на главную страницу

16 Июня 2009 года

Армия и общество

Вторник

«Я – солдат»

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     Я знал генерал-лейтенанта Блохина уже на последнем витке его службы в Тыле Вооруженных Сил. Требовательный и уравновешенный, глубоко знающий свое дело и заботливый о людях - эти слова, как бы взятые из служебной характеристики, вполне подходили к начальнику Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны.
     А сегодня, когда Владимиру Алексеевичу исполняется 75 лет и его сослуживцы попросили меня написать о нем, я думал: о чем писать? Что еще кроме этих аттестационных и вполне справедливых выражений можно поведать об этом человеке? Чем он интересен?
     Но, видно, правду сказал поэт: «Людей неинтересных в мире нет...» И когда мы, оба военных пенсионера, разговорились, я узнал, что за завесой этих ставших официозными слов таится много значимых эпизодов, раскрывающих и высвечивающих жизнь Владимира Блохина.
     Родился, можно сказать, в самом центре России - в Калинине (ныне - Тверь). Отец - строитель, в 34 года скончался за 20 дней до войны, а мама, воспитательница детского сада, при подходе к городу немцев подхватила двоих малолетних сыновей и эвакуировалась в Пензу. Через три месяца вернулись. Школу Владимир окончил с золотой медалью, а в придачу успешно завершил музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение, где его назвали талантливым аккордеонистом. И тут было возмечтался о консерватории... Но к этому времени познакомился со слушателями находящейся в Калинине Военной академии тыла и снабжения, которые уже с первого курса щеголяли погонами младших лейтенантов... И уже вели разговоры с ними не только о горючем для автомобилей, но и о топливе для ракет...
     Как золотой медалист, Володя Блохин был принят в академию без экзаменов, а через год сам надел офицерские погоны. И, кстати, музыка продолжала жить в его сердце и живет до сих пор. По сей день, когда Владимир Алексеевич берет в руки аккордеон, поднимает свое настроение и доставляет удовольствие тем, кто слушает чудесные звуки...
     В академии, на инженерном факультете, Владимир был в числе немногих юнцов среди бывалых офицеров, хлебнувших фронтового лиха. Поэтому Владимир набирался знаний не только в аудиториях, лабораториях и на полевых выходах, но и в «школе фронтовой жизни» - от товарищей по курсу.
     Окончил академию уже в Ленинграде - она передислоцировалась туда - почти с отличием (не хватило одной пятерки на госэкзаменах). Назначили старшим лаборантом на склад горючего в Белорусский военный округ, где нужно было на практике осуществлять контроль качества горючего (кстати, работа злободневная и сегодня).
     А потом шли повышения по службе. Однажды на окружном сборе, после того как Блохин в числе других обстоятельно доложил о строительстве новых складов горючего, командующий войсками БВО генерал-полковник Иван Третьяк в перерыве подозвал его к себе и в присутствии начальника ЦУ РТГ генерал-полковника Василия Никитина спросил:
     - А на самостоятельной работе хотите послужить?
     - Хочу.
     - Вот мы вас и назначим.
     - Я - солдат, товарищ командующий...
     - Вот и хорошо, - улыбнулся Третьяк.
     Кстати, эти слова «я - солдат» Блохин потом часто повторял при назначении на новую должность в отдаленные края.
     Через месяц он стал начальником службы горючего 5-й гвардейской танковой армии в Бобруйске.
     А через три года армию посетил заместитель министра обороны по тылу Маршал Советского Союза Семен Куркоткин. Сам танкист-фронтовик, несколько лет командовавший этой армией, на полевых занятиях он давал серьезные вводные, в том числе и по обеспечению горючим танковых частей в наступлении. Результат был неизменно положительный.
     Через две недели Блохин был вызван в Тыл. Произошел тоже довольно редкий случай: он, подполковник, был назначен на генеральскую должность - начальником управления ракетного топлива и горючего Забайкальского военного округа.
     Служба в 5-й танковой армии многому научила Блохина, и прежде всего армейской мобильности, умению обеспечить личный состав и технику всем, что необходимо в реальном бою, ответственности за каждый боевой участок. В это время ему выпали неожиданные командировки - в Корею и Вьетнам - с задачей оказать помощь дружеским армиям в строительстве складов и лабораторий ракетного топлива. Блохину, жителю прохладных российских мест, особенно нелегко пришлось во Вьетнаме: тропики, жара с повышенной влажностью, москиты и т.п. Но все выдержал.
     Забайкалью, Дальнему Востоку, а потом - снова повышение - Ставке Верховного Главнокомандования на Восточном ТВД Владимир Алексеевич отдал восемь лет. Все там было: и создание армейской группировки в Монголии, и одно за другим тактические учения - в горючем недостатка не было.
     После всего этого с орденом Красной Звезды на груди был направлен в престижный Московский военный округ, а через два года служебная лестница повела его еще выше - сначала заместителем, а потом и начальником ЦУ РТГ.
     Правда, не успел как следует врасти в должность, как в стране и армии началась великая перестройка. Она сразу же коснулась и Службы горючего, которая до этого находилась на пике своего развития: мощная собственная инфраструктура, огромный (более 21 млн. тонн в год) объем потребления ГСМ, теснейшая связь с промышленностью страны, в которой работало более 600 наших военпредов, - все это нужно было перестраивать. Ведь начинался радикальный переход от централизованной системы к рыночным отношениям. Со снабжением горючим возникли проблемы, отчего останавливались корабли и переставали летать самолеты...
     Все это легло на плечи Блохина. А тут еще нагрянула неожиданность: землетрясение в Армении, куда Блохин был откомандирован старшим группы от Тыла Вооруженных Сил. Уже на второй день в одном самолете с председателем Совмина СССР Николаем Рыжковым он летел в Армению. Началась страда: Спитак, Ленинакан... Впечатление было удручающим: мертвые тела, стоны из развалин, ходила под ногами земля...
     На ходу принимались экстренные меры: расчищали завалы, вытаскивали людей, в палатках организовывали пункты питания, медпункты. Когда не стало воды, Блохин приказал немедленно перевести из Тбилиси на места трагедии трубопроводную бригаду. Из имеющихся неповрежденных скважин по трубопроводу пошла вода...
     Месяц пробыл в Армении Владимир Алексеевич. Орденом «За службу Родине» III степени была отмечена его работа по ликвидации последствий землетрясения.
     Иногда шутил Блохин - после землетрясения в Армении началось «трясение» в наших группах войск - вывод на родину. Теперь известно, как стремительно все это шло. Служба горючего оказалась между двух огней: надо было в срочном порядке демонтировать и вывезти сотни складов с накопленными в них за полвека около миллиона тонн запасов горючего и других материальных ценностей, да еще разобраться в претензиях и исках, которые шли вдогонку: испорчена земля, где находились базы и склады, и т.п. А в Северной группе войск Польша без всяких на то оснований пыталась национализировать имущество Службы горючего, нефтепродукты. Благодаря личному вмешательству Блохина нефтепродукты были реализованы польской стороне, а на вырученные за это деньги по ходатайству Минобороны и решению Правительства России было закуплено 70 квартир для офицеров, переведенных из Северной группы войск.
     Все эти перенагрузки стоили немалых сил и здоровья Владимиру Алексеевичу. В звании генерал-лейтенанта он уволился в запас.
     И сегодня он не сидит без дела: активно участвует в жизни и деятельности Службы горючего, в развитие которой внес большой вклад, является членом Центрального совета ветеранов службы, встречается с молодыми офицерами.
     Во всех делах и помыслах верным его другом и помощником всегда была супруга Эльза Григорьевна. Они рука об руку прошли по жизни 52 года, вырастили сыновей и сегодня живут и здравствуют.
     С юбилеем, Владимир Алексеевич!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex