на главную страницу

10 Июня 2009 года

Наша жизнь

Среда

В профком – за защитой

Вадим КОЖУХОВСКИЙ, «Красная звезда».



За последние месяцы ряды профсоюзов гражданского персонала Приволжско-Уральского военного округа существенно пополнились новыми членами. Прирост составил около 4 тысяч человек, а общее количество членов организации превысило планку в 30 тысяч работников. Факт, впрочем, вполне объяснимый: в процессе оптимизации военного ведомства немало должностей, а то и целые организации обрели гражданский статус, расширив тем самым потенциал профсоюзного резерва.
  На днях в Самаре состоялся очередной Пленум профсоюзных организаций ПУрВО. Пятый по счету, он был организован головным Территориальным комитетом (Терком) и собрал около 100 лидеров и представителей первичных профсоюзных организаций из разных уголков Поволжья и Урала. В мероприятии участвовали председатель ЦК Профсоюза Сухопутных войск Владимир Варламов и председатель Федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров.
  Повестка дня пленума состояла из традиционных для подобных мероприятий пунктов, первым из которых значился доклад председателя Теркома Людмилы Антоновой, призванный осветить выполнение Соглашения между командованием ПУрВО и Теркомом в 2008 году и в первом квартале 2009 г.
  По ее словам, большая часть позиций Соглашения выполняется. Все 445 первичек профсоюза ПУрВО располагают четко сформулированными коллективными трудовыми договорами с работодателями на местах. Не у всех, правда, складывалось гладко. Например, в военном госпитале Марковского гарнизона из-за разногласий между начальником и профсоюзом процесс заключения коллективного договора растянулся почти на год. А в Пензенском военном госпитале, по словам Антоновой, начальник и вовсе хотел создать неподконтрольный «командирский фонд» за счет средств премирования гражданского персонала.
  С трибуны пленума выступила и представитель ревизионной комиссии Теркома Галина Калачева. Она сообщила, что расходы Теркома в 2008 году составили сумму в шесть с лишним миллионов рублей. Цифра доходов не прозвучала. Судя по отчетам лидеров Теркома, большая часть расходов профсоюзных средств была связана с организацией различных сборов, семинаров и инструкторских занятий для профсоюзного актива, которые проводились в том числе и на базе военных санаториев. А это влечет затраты и на аренду объектов, и на организацию питания участников и т.д.

     
Как оплачивается труд

     Тема заработанной платы, по мнению профсоюзных лидеров, по-прежнему вызывает немало острых вопросов. Как отмечает Людмила Антонова, после введения в бюджетной сфере новой системы оплаты труда (в военном ведомстве она представлена Приказом министра обороны № 555 от 10.11.2008) средняя зарплата гражданского персонала ПУрВО осталась невысокой и составляет 8660 рублей (56% от среднего заработка работников в отраслях экономики страны).
     Профсоюзы указывают на то, что в ведомственном Приказе о новой системе оплаты труда (НСО) не отражен целый ряд должностей. В результате работники, замещающие эти должности, остались за рамками НСО. Более того, сложилась парадоксальная ситуация, когда зарплата гражданских работников в штабах военного округа и 2-й гвардейской армии оказалась ниже зарплаты их коллег в подчиненных бюджетных учреждениях и воинских частях. В некоторых случаях – в 2,5 раза.
     Кроме того, Приказ № 555 не определил порядок проведения аттестации гражданского персонала воинских частей и бюджетных учреждений. Все эти проблемы создают напряженную атмосферу в трудовых коллективах, которая еще больше усугубилась массовыми задержками выплат заработной платы в декабре-январе.
     Стоит отметить, что влияние профсоюзов на установление норм в сфере оплаты труда гражданского персонала военного ведомства невелико. Статья 413 Трудового Кодекса РФ, опираясь на статью 55 российской Конституции, объявляет вне закона забастовки в органах и организациях Вооруженных Сил РФ. Что же касается остальных рычагов воздействия на работодателя, таких как организация митингов, демонстраций, пикетирования, то к ним лидеры профсоюзов стараются не прибегать и ограничиваются в основном письмами-ходатайствами в Департамент соцгарантий Минобороны РФ и другие инстанции, ответы на которые, как правило, поступают редко.
     
Охраняя права

     Участники пленума подчеркивали, что одной из главных задач профсоюзов является контроль над выполнением работодателем трудового законодательства и трудовых договоров. В последнее время профсоюзам доводилось особенно часто ставать на защиту прав работников, попавших под сокращение. Одним командирам и начальникам приходилось напоминать, чтобы те предложили сокращаемым работникам имеющиеся в наличии вакантные должности. Другим – доказывать неправомерность тех или иных решений.
     Например, в Верхнеуслонском военкомате Республики Татарстан от работника, должность которого подлежала сокращению, начальство требовало заявления об увольнении по собственному желанию. Только после вмешательства Теркома профсоюзов ПУрВО формулировка причины увольнения этого работника была изменена, а самому работнику выплачено выходное пособие.
     
За безопасность рабочих мест

     Активную позицию занимает Терком и в вопросе проведения повсеместной аттестации рабочих мест на предмет их безопасности. Благо существуют государственные руководящие документы на этот счет (Приказ Минздравсоцразвития № 569 от 31.08.2007; Указание начальника штаба ПУрВО № 14/43/3/795 от 31.03.2009), которые предписывают командирам и начальникам на местах обеспечить проведение такой аттестации.
     Однако предписания предписаниями, а средства на организацию аттестации в достаточном количестве не выделены. Более того, не везде, где положено, созданы органы охраны труда. Воинские части и учреждения недостаточно обеспечены нормативно-правовыми актами и наглядными пособиями по охране труда. Все это вызывает озабоченность у профсоюзов.
     Вместе с тем, и это было подчеркнуто на пленуме, по итогам 2008 года Приволжско-Уральский военный округ был отмечен Главным штабом Сухопутных войск более положительно в вопросах охраны труда. Так, на мероприятия в этой сфере округ израсходовал около 9 млн рублей.
     
Подспорье здоровью

     Профсоюзные лидеры с удовлетворением отметили, что наконец-то поставлена точка в многолетней дискуссии между Минобороны РФ и профсоюзами по вопросу медобслуживания гражданского персонала военного ведомства в военных медучреждениях. Приказ министра обороны РФ № 526 от 13.12.2007 «Об организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях Министерства обороны РФ» решил этот вопрос положительно.
     По словам Людмилы Антоновой, есть согласие между профсоюзом и командованием округа и в вопросе оздоровительного отдыха гражданских работников. «За отчетный период медицинская служба ПУрВО выделила Теркому профсоюза 689 льготных путевок в санатории. 788 наших работников отдохнули в военных пансионатах и домах отдыха на побережьях Черноморского и Азовского морей. Кроме того, мы получили 182 льготные путевки по линии военного туризма», – отметила Антонова.
     Справедливости ради стоит заметить, что право на получение путевок с оплатой 30 процентов от их стоимости, как и все трудовое соглашение, распространяется не только на членов профсоюзов, но и на всех остальных гражданских работников военного ведомства.
     
Мотивация со скрипом

     По данным Теркома, в 2008 году тысячи гражданских работников военного ведомства на территории ПУрВО были поощрены за добросовестный труд ценными подарками и почетными грамотами, в том числе от министра обороны (18 человек), заместителя министра обороны (1.524 человека), главкома Сухопутных войск (200 человек), командующего войсками ПУрВО (1.585 человек).
     Известно, что почетные грамоты от первых лиц военного ведомства (а в некоторых регионах и от командующих войсками военных округов) являются основанием для присвоения работнику звания «Ветеран труда», разумеется, при достаточном трудовом стаже. Приказ министра обороны № 510 от 30.11.2006 «О грамотах Министерства обороны Российской Федерации» установил образцы бланков грамот и возложил на Главное управление воспитательной работы ВС РФ обязанности по их изготовлению. Однако, как отмечалось в кулуарах пленума, из-за дефицита средств этот процесс фактически заморожен. «Для своих работников нам пришлось изготавливать бланки на собственные средства», – поделилась Людмила Антонова.
     Проблема, впрочем, не только в этом. Например, существует Приказ министра обороны № 235 от 18.06.2007 «О порядке выплаты единовременного поощрения федеральным государственным гражданским служащим Министерства обороны Российской Федерации и его размерах», который установил несколько видов денежного поощрения (при объявлении благодарности – 25 процентов месячного оклада; при награждении почетной грамотой – 50 процентов; при награждении ведомственными знаками отличия Минобороны РФ – 75 процентов). Однако средства на эти цели работодатели военного ведомства выделяют крайне редко и неохотно.
     Профсоюзные лидеры также с сожалением отметили, что из-за бюрократических проволочек в 2008 году гражданский персонал ПУрВО практически не награждался медалью «За трудовую доблесть».
     
Командующий – за сотрудничество

     Нужно отдать должное командующему войсками ПУрВО генерал-лейтенанту Аркадию Бахину, который нашел время, чтобы не просто присутствовать на пленуме, но и прихватить с собой на встречу группу первых лиц окружного штаба и командования 2-й гвардейской армии, а также изучить целый пакет обращений от профкомов, а по многим принять действенные решения.
     Например, председатель профкома Тоцкого гарнизона Наталья Кузьмина рассказала командующему сразу о нескольких проблемах. В этом отдаленном закрытом гарнизоне сильно обветшало здание детского сада, построенное еще в 1956 году. К тому же оно вмещает всего 117 детей военнослужащих и гражданского персонала, тогда как в очереди зарегистрированы еще 300. Другая проблема связана с планами закрытия отделений педиатрии и гинекологии в гарнизонном госпитале. Настоящим бичом для Тоцкого гарнизона стал рост преступности. Криминальные элементы сколачивают группы, которые промышляют грабежами, вымогают деньги у молодых военнослужащих, нападают на работников очистных сооружений. При этом милиция на территории городка отсутствует.
     Командующий пообещал выделить детскому саду средства на капитальный ремонт и реконструкцию. Будет подготовлено и ходатайство о сохранении в госпитале функциональных подразделений педиатрии и гинекологии. Генерал-лейтенант Бахин также заверил, что встретится с губернатором Оренбургской области для решения вопроса о размещении на территории Тоцкого гарнизона действенной милицейской структуры. «В каждом закрытом гарнизоне типа Тоцкого в обязательном порядке должны функционировать территориальные органы МВД», – подытожил командующий.
     Поддержку генерал-лейтенанта Бахина получило и обращение председателя Саратовского объединенного комитета профсоюзов Владимира Бирюкова, который передал просьбу коллектива сокращаемого военного туберкулезного госпиталя в Шиханах передать это учреждение муниципалитету. Реализовать специфический объект с аукциона будет сложно, а местные власти обещают сохранить и само медучреждение, и его профиль, то есть персонал госпиталя не потеряет работу.
     Озвучили профсоюзы и застарелую проблему 411-го вещевого склада ПУрВО (Самарский гарнизон). Которое десятилетие это военное учреждение не имеет административного здания. Персонал ютится в стареньких железных вагончиках-модулях. В прошлом году были наконец оплачены и выполнены проектно-изыскательские работы. Однако дело снова застопорилось. Спроектированный объект никак не включат в титул капитального строительства.
     Председатель Казанского совета профкомов Наталья Баталова подняла еще одну злободневную проблему: военкоматы буквально зарастают мусором. Причина – отсутствие средств на уборку территорий.
     - Считаю, что между командованием округа и профсоюзами гражданского персонала Министерства обороны, действующими на территории ПУрВО, сложились хорошие отношения, отвечающие духу социального партнерства. Профсоюзы – громадная сила, но и громадная ответственность, которая сегодня особенно востребована в свете известных процессов придания нашим Вооруженным Силам нового облика, отвечающего современным требованиям к обороноспособности страны. Как командующий, я готов к совместной работе, готов встречаться и искать пути к взаимопониманию. Все командиры и начальники на местах получили указание, чтобы в ходе моих рабочих поездок по территории округа председатели профкомов непременно получали возможность встретиться со мной, – отметил в своем выступлении на пленуме генерал-лейтенант Бахин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex