на главную страницу

10 Июня 2009 года

Специальный репортаж

Среда

Абхазия: между прошлым и будущим

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.
  Москва — Гал — Сухум — Москва.



Как известно, 29 мая российские пограничники в полном объеме приступили к охране рубежей суверенной Абхазии. Кроме того, в соответствии с Соглашением о совместных усилиях по охране границы российская сторона приступила к реализации комплекса мероприятий по оказанию помощи Абхазии.

     
Гуманитарный десант

     В частности, под эгидой Пограничной службы ФСБ РФ проведена межведомственная акция «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность». Главной ее «ударной силой» стали врачи полевого госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) «Защита». Вместе с людьми в белых халатах в Абхазию прибыли и представители префектуры Северо-Западного административного округа Москвы, который с Галским районом Абхазии отныне связывают отношения побратимов. Москвичи доставили сюда гуманитарный груз. Это компьютеры, телевизоры, спутниковые антенны с ретрансляторами, музыкальные центры, более 1,2 тысячи экземпляров школьной мебели, более 9 тысяч экземпляров наглядных пособий, учебно-методической и художественной литературы, спортинвентарь и многое другое.
     Все это должно помочь приграничным районам Абхазии в решении задач социального характера, в частности в сфере здравоохранения и образования. Кроме того, жители приграничных районов и Сухума ознакомились с развернутой выездной экспозицией Центрального пограничного музея ФСБ России, стали участниками культурных мероприятий, посвященных празднованию Дня пограничника.
     ...Когда-то в этом разоренном войной и послевоенным безвременьем здании располагался терапевтический корпус центральной больницы Галского района. По словам местных жителей, в советские времена медицинское обеспечение здесь было не хуже столичного. По соседству с «терапией» находились хирургический корпус, поликлиника, тубдиспансер, роддом с женской консультацией.
     Сейчас это дом без окон и дверей, превратившийся в отхожее место. Весть о том, что прямо во дворе бывшего терапевтического корпуса ведут прием российские медики, облетела полуразрушенный городок в считаные минуты. Не только из Гала, но и из всех ближайших населенных пунктов сюда потянулись люди. Очередь на прием занимали с раннего утра и очень расстраивались, если не добывали заветный талончик к тому или иному специалисту. Нашим пограничникам, распределявшим внушительные потоки пациентов, приходилось нелегко. За день медики принимали до 500 человек! Некоторые из них последний раз делали флюорографию или измеряли давление еще... при советской власти.
     Главврач полевого многопрофильного госпиталя Валерий Шабанов рассказал, что для оказания медицинской помощи и проведения диспансеризации жителей приграничных районов Абхазии сюда прибыл представительный отряд педиатров, терапевтов, хирургов, травматологов, офтальмологов, урологов, гинекологов. И это вполне оправданно. Возможности местного здравоохранения, прямо скажем, невелики. Сначала война, потом длительное отсутствие полноценных властных структур и нормального финансирования сделали свое пагубное дело. Шутка ли, буквально в первые дни работы полевого госпиталя было выявлено девять случаев заболевания активной формой туберкулеза! Теперь эти люди по крайней мере будут взяты на учет и начнут лечиться. Все необходимое для этого прибыло из Москвы. Общий вес медицинских препаратов, доставленных в Абхазию пограничным «бортом», составил более 2,5 тонны.
     По словам Валерия Шабанова, ежедневно проводилось несколько операций, как плановых, так и экстренных. И в основном - детям. У взрослых много урологической патологии, онкологических заболеваний. Все это прямое следствие многолетнего отсутствия диспансеризации. А доехать до того же Сухума при пенсии в 200—300 рублей для многих непозволительная роскошь. Поэтому наши врачи для них были последней соломинкой...
     Пообщаться с соотечественниками и подлечиться пришла и 86-летняя Антонина Ивановна Какубава, в девичестве Потягаева. Эта русская женщина со своим мужем грузином Шотой познакомилась в Великую Отечественную. И, поселившись после войны в этом благодатном крае, вряд ли думала, что на старости лет снова окажется на фронте - грузино-абхазском. Муж был хирургом, поэтому вместе с Антониной Ивановной они врачевали всех, невзирая на национальности. Деньги не брали - только продукты. Жить-то как-то надо было. Надо жить и теперь, когда Шота умер...
     Конечно, полевой госпиталь из России не решил за две недели все те проблемы, которые копились здесь годами. Но по крайней мере какому-то количеству людей оказал реальную помощь. Это уже дорогого стоит. Ну а теперь министерству здравоохранения республики и местным властям предстоит приложить немало усилий, чтобы продолжить дело, начатое российским медицинским десантом.
     Заметим, что это непросто. Денег в местном бюджете - кот наплакал. В Гале всюду следы запустения и разрухи. По улицам ездить можно только на внедорожнике. Но они здесь в основном у военных наблюдателей ООН. Вместе с тем первый заместитель главы администрации Галского района Вахтанг Маан настроен оптимистично.
     - Жизнь потихоньку налаживается, - говорит он. - Позитива становится все больше. Детишек в школах прибавляется...
     С местным чиновником мы беседовали на торжествах в галской средней школе № 1. Здесь чествовали выпускников, пели песни на русском языке, радовались хорошей погоде и компьютерам, подаренным пограничниками. При этом местные учителя в ходе общения с российскими журналистами неизменно подчеркивали: «У нас - русская школа!» По всему было видно - здесь не прочь, чтобы такие подарки стали регулярными.
     Большая часть населения Галского района - мингрелы и сваны, то есть этнические грузины. Тем приятнее было слышать здесь русскую речь, добрые слова в адрес наших пограничников. Не знаю, чего в них больше - искренности или дежурной вежливости. Но здесь, похоже, поняли: Россия пришла в этот регион всерьез и надолго. И если с ее приходом у людей станет меньше страхов и больше наличности в кармане, лучше будет для всех. Ведь этот «загаженный рай», как назвал Абхазию один из коллег-журналистов, нуждается сейчас не только во всесторонней поддержке, но и в элементарном спокойствии. Слишком уж долго жили тут в предчувствии новой войны...
     К акции, организованной российскими пограничниками, также были привлечены представители Министерства образования и науки РФ, в том числе лауреаты Всероссийского конкурса «Лучший учитель года» - Александр Буханистов из Новосибирска, Андрей Успенский из Череповца, Иван Федоров из Московской области и другие. Для педагогов Галского района были организованы семинары и мастер-классы, в ходе которых они, не выезжая за пределы республики, смогли повысить свою квалификацию. По итогам семинара им выданы сертификаты Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ. По словам доцента этой академии, кандидата исторических наук Ольги Кишенковой, абхазским педагогам надо наверстывать упущенное, активнее осваивать технологии, которые работают в современном образовании. Хотя в целом люди эти очень опытные, пытливые, стремящиеся к совершенствованию профессионального мастерства. Два последних десятилетия не сломили их. Несмотря на острую нехватку учебников, наглядных и методических пособий - да практически всего! Надо было видеть, как благодарили они россиян...
     - Польза от этих занятий огромная, - говорит заместитель заведующего отделом образования Галского района Джамиля Гарказия. - Нам очень нужна методическая помощь. Мы ведь здесь обделены информацией...
     Ольга Кишенкова рассказала, что совместно с пограничниками в рамках акции «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность» они работают уже третий год. Но если раньше приходилось заниматься повышением квалификации педагогов в горных районах Дагестана, Ингушетии и Чечни, то в этом году по просьбе руководства Абхазии педагогический десант из России впервые выехал за рубеж.
     По словам заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Виктора Труфанова, тесное взаимодействие с населением приграничья станет визитной карточкой российских «зеленых фуражек» в Абхазии. И то, что начать они решили не только с обустройства погранзастав, но и со здравоохранения и образования, очень верно. Для простых людей, измученных нищетой и разрухой, это важнее всего.
     В рамках гуманитарной акции Абхазию посетила и делегация «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР). Как рассказал федеральный координатор МГЕР Алексей Шапошников, молодогвардейцы провели тренинг-семинар и презентацию программы создания и развития системы молодежного парламентаризма. В ходе этого визита также было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между «Молодой гвардией» и молодежным патриотическим движением «Молодая Абхазия».
     
...Плечом к плечу врастаем в землю тут

     На эту базу в городе Гале, которую раньше занимали российские миротворцы, наши пограничники прибыли 7 мая. Теперь здесь полтора десятка палаток, полевая кухня и туалет на открытом воздухе. Даже умываться надо ходить на речку...
     Пока все это называется отделением мобильных действий (ОМД) «Гал». В перспективе здесь должна появиться пограничная комендатура, в сфере ответственности которой будут сухопутный и речной участки абхазско-грузинской границы. Но прошло слишком мало времени, чтобы говорить о перспективах. Пока и снабжение идет практически с колес. И проблемы обустройства на новом месте «разруливать» приходится каждодневно.
     - Но в целом настроение нормальное, - говорит начальник ОМД «Гал» капитан Алексей Бровков. - Никто не ноет, все работают...
     Да и кому ныть, если весь личный состав - контрактники. То есть люди, сознательно отправившиеся служить.
     «Прошло уже немало времени с того момента, как наши берцы впервые ступили на землю Галского района Абхазии. К слову сказать, несмотря на в общем-то настороженное отношение местного населения к нам, уже наметились подвижки в положительную сторону. Жаль, что это пока не касается ценообразования на местных рынках и в магазинах. Но мы надеемся на лучшее». (Из боевого листка.)
     Рядом, на доске объявлений, - написанный от руки краткий словарный минимум «мингрело-грузинского языка». «Здравствуйте» - «камарджоба», «спасибо» - «мадлоба»... Здесь же - разъяснения, как надо обращаться к мужчине, девушке, бабушке. А также адрес местной почты и телефон ее начальника. Тот пообещал, что все письма, адресованные пограничникам, будут доставляться в целости и сохранности.
     Но письма нынче почти никто не пишет. У всех - мобильники. Звонок в Россию с сим-карты абхазского оператора - 4—5 рублей. С сим-карты российского - 60. Причем на входящие звонки тарифы практически такие же.
     «Нашим отделением за истекший период выполнен колоссальный объем работ по обустройству лагеря. Выделять кого-то на общем фоне пока не имеет смысла. Молодцы все! Все работают в меру своих сил и способностей». (Из боевого листка.)
     Тяжелей всего пришлось с местной почвой. Адская смесь старого асфальта и щебня отняла кучу сил и времени при установке палаток, рытье ям под окопы и туалет. На штык углубишься в землю - и сразу упираешься в хлюпь. Грунтовые воды очень близко. А еще - змеи. В основном ужи и гадюки. В конце весны - начале лета у них «брачный период», и на речку, протекающую в двух шагах от лагеря, народ ходит с опаской. Укусов, рассказывает прикомандированный сюда офицер медицинского отдела Пограничной службы ФСБ России полковник медицинской службы Олег Красильников, слава богу, нет. Но противозмеиную сыворотку с «большой земли» на всякий случай заказали. А для иных целей развернут небольшой полевой медпункт.
     «Денежное довольствие, выданное на днях, многих разочаровало. Но надеемся, общее повышение, обещанное начальником ФЭО, не будет очередным розыгрышем и даст нам возможность не переживать больше насчет денег, а сосредоточиться на решении служебных задач. Когда все нормализуется, будут предоставляться полноценные дни отдыха. А сейчас необходимо, собравшись с силами, продолжить обустройство лагеря».(Из боевого листка.)
     Переночевав в палатках, утром выдвигаемся на заставу «Ингур», расположенную перед мостом через одноименную реку. Памятная табличка гласит, что мост был построен дорожными войсками в 1946 году. То есть сразу после Великой Отечественной войны, когда из руин надо было поднимать чуть ли не полстраны. Грузино-абхазская война тоже оставила после себя руины, но мост каким-то чудом уцелел. Возможно, сказалось то, что по нему каждое утро отправляются на работу сотрудники ИнгурГЭС, обеспечивающей электроэнергией и Грузию, и Абхазию. По «джентльменскому» соглашению гидроэлектростанцию решили не трогать.
     Пожалуй, она - единственное, что объединяет сегодня два враждующих берега. Когда я заикнулся про мост, абхазские пограничники, несущие службу по соседству с россиянами, вежливо меня поправили:
     - Мост не объединяет, а соединяет Абхазию и Грузию! Это, брат, большая разница...
     Замечание вообще-то верное. Ибо, кроме работников ИнгурГЭС, по мосту перемещаются лишь военные наблюдатели ООН да сотрудники различных международных миссий вроде «Врачей без границ». Для всех остальных граница теперь не просто обозначена. Она еще и усиленно охраняется. Со всеми вытекающими...
     Пока вокруг спокойно. Никаких инцидентов нет. Потрясающая природа, завораживающие горные пейзажи, буйство зелени на кого угодно могут подействовать расслабляюще. Даже большая сторожевая вышка, выложенная из природного камня, - объект культурно-исторический, корнями уходящий в глубь веков. Сюда бы экскурсии организовывать, как на озеро Рица! Но в роли туристов пока только «погранцы» да журналисты, зачастившие сюда в последнее время.
     Впрочем, еще миротворцами подмечено: как только в Тбилиси усиливается внутриполитическое противостояние, приграничные Зугдидский (Грузия) и Галский (Абхазия) районы становятся ареной всевозможных провокаций, призванных переключить внимание грузинской общественности на «внешнего врага». Прием, опробованный уже не раз. И судя по тому, что режим Саакашвили трещит сегодня по швам, бдительность «зеленым фуражкам» нельзя терять ни на минуту.
     Сержант Павел Виноградов с овчаркой Багирой прибыл в Абхазию из Карелии. Багира в отличие от своего наставника акклиматизацию проходит гораздо тяжелей. Ей тут жарко. Первые дни даже к еде не притрагивалась. Для собаки такой переезд - колоссальный стресс. Должна пройти по крайней мере неделя, чтобы профессиональные качества Багиры восстановились.
     Газеты на заставу привозят редко. Тарелка «Триколор-ТВ», доставленная сюда с гуманитарным грузом, для пограничников - единственное окно в мир. Вот если бы еще антенных разветвителей побольше, тогда информационный голод утолили бы полностью и телевизор можно было бы смотреть в каждой палатке. Впрочем, полковник Владимир Соболев, офицер регионального пограничного управления по Южному федеральному округу, говорит, что не это сегодня самое главное. Важнее хорошо обустроиться и взять под полный контроль границу. А с телевидением все рано или поздно наладится.
     
Экзамен на независимость

     О важности надежного прикрытия границы с беспокойной Грузией говорили и на торжествах по случаю Дня пограничника. Кстати сказать, в Абхазии впервые за последние годы праздник этот отмечался так широко. С торжественным собранием и концертом в филармонии. Возложением венков к памятникам павшим и показательными выступлениями пограничного спецназа. Солдатской кашей и ста граммами на набережной Сухума.
     Председатель Совета ветеранов пограничников Абхазии подполковник в отставке Павел Мочалов отдал границе без малого тридцать лет. В его послужном списке - Азербайджан, Армения, Аджария, Абхазия... Перед увольнением в запас получил от Погранвойск квартиру в Сухуме. И не уехал отсюда, даже когда рядом с домом рвались снаряды. Но, слава богу, все обошлось. Стоит ли говорить, с какой радостью Павел Васильевич и другие ветераны встретили приход в республику российских пограничников. С ними они связывают надежды на мир и более достойную жизнь. А еще на то, что теперь смогут выписывать так полюбившиеся в прежние годы пограничные издания и «Красную звезду».
     В торжествах по случаю Дня пограничника приняли участие и абхазские казаки. Сухумский особый казачий отдел Кубанского казачьего войска состоит более чем из 800 человек. Для маленькой республики это совсем немало. Большинство казаков - граждане России, поэтому многие уже сейчас изъявляют желание служить по контракту в российских пограничных органах. Как сообщил нам полковник запаса Валерий Васильченко, советник президента Абхазии по вопросам казачества и атаман сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска, принципиальная договоренность о взаимодействии и сотрудничестве с Пограничным управлением ФСБ России в Республике Абхазия уже достигнута. В перспективе же по опыту Кубани и Дальнего Востока казаки хотели бы выставить на границе с Грузией казачьи заставы. В том, что это будет не потешное войско, атаман просит не сомневаться. По его словам, практически все казаки с оружием в руках защищали свою землю в период грузино-абхазского конфликта.
     Но теперь перед республикой стоят другие, не менее сложные задачи. Эйфория от обретения независимости постепенно проходит. Чтобы избежать экономического коллапса, надо браться за реальные дела. И они в общем-то делаются. В местной прессе фигурируют цифры: доходная часть бюджета Абхазии выросла с 402 млн. до 1,26 млрд. рублей. Немалые доходы сулит начавшийся курортный сезон, поставка инертных материалов на строящиеся в Сочи олимпийские объекты. В самой Абхазии строительного бума пока не наблюдается, но цемент, кирпич и другие стройматериалы по местному ТВ рекламируют все активнее. Значит, на них есть спрос. Постепенно появляется спрос и на качественную бытовую технику, мебель. Открываются новые магазины.
     Конечно, пресловутый кризис сказался и на Абхазии, затормозив ее созидательное развитие на неопределенный срок. Впрочем, подавляющее большинство абхазов «хорошо жить» еще и не начинали. А потому сравнивать им особо не с чем.
     Но чем ближе в республике очередные парламентские и президентские выборы, тем ожесточенней политическая борьба. Оппозиция не гнушается использовать в ней демагогические приемы. Пытаясь, к примеру, убедить сограждан в том, что передача абхазской железной дороги сроком на десять лет в управление российским коллегам - не самое верное решение. (Будто абхазам самим по силам и средствам наладить ее работу.) Внушая, что продажа недвижимости иностранцам чревата чуть ли не потерей с таким трудом обретенной независимости. Доказывая, что добывать в республике нефть ни к чему, и «черное золото» с лихвой может заменить Черное море, куда отдыхающие «все равно приедут». Между тем уровень цен на местных курортах медленно, но верно приближается к сочинским. Та же Гагра в этом смысле уже мало чем отличается. А вот уровень сервиса этим ценам соответствует далеко не всегда.
     Понимая это и многое другое, представители партии «Единая Абхазия» призвали оппозицию не нагнетать обстановку в ходе предвыборной борьбы. Ответственно относиться к вопросам, имеющим судьбоносное значение для молодого абхазского государства.
     Впрочем, без этих «болезней роста» в любом случае вряд ли бы обошлось. Важно не запустить их и выбрать правильное лечение. Но это уже дело самих абхазов. Здесь мы помогаем только в том, чтобы больше им не мешали. С противоположного берега Ингура.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex