на главную страницу

10 Июня 2009 года

Фан-клуб

Среда

Прощание с парижем

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     Открытый чемпионат Франции завершился в минувшие выходные. Кому-то он принес радость, кому-то разочарование, а вот у российских болельщиков этот турнир оставил на душе очень сложные чувства: Марат Сафин, который на протяжении десятка лет ковал славу российского тенниса, проводил на парижских кортах свой последний «Ролан Гаррос». Вся глубина переживаний на этот счет была связана с тем, что Сафин фактически прощался с тем турниром, где 11 лет назад о нем заговорили как о теннисисте экстра-класса. Несмотря на то, что Марат обещал уйти по окончании этого сезона (то есть мы должны увидеть его и на «Уимблдоне», и на US Open – двух оставшихся турнирах из серии «Большого шлема»), именно в Париже начались его последние «гастроли» в качестве действующего теннисиста. Слово «проводы» не совсем подходит к 29-летнему спортсмену, но в современном мире, где карьера профессионального спортсмена завершается значительно быстрее, чем карьера офисного клерка, уходом в 29 лет уже никого не удивишь. Поэтому наблюдать сейчас за Маратом нелегко, тем более зная, что обратный отсчет уже включен и час, когда он в последний раз пробьет по мячу в своем излюбленном двуручном бэкхенде, приближается с печальной неотвратимостью.
     ...1998 год. 18-летний Марат впервые выступает на кортах «Ролан Гаррос», расположенных в 16-м округе Парижа по соседству с чудесным Булонским лесом, о котором мы знаем еще по книгам Александра Дюма. Дебютант практически сразу стал фигурой, привлекшей внимание специалистов. С первой же попытки он дошел до четвертого круга, где ему предстояло играть с хозяином кортов Седриком Пьолином. После трех сетов Марат вел – 2:1, но четвертая и пятая партии завершились в пользу француза, который вышел в четвертьфинал, а Сафин после этого начал свой стремительный путь наверх.
     Уже через год с небольшим он выигрывает свой первый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов в американском Бостоне. В 2000-м он побеждает сразу на семи турнирах – на Мальорке, в Ташкенте, Санкт-Петербурге, двух турнирах серии «Мастерс» – в Торонто и Париже, и главное, выигрывает Открытый чемпионат США (US Open) – один из четырех бриллиантов, украшающих теннисную корону – знаменитую серию «Большой шлем». Спорить о том, что престижнее – победа на турнире «Большого шлема» или на Олимпиаде, не имеет смысла, потому что в теннисном мире и то и другое – события мирового масштаба. Турниры, входящие в «Большой шлем», существуют еще с XIX века, в то время как на протяжении более чем 60 лет (с 1924 по 1988 год) теннис был вне олимпийской семьи. С другой стороны, олимпийский турнир проходит раз в четыре года, а турниры «Большого шлема» – четыре раза в год, но выиграть в Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке считается столь же значимым успехом, как и победа на Олимпиаде, так что триумф Сафина на US Open-2000 стоит дорогого и равнозначен золотой медали Олимпиады в Сиднее нашего другого прославленного теннисиста – Евгения Кафельникова.
     В сентябре 2000 года в финале US Open Марат одержал верх над четырехкратным победителем этого чемпионата и обладателем 14 побед в турнирах «Большого шлема» великим Питом Сампрасом. Теннисные эксперты назвали Марата наиболее перспективным теннисистом, который будет доминировать в мировом теннисе следующие несколько лет. В конце того же года Сафин в течение девяти недель возглавляет рейтинг ATP, становясь первой ракеткой мира. Прогнозы сбываются – кажется, что впереди много побед и кубков, поднятых над головой, но судьба распоряжается иначе...
     2001 год сложился не слишком удачно. Всего две победы – все в тех же Ташкенте и Санкт-Петербурге. Из-за серии травм Марат закончил год на 11-й строчке рейтинга.
     2002 год принес финал на первом турнире «Большого шлема» в сезоне – Открытом чемпионате Австралии, но оказать достойного сопротивления шведу Томасу Юханссону, показывавшему тогда свою лучшую игру, Марат не смог и уступил в четырех партиях. Весной он доходит до полуфинала «Ролан Гаррос». Осенью в Париже повторяет успех 2000 года, выигрывая «Мастерс», проходящий в знаменитом «Берси». А спустя еще месяц в составе сборной России все в том же «Берси» впервые в отечественной истории выигрывает «Серебряную салатницу» – Кубок Дэвиса – самый престижный командный трофей в теннисе. Пусть героем-то противостояния стал Михаил Южный, в невероятном по накалу матче сломивший сопротивление хозяина корта Поля-Анри Матье. Однако в том поединке, завершившемся со счетом 3:2 в пользу россиян, два из трех победных очков принес именно Марат.
     На таком подъеме российские болельщики ожидают сезона-2003, но он превращается в сущий кошмар. Снова травмы, снова лечение, мучительное восстановление – по большому счету в тот год он и не играл, опустившись с 3-го места, на котором завершил сезон-2002, до 77-го по окончании
     2003-го. Но Марат не был бы Маратом, если бы не вернулся. С места в карьер – сразу же доходит до финала Australian Open, где ему предстоял матч с Роджером Федерером. Поражение 0:3 не было чем-то драматичным: швейцарец был сильнее, а все понимали, что после ужасного 2003 года финал в Мельбурне на старте сезона-2004 – это не просто спортивный подвиг, а победа – победа над собой, над обстоятельствами, над злым роком. Он выходит на пик формы во второй половине года, выиграв в Пекине, а затем на турнирах серии «Мастерс» в Мадриде и, конечно, в своем любимом Париже. Пусть на «Ролан Гаррос» ему не было суждено играть в финальном матче на корте Филиппа Шатрие, но свою лучшую игру на протяжении своей карьеры он показывал именно здесь – из 15 побед на турнирах ATP три приходятся на Париж, а еще был финал Кубка Дэвиса. Поэтому его любят французы – благо имя Марат им очень близко, а сам Сафин старался отвечать взаимностью, даря потрясающие матчи и пробуждая в зрителях невероятные эмоции, которые так понятны простому человеку. Марат брал своей непосредственностью и на корте всегда отличался темпераментностью, которая так подкупала болельщиков. Что может быть понятнее сломанных о корт ракеток в случае поражения и удивительной улыбки в случае победы. А еще знаменитые призывы Марата, обращенные к самому себе: «Марат! Соберись!» В этом весь Сафин...
     2005-й начинается с того, что Марат наконец-то с третьей попытки выигрывает Australian Open, причем в финале берет верх над хозяином соревнований Ллейтоном Хьюиттом, которого неистово поддерживали тысячи местных болельщиков. Но гораздо более зрелищным выдался полуфинал против Федерера, где Сафин в сложнейшем пятисетовом поединке взял реванш у швейцарца за поражение в финале турнира 2004 года. Позже Марат назвал этот матч боем «теннисных умов». Его победа положила конец успешной серии Федерера против теннисистов из первой десятки, состоявшей из 26 матчей.
     Год начался на подъеме, но дальнейшее можно охарактеризовать горьким словом «падение». Он проигрывал на ранних стадиях семи турниров, проходивших с февраля по июнь. А затем очередная травма – на этот раз колена, которая выводит из строя на полгода.
     2006 год выдается разочаровывающим. Восстановиться никак не удается. Победы чередуются с болезненными поражениями. Впервые Марат вылетает из первой сотни рейтинга, обосновываясь на непривычной для себя 104-й позиции. Но в самом конце года – на финале Кубка Дэвиса, проходившем в московском спорткомплексе «Олимпийский», о Сафине вновь заговорят. Заговорят после победы, принесшей нашей сборной второй Кубок Дэвиса в истории. В стартовый день финального противостояния с аргентинцами Сафин проигрывает Давиду Налбандяну – 4:6, 4:6, 4:6 и оказывается под огнем критики и злых насмешек. Но при счете 2:2 именно ему Шамиль Тарпищев доверяет право сыграть решающий поединок против Хосе Акасусо. И Сафин не подводит ни своего капитана, ни тысячи болельщиков в «Олимпийском», ни миллионы тех, кто смотрел эту игру по телевизору, – 6:3, 3:6, 6:3, 7:6.
     Но за этим всплеском снова последуют разочарования и изнурительные попытки найти свою игру, которые по большей части окончатся безрезультатно. Если турниры ATP приносили одни негативные эмоции, то Кубок Дэвиса стал для Марата отдушиной – в 2007-м он играет против чилийцев и французов. Причем снова приносит решающие очки. Болельщики не могли равнодушно реагировать на это, особенно в том свете, что у более успешного в ATP Николая Давыденко дела в национальной сборной складывались из рук вон плохо.
     В сезоне-2008 Сафин доходит до полуфинала «Уимблдона», где до этого даже в лучшие годы проигрывал на ранних стадиях. А затем был финал «Кубка Кремля» против Игоря Куницына, где Марат должен был выигрывать, но, увы, проиграл – 6:7, 7:6, 3:6. Тогда, 12 октября прошлого года, наблюдая за Маратом, многие болельщики, полагаю, подумали, что это начало конца. Сафин вроде бы был тем и уже не тем Сафиным, которого мы привыкли видеть. Тот же набор ударов, та же мощнейшая подача, тот самый бэкхенд с характерным сафинским прыжком, но при всем этом не было очень важного – легкости. Зрители видели мучения некогда лучшего теннисиста мира. Мучения физические и психологические.
     В прессу уже просачивались сообщения о неприятных историях, в которые попадал Марат. Сам он это никак не комментировал. И только когда на первый турнир 2009 года – Кубок Хопмана – он прилетел с синяком под глазом и порезом после драки в одном из московских ночных клубов, стало окончательно ясно, что уход Марата из спорта – вопрос ближайшего времени. А потом было это судьбоносное объявление об уходе из тенниса после 2009 года и прощание с «Ролан Гарросом» и Парижем, где зрители снова увидели страдания Марата в игре с малоизвестным французом Жосленом Уаной.
     Сафин еще будет выступать в этом сезоне. Очень хочется, чтобы он выиграл напоследок какой-нибудь турнир АТР. После победы в Мельбурне он уже пятый год не выигрывал ни одного турнира. Смотря на тот матч с Уаной в Париже, где Марат проиграл два первых сета, затем выиграл два последующих и все же уступил в пятой партии, я не мог отделаться от мысли, что мы присутствуем на проводах всеми любимого актера, блистательно игравшего на сцене долгое время. И только одно не давало покоя: этот великолепный актер мог сыграть гораздо больше главных ролей в своей жизни, чем ему было суждено сыграть. От этого было очень горько и обидно. Но ничего поделать уже нельзя – прощальный гастрольный тур начался.
     На снимках: Марат на корте - это вулкан страстей; Со своим первым кубком за победу на турнире «Большого шлема» (US Open-2000).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex