на главную страницу

9 Июня 2009 года

Культура

Вторник

Восхождение к подвигу

Полковник в отставке Николай АТАСЯН.



     Молодое поколение россиян о трагических событиях на реке Уссури 2 и 15 марта 1969 года уже мало что знает. А люди постарше помнят, что в те весенние дни на устах у всех были имена старших лейтенантов Ивана Стрельникова, Виталия Бубенина, полковника Демократа Леонова, младшего сержанта Юрия Бабанского... Тысячи и тысячи раз наши соотечественники от мала до велика упоминали в беседах и название острова, о котором они раньше слыхом не слыхивали: Даманский! Этот остров, этот омываемый водами дальневосточной реки клочок советской земли геройски, не щадя крови и самой жизни, защищали наши пограничники. Политика, дипломатия отступали куда-то в сторону, все понимали: стражи родных рубежей поступить иначе не могли. У них приказ, у них долг, у них боевая задача.
     


     

     Мне сердце сжимает и давит,
     Сегодня не спится опять.
     На той пограничной заставе,
     Поди, и солдаты не спят.
     Родные сыновние лица,
     Глаза из-под шапок тверды.
     Лежит неприступной граница
     У той уссурийской воды.


     Степан ЩИПАЧЕВ.
     


     

     На страницах «Красной звезды», окружных и флотских газет, в случайных беседах имя Юрия Бабанского упоминалось, пожалуй, чаще других. Офицеры - это ведь профессионалы, люди с системной военной подготовкой, опытом службы и управления подчиненными. А тут сержант, недавний школьник, юнец. Но не подкачал, действовал зрело, грамотно, считай, по-фронтовому. Юрием гордились, его ставили в пример всей армии, на него равнялись. Те, кому удавалось обменяться рукопожатием с сержантом, на мундире которого сверкала Золотая Звезда Героя, гордились этим.
     Прошли десятилетия. Многое в мире изменилось. Теперь остров Даманский уже не наш. И граница на тех рубежах обозначена четче, а может, и справедливее, чем прежде. Но время над величием духа, ратной жертвенностью, верностью долгу не властно. И если сегодня кто-то из россиян признается, что о Стрельникове, Бубенине, Бабанском ничего не слышал и таких не знает, то это наша беда, это неприемлемые игры с историей. Страна, в которой забывают героев, теряет свое величие, нравственно оскудевает.
     Я испытал чувство признательности Петру Иванчишину - автору документальной повести «Героями не рождаются»*, посвященной тем далеким уже событиям. За то, что он не отступил, так сказать, перед давлением новых исторических реалий и воплотил-таки давно задуманное, выношенное в душе в книгу.
     Все, о чем идет речь в повести, Петр Александрович Иванчишин видел своими глазами, с людьми, о которых в ней речь, он был и остается в тесной дружбе. А с Героем Советского Союза Юрием Васильевичем Бабанским, который из младших сержантов дорос до генерал-лейтенанта, - в особенности.
     Прав автор: младенцев из роддома выносят одинаковыми. И кем кто станет - героем или трусом, патриотом или Иваном, не помнящим родства, зависит от семьи, школы, роты или заставы. Если короче - от страны.
     Петр Иванчишин обстоятельно, не скупясь на детали, рассказал о Бабанском все, что узнал о нем на протяжении многих десятилетий. О его родословной, юношеских мечтаниях, идеалах, приобщении к пограничной службе. О его подвиге на Даманском и том испытании славой, которое, как иногда случается, не всякому молодому человеку по плечу. Бабанский очень достойно выдержал все. Ни одним своим поступком не бросил тени на звание Героя, ни разу никому о нем не напомнил, никогда не перекладывал на других то, что обязан был вершить лично. На совесть учился, перенимал и дорожил опытом старших, всегда видел перед собой немеркнущий пример фронтового поколения, отца... И избегал громких слов, предпочитая им дело.
     Впрочем, даже в общих чертах пересказывать содержание книги не хочется. Она доступна читателю, и каждый найдет в ней то, что ему особенно близко. Он заочно познакомится с человеком, судьба которого неотделима от судьбы Отечества. С одним из тех героев, которых в последнее время все реже ищут писатели, кого потеснили с домашнего экрана, заменив разбойниками с большой дороги.
     В августе прошлого года Россия услышала имена тех, кто геройски, не щадя жизни, возвращал мир Южной Осетии. Кто знает, что ждет нашу Родину в будущем. Что бы ни ждало, в таких сержантах, каким когда-то был Юрий Бабанский, в таких офицерах, как Иван Стрельников, Виталий Бубенин, Демократ Леонов, она будет нуждаться всегда. И не придут они со стороны, не родятся героями. Их надо растить. В том числе благодаря таким книгам, какую выпустило в свет издательство «Граница».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex