Дважды за неполный месяц Президент России Дмитрий Медведев в ходе совещаний обращается к вопросу финансирования Государственного оборонного заказа (ГОЗ). Это доказывает, что проблем в этой сфере накопилось немало.
На последней встрече с членами правительства в подмосковных Горках глава государства вынужден был отметить, что этой темой Кабинет министров «занимается регулярно, к сожалению, без должных успехов».
Он потребовал доложить о том, какие дополнительные меры должны быть приняты, потому что губернаторы продолжают жаловаться: да, деньги в бюджете есть, мы должны были бы их получить, но наши предприятия эти деньги не получили, потому что они застряли либо в Министерстве обороны, либо в каких-то других ведомствах, либо у «головников», у тех компаний, которые должны разверстать эти деньги по предприятиям, поэтому реально трудовые коллективы денег не получают.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ответ сказал, что Министерством обороны заключены все контракты, которые планировались, за исключением контрактов на сумму до 100 миллиардов рублей, по которым необходимо произвести соответствующие корректировки в Гособоронзаказе. Эти данные подтверждены Федеральным казначейством, которое проинформировало об авансировании зарегистрированных контрактов на сумму свыше 190 миллиардов рублей, которые направлены конкретным предприятиям.
Но факт остается фактом - не все предприятия, которые участвуют в исполнении государственного оборонного заказа, получили к настоящему моменту бюджетные средства. Крупнейшие головные организации не спешат расставаться с деньгами, а заодно предоставлять информацию обо всех кооперационных сделках, обо всех тех контрактах, субконтрактах, которые они заключают, для того чтобы обеспечить в полном объеме исполнение контракта с Министерством обороны. А механизма, который позволял бы выявить задержки и заплатить реальным исполнителям, увы, нет вовсе.
Правительство пытается переломить ситуацию. Министерством финансов и Министерством экономического развития предложен порядок, по которому через Сберегательный банк Российской Федерации, Газпромбанк и Внешторгбанк путем открытия специальных счетов для организаций - исполнителей работ по ГОЗ будут направляться денежные средства, а эти банки будут доводить их до всех предприятий, участвующих в кооперации. По такой схеме до заводов и организаций к концу августа текущего года «прокачают» порядка 390 миллиардов рублей. Это, по словам Шувалова, позволит проавансировать Гособоронзаказ на 80%.
Но и эта палка о двух концах. У Министерства обороны не будет такого жесткого контроля и способности проконтролировать исполнение заказа в срок и с должным качеством.
Хотя в военном ведомстве предпринимают все усилия для того, чтобы свести риски к минимуму. В частности, по словам министра обороны Анатолия Сердюкова, к 20 июня со всеми головными предприятиями, с которыми у Минобороны заключены контракты, будут подписаны дополнительные соглашения, по которым они берут на себя обязательства в 10-дневный срок перечислить все деньги, которые положены на авансовые платежи, соисполнителям. Плюс к этому военные к этому же сроку получат соответствующие списки, которые помогут понять, кто участвует в том или ином контракте, выпуске той или иной продукции.
Впрочем, Дмитрий Медеведев данными объяснениями не удовлетворился, констатировав: «Для Министерства обороны здесь все в порядке, для Минфина - тем более все в порядке. Для самих предприятий только не все в порядке, потому что процент исполнения высокий, а денег нет ни фига. Это один из чудесных парадоксов нашей экономики». В связи с этим он поручил Администрации Президента РФ и Контрольному управлению взять проблему на особый контроль.
СПРАВКА
По состоянию на 10 июня Министерством обороны РФ заключено 5.527 контрактов на сумму 378 миллиардов рублей. Это 77,3 процента от общего объема выделенных средств в Гособоронзаказе. Только за последний месяц военное ведомство заключило 1.495 новых контрактов на сумму 56 миллиардов рублей. Всего распределено 193,3 миллиарда рублей. В июне к этой сумме добавится порядка 32 миллиардов по контрактам, в июле - 36, в августе - 42 миллиарда.
Проблемами реализации Государственного оборонного заказа предприятиями оборонно-промышленного комплекса России всерьез озабочены и парламентарии. Именно эта проблема была обсуждена на совещании в Госдуме, которое прошло под председательством заместителя руководителя фракции «Единая Россия» академика РАН Андрея Кокошина.
По итогам совещания рекомендовано разработать и внести поправки в соответствующие статьи Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», отменяющие необходимость ежегодного проведения конкурсов для предприятий ОПК в рамках ГОЗ.
Участники совещания отмечали, что нужно развивать практику заключения долгосрочных контрактов как для НИОКР, так и для серийного производства (поставка, ремонтно-техническое обслуживание, модернизация, продление эксплуатационного ресурса).
По словам Андрея Кокошина, федеральным ведомствам рекомендуется ввести в нормативно-правовую документацию требование при проведении конкурсов и тендеров в рамках государственного оборонного заказа учитывать компетенции поставщиков (состояние предприятия, научно-технические заделы, способность и готовность производства, наличие высококвалифицированных кадров и т.д.).

|