на главную страницу

17 Июня 2009 года

Армия и общество

Среда

Общественный совет – на базе РВСН

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



На минувшей неделе в Балабаново на базе учебного центра Ракетных войск стратегического назначения под руководством первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Колмакова состоялось выездное пленарное заседание Общественного совета при Министерстве обороны РФ. В ходе мероприятия поднимались различные вопросы переоснащения Вооруженных Сил современными образцами ВВТ в контексте организационных мероприятий по их выходу на перспективный облик, а также обсуждались пути активизации сотрудничества Минобороны и Общественного совета в области соблюдения социальных гарантий военнослужащих и социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей.

     В заседании приняли участие как члены Общественного совета при Минобороны, так и руководители различных органов военного управления и других организаций: службы генеральных инспекторов Минобороны РФ, администрации Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым, на территории которой дислоцируется учебный центр РВСН. В числе участников мероприятия были начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, член Общественной палаты РФ, председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» Александр Каньшин и др.
     Командование РВСН безупречно справилось с организацией проведения выездного пленарного заседания Общественного совета при Минобороны РФ. Программой мероприятия было предусмотрено ознакомление участников заседания с образцами ракетной техники. Для гостей гарнизона была представлена выставка ВВТ РВСН, среди экспонатов которой было действующее вооружение ракетчиков - боевой ракетный комплекс «Тополь». При этом пояснения о возможностях комплекса и предназначении входящих в его состав машин давал сам командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
     Там же, на территории учебного центра в Балабаново, находится музей Ракетных войск стратегического назначения, экспозиция которого - ракеты, в разное время стоявшие на вооружении войск, - это материальная история развития РВСН.
     Безусловно, рассказ командующего заинтересовал всех присутствующих членов Общественной палаты и журналистов.
     Как сообщил участникам заседания генерал-полковник Соловцов, в настоящее время РВСН имеют шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений шахтного и мобильного базирования, в том числе самую мощную в мире ракету «Воевода» с десятью разделяющимися боевыми блоками, а также уникальный по своим возможностям ракетный комплекс «Тополь-М». Командующий также отметил, что все имеющиеся на вооружении РВСН ракетные комплексы способны преодолевать нынешние и создаваемые системы ПВО. В настоящее время в РВСН сосредоточено две трети ядерных боезарядов Стратегических ядерных сил России, способных в считаные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника.
     С 1998 г. проводится перевооружение Татищевского ракетного соединения на РК «Тополь-М» шахтного базирования, с 2006 г. ведутся работы по перевооружению Тейковского ракетного соединения на подвижный ракетный комплекс «Тополь-М». В прошлом году пятый по счету ракетный полк Татищевского соединения РВСН, вооруженный ракетным комплексом «Тополь-М» стационарного базирования, был доведен до полного штатного состава. Группировка РК «Тополь-М» стационарного базирования теперь насчитывает 50 пусковых установок.
     Что касается развертывания РК «Тополь-М» мобильного базирования, то в марте нынешнего года в Тейковском ракетном соединении заступил на боевое дежурство очередной дивизион второго полка, оснащенного этим ракетным комплексом. Развертывание комплекса продолжится и в будущем.
     Кроме того, в 2009 г. планируется начать перевооружение ударной группировки РВСН на новый ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Эта ракета разработана Московским институтом теплотехники и отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений в области Стратегических ядерных вооружений - Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ), Договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП).
     Принятие на вооружение этого комплекса усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал российских СЯС. Эта ракета придет на смену многозарядным межконтинентальным баллистическим ракетам четвертого поколения по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. При этом, по словам генерал-полковника Николая Соловцова, в войсках необходимо будет сохранить РК четвертого поколения в течение максимально возможного срока эксплуатации. В числе приоритетных задач также перевооружение на новые комплексы стационарного и мобильного базирования «Тополь-М», развитие систем управления и связи стратегических наступательных потенциалов и сокращение СНП по программе до 2012 г. до 1.700 - 2.200 блоков.
     Таким образом командующий РВСН и преподаватели Военной академии РВСН им. Петра Великого обрисовали картину переоснащения своего рода войск как составной части организационных мероприятий по выходу на новый облик. Это позволило участникам заседания осознать, что работать личному составу РВСН придется весьма и весьма напряженно.
     Рассмотрев вопрос о ходе переоснащения Вооруженных Сил, Общественный совет при Минобороны сделал вывод, что в целом вся страна вместе с армией и флотом переживает ответственный период в своей истории - перестройку системы безопасности, проходящую в сложных условиях глобального мирового экономического кризиса.
     Нынешняя реформа военной организации общества - самая широкомасштабная за весь постсоветский период. Она затрагивает все стороны функционирования военной организации общества, начиная от принципов комплектования и заканчивая технологической модернизацией боевой составляющей Вооруженных Сил.
     Так, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Долгих (председатель комиссии Общественного совета по повышению престижа военной службы) отметил, что руководству Минобороны России сегодня во многом удалось поменять мышление, способы экономического планирования расходов на оборону, подходы к информации, которые были систематизированы, а затем включены в нормативно-правовые документы.
     При проведении военной реформы совет рекомендовал более полно учитывать конкретные российские условия, взвешенно и рационально определять показатели боевой готовности частей и соединений, а также формы стимулирования военной службы.
     Для того чтобы оздоровить моральный климат в армии и на флоте, по мнению членов Общественного совета, необходимо активизировать работу общественных организаций, и в первую очередь ветеранских, развивать шефство трудовых и творческих коллективов над соединениями и частями, активнее привлекать к воспитанию воинов представителей традиционных религиозных конфессий.
     Общественный совет при Минобороны порекомендовал шире привлекать экспертное сообщество к решению задач в рамках проводящейся оптимизации Вооруженных Сил РФ. Цель - разработка научных основ новой военной доктрины с учетом экономического кризиса и изменений в военно-политической обстановке; социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; информационно-психологическое противоборство: исследование проблем более экономного и эффективного обеспечения безопасности путем умелого сочетания невоенных и военных средств и способов противодействия угрозам безопасности России.
     На снимке слева направо: М.А. Моисеев, Н.Е. Соловцов, В.А. Долгих, А.П. Колмаков, А.Д. Артамонов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex