|
Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда». |
Законы электорального жанра универсальны. В Иране они работают не хуже и не лучше, чем в других государствах, в которых, как считается, правит народ. Притом что национальный характер определяет и соответствующий общественно-политический антураж. Эмоции вырываются наружу, как при прорыве плотины, все громче, красочнее, острее.
Сторонники смены власти, не удовлетворившись итогами голосования на выборах президента, повели себя примерно так, как фанаты проигравшей футбольной сборной, вымещая протест на мусорных баках и витринах. Те же, кто поддержал действующего президента, выражали радость на многотысячных митингах. Для негодования больше подходила ночь, для восторгов - день.
Победа Махмуда Ахмадинежада (родился в 1956 году в семье кузнеца, окончил университет по специальности «городское благоустройство») выглядит весьма убедительной. Согласно официальным данным, за него проголосовали 62,6 процента избирателей, принявших участие в выборах.
Явка, кстати, была внушительной - 85 процентов. Возле избирательных участков выстраивались очереди. Общественная атмосфера была заряжена состязательным духом, чему в немалой степени поспособствовали впервые проведенные теледебаты кандидатов.
Лидер оппозиции Мир-Хосейн Мусави (бывший премьер-министр и нынешний президент Национальной академии искусств) набрал 33,7 процента голосов. Узнав о своем поражении, он сказал, что никогда не смирится с «такой манипуляцией» и что итоговые цифры есть не что иное, как «подрыв священных устоев Исламской Республики Иран, показатель того, что нами правят ложь и диктатура». Мусави обратился в парламент страны с требованием аннулировать результаты голосования. Он также призвал своих сторонников бойкотировать результаты выборов и продолжать акции протеста.
Верховный правитель Ирана
аятолла Али Хаменеи в телевизионном обращении всецело поддержал Ахмадинежада, заявив, что результаты выборов есть «божественное определение». Поздравляя граждан страны с «огромным успехом», он указал, что лишь враги народа пытаются «украсть сладость праздника своими провокациями».
Духовный лидер Ирана знает что говорит. Арифметика полностью на стороне Ахмадинежада, и никакие подтасовки не смогли бы обеспечить столь очевидный отрыв от соперника. Дело, вероятно, в том, что Ахмадинежад воспринимается большинством иранцев как человек из низов, худо-бедно отстаивающий интересы малоимущих. Укрепляя в сознании масс этот привлекательный образ, сын кузнеца и ведет себя соответственно. Простые слова, простые идеи, понятные городской и деревенской бедноте. Повышение зарплат рабочим, введение некоторых льгот крестьянам. И тут же апелляция к национальным чувствам, достаточно умелый «перевод стрелок» на внешних врагов, когда вопрос касается трудностей социального порядка, в частности высоких темпов инфляции.
У реформатора Мусави, который не обладает яркими свойствами «борца за счастье народа», база поддержки тем не менее тоже неслабая: интеллигенция, предприниматели, студенты, образованные женщины. Это люди, желающие ускоренного продвижения страны по пути демократических преобразований, выхода из международной изоляции и устранения идеологического диктата духовенства со всеми его строгостями и ущемлениями. Наверное, за ними будущее страны, но их время, как видим, еще не наступило. И потому порядки в стране по-прежнему будет определять группа юристов-богословов, выбирающая на основании «воли аллаха» клерикального вождя нации.
На Западе результаты президентских выборов в Иране не могли стать причиной для оптимизма. Иранский электорат продемонстрировал, что его не беспокоит ни антиамериканская, ни антиизраильская риторика. Не возражает он и против ядерной программы. Стало быть, все остается на своих местах.
В России переизбрание Ахмадинежада было встречено без каких-то особенных акцентов, с дипломатической сдержанностью. Так, руководитель международного комитета Госдумы Константин Косачев выразил надежду на то, что второй срок правления Ахмадинежада на посту президента Ирана не будет ознаменован наращиванием ядерного потенциала республики.
|