на главную страницу

16 Июня 2009 года

Опыт социальной адаптации

Вторник

Увольняемые нуждаются в помощи

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



«Центр социальной адаптации военнослужащих» («Центр САВ») - государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области. Расположенный в подмосковном Ногинске, он за более чем 8-летнее существование накопил значительный опыт работы с увольняемыми в запас военнослужащими и членами их семей. Недавно его директор Сергей Кочетков и заместитель директора Сергей Майоров приняли участие в организованном Всероссийским центром переподготовки офицеров (ВЦПО) и Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил России научно-практическом семинаре с руководителями региональных учебных центров ВЦПО. После этого они предоставили редакции «Красной звезды» анализ результатов социологических опросов граждан, уволенных с военной службы, ставших на воинский учет в городских (районных) военных комиссариатах Московской области и непосредственно обратившихся в филиалы и представительства Московского областного центра социальной адаптации военнослужащих в январе - марте 2009 года. Анализ проведен начальником отдела информационно-аналитического и методического обеспечения «Центра САВ» Павлом Тарановым. Его данные представляют большой интерес в свете принятой Министерством обороны России ведомственной программы «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы, на период 2009 - 2011 годов».

     Социологический опрос проводился для формирования банка данных социальных проблем граждан, увольняемых и уволенных с военной службы, и членов их семей в ходе формирования нового облика Вооруженных Сил РФ; выявления нуждающихся в переподготовке, в трудоустройстве, получении гражданской специальности, психологической поддержке, юридической консультации, обеспечении жилой площадью, содействии в развитии малого предпринимательства; выработки предложений по повышению эффективности оказания социальной поддержки этой социальной группе населения Московской области.
     В основу проведения опросов было положено анкетирование граждан, уволенных с военной службы, при их постановке на воинский учет в городские (районные) военные комиссариаты Московской области и обратившихся в филиалы и представительства Московского областного Центра социальной адаптации военнослужащих. Анализ проведен за период с января по 15 марта 2009 года.
     Он показал, что число обратившихся военнослужащих и членов их семей, нуждающихся в психологической поддержке, увеличивается. Во многом это связано с неопределенностью дальнейшего трудоустройства после увольнения в современной кризисной ситуации, когда до 80% вакантных мест являются рабочими специальностями. Положение усугубляется тем, что в Московскую область переезжает на новое место жительства большое количество семей военнослужащих, которым тоже предстоит трудоустроиться, а детям - пойти учиться в новые дошкольные и школьные учреждения.
     Кроме того, подавляющее большинство опрошенных испытывает потребность в консультационных услугах, прежде всего психологических, юридических и профориентационных, так как низка информированность о правах на социальную поддержку и системе социальной адаптации военнослужащих в Московской области, которую они не получают во время прохождения службы в других регионах Российской Федерации.
     Таким образом, представители данной группы населения на нынешнем этапе остро нуждаются в квалифицированной социальной помощи после увольнения из Вооруженных Сил РФ и наиболее часто за ней обращаются.
     Результаты специального социологического опроса, проведенного в указанный период, позволяют сделать следующие выводы:
     1. Более половины уволенных военнослужащих нуждаются в содействии в трудоустройстве.
     2. 58% опрошенных военнослужащих нуждаются в переподготовке на гражданскую специальность.
     3. В решении жилищных проблем нуждаются около 40% уволенных военнослужащих. Из них:
     - 14% не имеют жилплощади;
     - 12% нуждаются в улучшении жилищных условий;
     - 11% имеют служебную жилплощадь;
     - 1,5% нуждаются в реализации государственного жилищного сертификата.
     4. В психологической поддержке нуждаются более 65% опрошенных граждан. Наибольшую потребность в психологической поддержке, по данным опроса, испытывают военнослужащие в возрасте от 40 до 45 лет, увольняемые без пенсии.
     Таким образом, основными проблемами граждан, уволенных с военной службы, исходя из анализа данных исследования, являются:
     - потребность в психологической поддержке и помощи;
     - потребность в квалифицированной юридической помощи;
     - решение жилищных проблем после увольнения;
     - трудоустройство после увольнения в запас;
     - необходимость профессиональной переподготовки на гражданские специальности.
     Военная служба по определению - обособленная сфера со своими традициями, нормами, требованиями к поведению и личным качествам человека. Поэтому вопросы социально-психологической адаптации военнослужащих, уволенных с военной службы, предполагают изменение жизненного пространства. Резкий переход от военной службы к гражданской жизни требует не только преодоления внешних обстоятельств, но, главное, преодоления самого себя, сложившихся внутренних установок и привычек, целого ряда психологических барьеров. Чтобы раскрыться в новой деятельности, бывшему военнослужащему необходимы время, доверие, терпеливая и доброжелательная помощь.
     Адаптационный период бывших военнослужащих в условиях гражданской жизни зависит от многих факторов, и в первую очередь от условий быта, содержания новой деятельности, ее соответствия интересам и наклонностям уволенных с военной службы. Поэтому необходимая психологическая помощь таким людям - это помочь ему обрести душевное равновесие, в котором он мог бы принять взвешенное и продуманное решение, и только после этого помогать им определиться с выбором работы или адаптироваться на какое-то время с положением безработного.
     В процессе индивидуальной профконсультации бывший военнослужащий может получить психологическую поддержку, исчерпывающую информацию у специалиста о различных сферах деятельности, пройти тестирование с целью выявления всех возможностей. После того как состояние такого безработного приходит в норму (для чего может потребоваться несколько консультаций у психолога), с ним обсуждается его конкретная жизненная ситуация, его возможности и склонности к работе по той или иной профессии, возможность открытия собственного дела, определяются его дальнейшие шаги, составляется индивидуальный план поиска работы.
     Психологическая поддержка приобретает особое значение в районах, где очень мало или практически отсутствуют вакансии. Она позволяет помочь людям поверить в себя, ориентировать на самозанятость, надомный труд, развитие подсобного хозяйства. Если бывший военнослужащий смог подобрать себе новую специальность и по ней есть вакансии или он решил открыть собственное дело, специалисты по профориентации и профобучению совместно определяют, в каком учебном заведении он сможет ее получить или какие курсы необходимо окончить для открытия собственного дела.
     Одной из проблем в организации профессиональной ориентации военнослужащих можно назвать низкий уровень информированности работодателей о потенциальных возможностях бывших военнослужащих. Применительно к профориентационной работе с такой специфической категорией граждан, как лица, уволенные с военной службы, профконсультанты должны учитывать некоторые особенности данной категории населения: полный спектр профориентационных услуг военнослужащим, уволенным с военной службы без права на пенсию, и профориентационные услуги по информированию и консультированию военнослужащих, уволенных с военной службы с правом на пенсию.
     Новыми формами профориентационной работы следует считать встречи специалистов - профконсультантов, психологов, юристов, специалистов по социальной работе в воинских частях с военнослужащими, уволенными в запас, с целью их профориентации и оказания психологической поддержки. Многие уволенные офицеры быстро найдут свое место в трудовой деятельности в гражданской жизни, но многим из них понадобятся переподготовка и консультации. По состоянию анализа рынка труда среди уволенных с военной службы более 70% процентов имеют высшее образование. По характеру профессиональной подготовки среди данной категории граждан имеют опыт управленческой деятельности - 85 процентов, инженерно-технической - 78 процентов, специальной (юридической, педагогической, медицинской и т.д.) - 30 процентов. Однако до недавнего времени (до принятия ведомственной программы Министерства обороны России «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы» на 2009 - 2011 годы) лишь минимальное количество лиц данной категории могли проходить обучение или повышать квалификацию по гражданским специальностям.
     Исходя из вышесказанного, организаторы проведения социологического исследования делают следующие выводы:
     1. Социальная защита военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей является одной из главных задач социальной работы.
     2. Успешное решение этой задачи основывается на комплексном подходе, начиная с решения вопросов жизнеобеспечения (жилье, материальное положение, источники дохода) и заканчивая вопросами психологической реабилитации, профессионального обучения (переобучения), содействия в трудоустройстве.
     Хочется надеяться, что не только Министерство обороны (своей ведомственной программой), но и государство в целом обратит на проблемы увольняемых военнослужащих и членов их семей самое пристальное внимание.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex