на главную страницу

10 Июня 2009 года

Химическое оружие

Среда

Приказано уничтожить!

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



В конце мая с.г. был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта по хранению и уничтожению химического оружия в Щучанском районе Курганской области. Это уже пятый российский объект. Как известно, на сегодняшний день Россия уничтожила 36,6 процента запасов химического оружия на своей территории. В текущем году мы собираемся уничтожить 45 процентов, а вся программа ликвидации химического оружия должна завершиться до конца 2012 года.

     
Ключ от Щучьего

     После торжественного митинга была перерезана символическая лента и вручен ключ, символизирующий начало практических работ на объекте.
     В торжественном мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко, полномочный представитель Президента РФ по Приволжско-Уральскому федеральному округу - председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Григорий Рапота, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Виктор Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, главный федеральный инспектор по Курганской области Владимир Балакин, губернатор Курганской области Олег Богомолов, директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, посол США в РФ Джон Байерли, генеральный директор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Королевстве Нидерланды, постоянный представитель Российской Федерации при ОЗХО Кирилл Геворгян, сенатор Ричард Лугар и другие официальные лица.
     Затем участники официальных мероприятий прошли на центральный пункт управления административно-бытового корпуса (АБК) для наблюдения на плазменных экранах процесса уничтожения ОВ в боеприпасах калибра 122 мм, снаряженных ОВ типа зарин, на технологическом оборудовании первого пускового комплекса объекта.
     
Как все начиналось

     Свою историю объект по хранению химического оружия в поселке Плановый Щучанского района Курганской области ведет с 13 сентября 1941 года. В годы войны это был военный склад № 621 Народного Комиссариата Обороны.
     19 мая 1945 года склад переименован в Центральную военную базу № 621, а 6 мая 1947 года - в Центральную артиллерийскую базу боеприпасов № 151.
     1 апреля 1987 года Центральная артиллерийская база боеприпасов № 151 стала 88-м арсеналом ГРАУ Министерства обороны, а 13 июля 1988 года - 88-м арсеналом Войск радиационной, химической и биологической защиты.
     С 1 января 2001 года арсенал передан в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, а 25 декабря 2001 года он стал 1.207-м объектом по хранению химического оружия.
     На основании Директивы министра обороны РФ от 17 мая 2004 года он преобразован в объект по уничтожению химического оружия.
     Отправной точкой в его создании можно считать 28 декабря 1996 г., когда в соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» было издано распоряжение Правительства РФ о создании на территории Щучанского района Курганской области объекта по уничтожению химического оружия. В 1998 году опережающими темпами было начато строительство первых объектов в интересах развития социальной инфраструктуры региона.
     В апреле 2000 года администрацией Курганской области был подписан акт отвода земельного участка под строительство. 8 июня 2001 года были начаты строительно-монтажные работы.
     
Щучанский объект

     Щучанский объект по уничтожению химического оружия расположен в юго-западной части Западно-Сибирской низменности на удалении 180 километров от Кургана и 80 километров от Челябинска. Его специализация - хранение химических боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии калибров 85, 122, 130, 140, 152 и 220 миллиметров, боевых частей ракет тактического и оперативно-тактического назначения.
     Всего на нем хранится 5.457 тонн ОВ (13,6 процента от общего запаса химического оружия РФ), в том числе 2.921 тонна зарина, 1.840 тонн - зомана, 696 тонн ви-икс.
     Химоружие на объекте хранится без разрывных зарядов и взрывателей.
     Объект «Щучье» станет первым объектом, на котором будут уничтожаться химические снаряды ствольной и реактивной артиллерии и боевые части ракет в наполнении фосфорорганическими отравляющими веществами (зарин, зоман, ви-икс). Объект включает зону хранилищ химических боеприпасов и промышленную зону, где находится завод по уничтожению химического оружия.
     Выбор участка под строительство был произведен на многовариантной основе с учетом эколого-экономических условий и требований нормативно-правовой базы процесса уничтожения химического оружия.
     Взаимная удаленность зон повлекла за собой необходимость создания протяженных инженерных коммуникаций, обеспечивающих функционирование объекта. Доставка химических боеприпасов на промышленную зону будет осуществляться транспортом по железной дороге, оборудованной системой технических средств охраны. Химические боеприпасы будут доставляться в специальных транспортных герметизированных контейнерах, прошедших все виды испытаний на безопасность.
     Основу промзоны составляют размещенные в каждом из главных производственных корпусов - 1 и 1А - по две поточные линии, на которых в полностью автоматическом режиме и с высоким уровнем безопасности осуществляются извлечение отравляющих веществ из корпусов химических боеприпасов, детоксикация ОВ с последующей битумизацией, дегазация, деформация корпусов и их высокотемпературная термообработка.
     Введенный в строй первый пусковой комплекс включает основной производственный корпус, установку термической переработки твердых и жидких отходов в производственном корпусе № 1 и вспомогательные здания и сооружения всей промышленной зоны. Второй пусковой комплекс предусматривает завершение строительства производственного корпуса № 1 с установкой дополнительного оборудования, обеспечивающего совокупную мощность объекта до 1.700 тонн отравляющих веществ в год. Функционирование объекта планируется начать с уничтожения головных частей реактивных снарядов в снаряжении зарином.
     
Главное - безопасность

     Безопасность процесса уничтожения гарантируется российской двухстадийной технологией уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ. На первой стадии происходит расснаряжение химических боеприпасов - извлечение из них отравляющих веществ, детоксикация отравляющих веществ дегазирующими рецептурами.
     На второй стадии образовавшаяся малотоксичная реакционная масса битумируется, упаковывается в металлические бочки емкостью 200 литров и отправляется на полигон временного хранения.
     Основная технологическая цепочка, задействованная в уничтожении химического оружия, состоит из нескольких этапов. Химические боеприпасы из арсенала поступают в производственный корпус в герметичных контейнерах. В ходе подготовительных операций осуществляются контроль каждого контейнера на предмет возможного заражения и выгрузка боеприпасов. Боеприпас поступает на поточную линию, на которой в автоматическом режиме в специальных агрегатах расснаряжения последовательно проделываются необходимые операции.
     После выгрузки корпус боеприпаса проходит специальное взвешивание с целью учета массы уничтоженного отравляющего вещества, после чего в течение часа подвергается высокотемпературной обработке, деформируется и отправляется на склад металлолома.
     Детоксикация выгруженных из боеприпасов ОВ проходит в специальных реакторах. По результатам лабораторных анализов, контролирующих процесс, реакционные массы направляются на битумирование. Во избежание случайных ошибок измерения осуществляются по трем параллельным пробам.
     В ходе утилизации отравляющих веществ щучанского арсенала предполагается получить 32 тыс. тонн битумно-солевой смеси 3 - 4-го класса опасности и 50 тыс. тонн легированной стали.
     Контроль за ходом уничтожения отравляющих веществ будет осуществляется инспекционной группой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия она на постоянной основе будет вести наблюдение за процессом уничтожения.
     
Объединяя усилия

     Объект по уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области - четвертый в России вводимый в эксплуатацию при иностранном содействии после объектов в п. Горный Саратовской области, г. Камбарка Удмуртской Республики и п. Марадыковский Кировской области.
     Он стал самым интернациональным с точки зрения содействия в финансировании со стороны иностранных государств. В строительстве объекта помощь России была оказана Бельгией, Великобританией, Европейским союзом, Ирландией, Италией, Канадой, Новой Зеландией, Норвегией, Нидерландами, США, Чехией, Швейцарией, Швецией, Финляндией, Францией, а также американским фондом «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы». Объем оказанного содействия составил около 45 процентов от общих затрат на создание объекта.
     Наиболее значительным проектом российско-американского сотрудничества в этой области стало создание первой очереди объекта по уничтожению химического оружия в г. Щучье и всех элементов инженерной и производственной инфраструктуры промышленной зоны, необходимой для функционирования полномасштабного объекта производительностью 1.700 тонн отравляющих веществ. В интересах указанного объекта также осуществлен проект совершенствования технической системы охраны объекта по хранению химического оружия в г. Щучье Курганской области.
     Первоначально ввод объекта в эксплуатацию планировался в 2005 году, однако принятие в 1999 году Конгрессом США запрета на финансирование строительства в 2000 - 2002 годах привели к затягиванию сроков и пересмотру графика строительства объекта.
     В мае 2007 года Россия и США пересмотрели и изменили подходы к системе управления строительством и финансированию объекта. Принятое решение было оформлено подписанием российско-американской Совместной договоренности, в соответствии с которой осуществлен переход на новую форму взаимодействия - заключение трехсторонних договоров между российским государственным заказчиком, субподрядной организацией-исполнителем и организацией-плательщиком. Это позволило резко увеличить темпы возведения объекта по уничтожению химического оружия.
     В настоящее время российско-американское сотрудничество продолжает успешно развиваться, обсуждаются проекты технического сопровождения эксплуатации (включая сервисное обслуживание и поставку запасных частей) поставленного американской стороной импортного оборудования.
     
Социальный аспект

     В рамках выполнения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в Щучанском районе развивается социальная инфраструктура в зоне защитных мероприятий объекта. Построены и введены в эксплуатацию Щучанская ЦРБ, поликлинический консультационно-диагностический центр, школа на 590 учащихся в г. Щучье, школа на 190 учащихся и детсад на 90 мест в пос. Плановый, 24-квартирный жилой дом для медработников, жилые дома первой очереди (коттеджи), газораспределительная станция, многоквартирные дома для персонала объекта, 3 газовые котельные, водовод Чумляк - Щучье.
     В июле 2008 года в г. Щучье введено в эксплуатацию лучшее в Курганской области пожарное депо на 6 машин, оснащенное современным высокотехнологичным оборудованием.
     В настоящее время идет строительство очистных сооружений. Заканчивается строительство вахтового городка, который позволит обеспечить жильем обслуживающий персонал объекта.
     В конце сентября введена в строй столовая с пропускной способностью 300 чел. за смену и 2 общежития на 120 мест каждое. В декабре к ним добавились еще 4 общежития на 120 мест и одно на 180.
     В жилой зоне объекта строятся детский сад на 175 мест, школа на 275 мест, 48- и 63-квартирные дома. Дом на 45 квартир сдан всентябре с.г.
     Ведутся работы по ремонту дорог в г. Щучье.
     
Экология и мониторинг окружающей среды

     Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 года зона защитных мероприятий вокруг комплекса увеличена вдвое - до 750 квадратных километров. В нее вошли 20 населенных пунктов, где проживает более 16 тысяч человек.
     В декабре 2005 года в г. Кургане открыт Региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга, задачей которого является проведение комплексного экологического мониторинга объекта, а также обеспечение информацией всех заинтересованных структур. Несколько лет наблюдений за атмосферным воздухом, водами и почвой не выявили серьезных отклонений. В последние годы несколько повысилось содержание ионов меди и марганца, что вызвано техногенными факторами: близость промышленной Челябинской области, где выбросы в 2,5 раза больше, чем в Курганской. Использование местными сельхозпредприятиями удобрений, тяжелой техники привело к некоторому повышению содержания в почве нефтепродуктов, фосфатов.
     На Щучанском объекте регулярно проводится мониторинг состояния окружающей среды. На объекте 11 автоматических постов контроля. Имеется своя лаборатория, оснащенная по последнему слову науки и техники. Пробы почвы, воды, донных отложений и воздуха будут браться ежедневно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex