2009. - 413 с.