на главную страницу

9 Июня 2009 года

Новости

Вторник




Справедливый приговор

    Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор в отношении Нуради Муталиева, принимавшего участие в деятельности незаконных вооруженных бандформирований, стремившихся дестабилизировать обстановку на территории Северо-Кавказского региона.
    Так, с 13 на 14 августа 2005 г. он в составе банды Альбека Бугаева, состоявшей из 80 человек, участвовал в нападении на главу администрации с. Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики Шамхана Бексултанова. Укрывшись в своем доме с членами семьи, глава администрации более трех часов отражал атаки боевиков, пока к месту столкновения не подошли военнослужащие войсковой части группы «Запад» Министерства обороны Российской Федерации. В ходе дальнейших действий боевиков погибли 5 военнослужащих и 1 получил ранение.
    14 июля 2006 г. Муталиев в составе банды Рустама Басаева совершил нападение на военнослужащих другой воинской части на автодороге Грозный - Шатой, подорвав радиоуправляемые взрывные устройства на пути следования колонны. Однако нападавшие не смогли довести свой умысел до конца, так как установленная на автомобилях броня защитила солдат.
    Спустя 10 дней на той же автодороге Муталиев в составе бандформирования совершил еще одно нападение на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, в результате чего 1 человек погиб.
    В январе 2007 г. Муталиев был задержан сотрудниками милиции в г. Грозном при проведении оперативно-разыскных мероприятий.
    Расследование данного уголовного дела проводило Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.
    Суд признал Муталиева виновным в совершении указанных нападений в составе банды, пособничестве в посягательстве на жизнь военнослужащих и незаконном обороте оружия (ч. 2 ст. 209, ч. 5 ст. 33, ст. 317, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 222 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 ||  Вадим ДАВЫДОВ.



ВЕСТИ

     Из ВМФ

    
На повестке – вопросы экологии

    Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило соглашение о взаимодействии с Главным командованием Военно-морского флота России по вопросам охраны окружающей среды. Как сообщила пресс-служба министерства, соответствующий проект документа министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев направил главнокомандующему ВМФ России адмиралу Владимиру Высоцкому.
    В сопроводительном письме обращено внимание на необходимость проведения совместных мероприятий по обследованию территорий объектов ВМФ России и ликвидации источников загрязнения. Следует проработать вопросы «оснащенности кораблей и судов ВМФ России средствами предотвращения загрязнения моря, системами накопления и передачи нефтесодержащих и других сточных вод, системами очистки сточных вод и утилизации мусора, а также технической исправности таких систем». Также указывается и на необходимость повышения качества природоохранных мероприятий, проводимых на территории военных морских баз в целях предотвращения аварий, способных оказать негативное воздействие на окружающую среду.
    «Для совместной работы по перечисленным направлениям Минприроды России подготовило проект соглашения о взаимодействии по вопросам охраны окружающей среды и предлагает создать Межведомственную рабочую группу для координации действий по реализации положений соглашения», - отмечается в письме. В нее предложено включить представителей Минприроды, ВМФ, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росводресурсов и Росгидромета. Принимая во внимание существующую экологическую обстановку, совместную работу предлагается проводить сначала в Дальневосточном регионе, затем в бассейне Балтийского, Баренцева и Черного морей.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


     С Дальнего Востока

    
«Хранить традиции – Отечеству служить!»

    На Дальнем Востоке завершился автопробег «Хранить традиции - Отечеству служить!», организованный редакцией газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» и Приморской краевой организацией РОСТО (ДОСААФ). Он был посвящен 75-летию старейшей на Дальнем Востоке военной газеты и очередной годовщине со дня образования краевой организации РОСТО. Среди основных задач автопробега - активизация среди молодых приморцев и военнослужащих работы по патриотическому и духовному воспитанию на лучших традициях защитников Отечества.
    Во время протяженного маршрута Владивосток - Уссурийск - Михайловка - Черниговка - Спасск-Дальний - Кировский - Горные Ключи - Лесозаводск - Владивосток его участники останавливались у воинских захоронений, памятников и памятных мест, чтобы отдать почести павшим в боях соотечественникам. При этом организаторы мероприятия рассчитывали обратить внимание местных властей и жителей региона, военнослужащих армии и флота на состояние воинских захоронений и мест ратной славы, а также расширить авторский актив и читательскую аудиторию флотской газеты, ознакомить общественность с историей издания, творчеством военных журналистов. Завершился автопробег во Владивостоке у памятника танковой колонне «Приморский комсомолец».
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


     Из Самары

    
Сквер имени Героя

    Решением самарских властей одному из скверов города присвоено имя легендарного земляка Героя Советского Союза Федора Сафонова. В годы Великой Отечественной войны летчик Сафонов на самолете Ил-2 (изготовленном, к слову, в Самаре), совершил 109 боевых вылетов. Во время своих воздушных рейдов отважный авиатор уничтожил полтора десятка фашистских танков, более 30 железнодорожных вагонов с горючим и боеприпасами, несколько вражеских складов. Начав войну младшим лейтенантом, офицер закончил ее подполковником, а в запас ушел в 1961 году с должности начальника командного пункта ПВО в звании полковника. За свои боевые заслуги Федор Сафонов был отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени. Ярким событием в жизни фронтового летчика стало и его участие в Параде Победы 1945 года.
    В последние годы Федор Матвеевич активно занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, участвовал в работе ветеранских организаций Самары. Он всегда был желанным гостем на мероприятиях, посвященных минувшей войне, старался донести до людей правду о том, какой огромной ценой была завоевана Великая Победа. К сожалению, Федор Матвеевич не дожил до наших дней: в минувшем году фронтовик скончался. Имя отважного летчика присвоено самарской школе № 12, где создан музей Героя. Памятью легендарному земляку станет отныне и сквер его имени, разбитый в одном из центральных районов города.
 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».


     Из Севастополя

    
«Я думаю и говорю по-русски»

    В Севастополе прошла акция «Я думаю и говорю по-русски». В центре города на площади Нахимова всем желающим раздавали автомобильные наклейки с такой надписью. Тираж в тысячу экземпляров разошелся мгновенно, поэтому организаторы акции пообещали напечатать их в три раза больше и в ближайшее время снова выйти на улицы. Подобным образом активисты политических партий и общественных организаций протестуют против насильственного насаждения украинского языка в городе, где большинство действительно думает и говорит по-русски.
    Добавим также, что группа депутатов Севастопольского городского совета во главе с Дмитрием Беликом обратилась к его председателю Валерию Саратову с заявлением об инициативе по проведению общественных слушаний на тему «Говорим по-русски -учимся на русском». Об этом сообщил источник в аппарате Севастопольского городского совета. По его словам, слушания депутаты планируют провести 14 августа. Согласно принятому недавно положению о проведении общественных слушаний, председатель городского совета должен издать распоряжение по их назначению. Есть все основания полагать, что такое распоряжение увидит свет. Этого хотят не только депутаты, но и севастопольцы.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


     Из Космических войск

    
В каждом спутнике – частица души

    В день образования космодрома Байконур в Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялась встреча ветеранов космодрома. Среди них были легендарные личности. Например, В.В. Порошков и
    Н.Н. Осьминин - участники пуска первого искусственного спутника Земли в 1957 г. и пуска ракеты-носителя «Восход» с Ю.А. Гагариным в 1961 г. И.Г. Юрин, участник первого пуска ракеты-носителя «Протон» в 1965 году, пришел на встречу с сыном, запускавшим «Буран».
    Официальную часть открыл председатель межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур лауреат Государственной премии РФ, заслуженный испытатель космической техники, академик Российской академии космонавтики генерал-лейтенант Н.А. Борисюк. Этот день, сказал Николай Андреевич, объединяет 50 тысяч ветеранов Байконура, которые сегодня живут в различных регионах страны и за ее пределами. Байконурцы создали советы и бюро в 46 городах России, в 18 городах Украины, 7 городах Республики Беларусь, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Латвии и Молдове. При участии ветеранов создано около 50 музеев и комнат космонавтики, написано более 70 книг по его истории, подготовлено более 500 телевизионных и радиопередач, снято 30 документальных фильмов о делах и жизни Байконура. Особенно, отметил Борисюк, велика роль байконурцев в период подготовки к 55-летию космодрома, который будет отмечаться в следующем году, и в подготовке к празднованию 50-летия полета Ю.А. Гагарина.
    Большую практическую помощь в работе ветеранской организации оказывают командующий Космическими войсками генерал-майор О.Н. Остапенко, руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов, департамент Москвы по общественным связям и лично начальник Главного управления воспитательной работы Министерства обороны генерал-лейтенант А.А. Башлаков.
    Ветераны отметили, что произошедшая реорганизация космодрома в 2009 г. не сказалась на главном - эффективности использования космодрома: Байконур остается самым пускающим космодромом мира. В этом году уже осуществлено 9 пусков ракет космического назначения с различными космическими аппаратами. Ветераны признались, что они, как и прежде, переживают за каждый пуск, так как в каждом спутнике - частичка их души.
 ||  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    США

    
От «Рапторов» не отказываются

    К 2020 году на вооружении американской армии будет находиться около 1.200 боевых самолетов пятого поколения, включая F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая перед военнослужащими авиабазы Элмендорф на Аляске. По словам американского министра обороны, США смогут сохранить численное и технологическое превосходство над любым вероятным противником в течение 15 - 20 лет только за счет текущих оборонных программ. Отвечая на вопрос одного из военнослужащих, касающийся сокращения проектов перевооружения, Роберт Гейтс отметил, что многие программы Пентагон, напротив, расширил. По его словам, в настоящее время нужно быть уверенным, что армия будет способна участвовать в различных формах войн, включая такие, в которых сочетаются обычные и асимметричные формы борьбы. «Я уверен, что наша страна защищена и мы способны одержать победу», - констатировал глава Пентагона. Как уже сообщалось, в начале апреля 2009 года Роберт Гейтс анонсировал план по снижению финансовых расходов военного ведомства США. Он предусматривает сокращение и полное закрытие некоторых дорогостоящих программ перевооружения. В частности, руководство Пентагона намерено отказаться от дальнейшей закупки истребителей F-22, считающихся самыми дорогими в мире, и, напротив, направить больше средств на разработку и производство беспилотных летательных аппаратов. Программа F-35, в которой помимо США участвуют еще ряд государств, также должна получить дополнительное финансирование.

    
Не те швы

    Американской оборонной корпорации Northrop Grumman предстоит провести проверку более 10 тысяч сварочных соединений на восьми подводных лодках и новейшем авианосце «Джордж Буш», поскольку один из сотрудников фальсифицировал результаты инспекций кораблей. Согласно внутреннему документу, который попал в распоряжение издания, о происшествии стало известно 14 мая, когда один из инспекторов доложил начальнику о завершении проверки сварочных работ, хотя на самом деле не провел ее. В результате выяснилось, что сотрудник корпорации сфальсифицировал результаты сразу трех предыдущих инспекций военно-морской техники, поскольку начальник решил перепроверить его работу. По данным на 28 мая, компания уже оценила качество более 2 тысяч соединений, которые проигнорировал виновник скандала. Проверка сварочных работ продолжается. Как сообщается, инспектор провел больше всего проверок на подводных лодках «Нью Мексико», «Миссури», «Калифорния» и «Миссисипи» типа «Вирджиния». Он работал и с другими аналогичными субмаринами. Большинство этих подлодок еще не поступили на вооружение американских ВМС. Руководство Northrop Grumman сразу же уведомило о происшествии военно-морские силы США, которые 20 мая начали собственное разбирательство. Представитель корпорации отказался назвать Defense News имя сотрудника, который стал виновником происшествия, однако он сообщил, что сначала этот человек был отстранен от выполнения своих обязанностей, а затем будет отдан суду.

     НАТО

    
«Верная стрела» в Швеции

    На севере Швеции в провинции Норрланд начались военные учения НАТО «Лойал эрроу» («Верная стрела»). Учения охватывают территорию в треугольнике, состоящем из военных баз в Лулео, Буде (Норвегия) и Рованиеми (Финляндия). В учениях, проводимых в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», принимают участие более 2 тысяч военнослужащих из 10 стран. Маневры предусматривают отработку взаимодействия авиации при урегулировании международных военных конфликтов. В течение 10 дней около 50 многоцелевых истребителей, бомбардировщиков и военно-транспортных самолетов будут отрабатывать совместные действия. В учениях будет задействован британский авианосец «Илластриес». Это крупнейшие маневры подобного рода, когда-либо проводившиеся в королевстве.

     ФРГ

    
Защита войск от мин

    Новая система локальной противоракетной обороны будет защищать полевые лагеря бундесвера в Афганистане, которые все чаще подвергаются ракетным и минометным обстрелам. Согласно поступающей информации, немецкий оборонный концерн «Рейнметалл» (Дюссельдорф) получил заказ стоимостью 135 млн. евро на разработку и производство эффективной системы защиты NBS C-RAM. Система будет состоять из центра управления огнем, двух радиолокационных блоков, а также шести скорострельных 35-мм пушек лазерного наведения, способных давать более 15 выстрелов в секунду. Весь процесс от «захвата» цели и определения ее траектории до открытия огня полностью автоматизирован.
    Высокочувствительные датчики фиксируют находящиеся в полете снаряды, мощный компьютер рассчитывает их траекторию и дает команду на поражение огнем. Выпущенные из пушек снаряды в воздухе разделяются на тысячи мелких осколков, создающих плотную стальную завесу, о которую «разбиваются» летящие ракеты и мины. А система тем временем вычисляет координаты огневой позиции противника и передает данные для нанесения ответного удара. К 2011 году бундесвер получит две первые системы NBS C-RAM, которые будут направлены в Афганистан. Тем самым бундесвер станет первой в мире армией, располагающей системой, позволяющей обеспечить защиту войск от малых ракет и минометных мин.

    Израиль

    
Под ружье стало все население

    В Израиле прошли крупнейшие учения, в которых участвовало практически все население, армия, полиция и силы гражданской обороны. По сценарию террористы атаковали страну сразу в нескольких местах, захватили заложников, провели ряд терактов. Одновременно по крупным городам был нанесен ракетный удар. Кульминацией учений, которые получили наименование «Поворотная точка-3», стали самые мощные за последние 6 лет танковые маневры. Сразу 3 элитные танковые бригады отрабатывали ведение боевых действий в районе Голанских высот. «Это, если хотите, олимпийская танковая сборная Израиля. Лучшие из лучших. Они работают на местности, где уже не один раз разворачивались настоящие, ожесточенные танковые бои», - заявил командующий бронетанковыми войсками Израиля генерал Хагай Эхескель.

     Великобритания

    
Англичане пошли в армию

    Численный состав британских вооруженных сил достиг в 2008 году почти максимального уровня укомплектованности в истории нынешнего поколения. Согласно обнародованным данным министерства обороны Соединенного Королевства, в прошлом году число желающих служить в армии увеличилось на 7,1 процента, или на 20 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом. В то же время за этот период число уволившихся из армии снизилось на 8,3 процента, и в настоящее время британские ВС укомплектованы на 97,2 процента. Динамика набора в армию, как констатируют военные эксперты, продолжает расти: в последние полгода по 31 марта количество молодых людей, подписавших контракты на службу в армии, увеличилось на 14 процентов по сравнению с прошлым годом. Как ожидается, ВС станут полностью укомплектованными - до 101.790 военнослужащих в 2011 году после целой серии лет острого недобора. Армейский дефицит составляет сейчас 2.550 военнослужащих. Главным фактором повышения привлекательности военной службы считается обострение экономических проблем, конкуренции на гражданском рынке труда. Кроме того, по мнению специалистов, численному увеличению армии способствовали новые технические возможности рекламы, позволяющие создавать совершенно новый образ людей в погонах, в том числе в Интернете и на телевидении, а также улучшение материального стимулирования и социального пакета военнослужащих.

     Австралия

    
Отставка министра

    Министр обороны Австралии Джоэл Фитцжиббон на прошлой неделе ушел в отставку. Такое решение последовало после того, как федеральная оппозиция в очередной раз выдвинула ряд обвинений против высокопоставленного чиновника. Речь, в частности, шла о том, что министр не продекларировал оказанные ему частные услуги. В прошлом году аренда его номера в одной из гостиниц Брисбена была оплачена 450 долларами медицинского страхового фонда «Эн-Ай-Би». Ранее он также «забывал» занести в налоговую ведомость и подарки, полученные им от китайской предпринимательницы Хелен Лу, которая помимо всего прочего неоднократно оплачивала его перелеты в Пекин в 2006-2008 годах. В своем обращении к премьер-министру страны Кевину Радду Фитцжиббон сказал, что жертвует своим министерским портфелем ради спасения доверия населения и защиты целостности правительства. В этой связи глава государства отметил, что Фитцжиббон полностью возложил на себя ответственность за совершенные ошибки, которые имели место быть. «Я считаю, что глава оборонного ведомства сделал правильный и единственно верный выбор, уйдя в отставку», - подчеркнул Радд. Он также заявил, что решение относительно того, кто займет пост министра обороны, будет объявлено позже.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex