на главную страницу

17 Июня 2009 года

Геополитика

Среда

Киев: атлантические соблазны

Игорь НОВИКОВ, эксперт Института
  геополитической информации «Энергия».



Уход Виктора Черномырдина с должности посла РФ в Украине невольно заострил внимание общественности на украинском векторе внешней политики России. Отношения с Украиной объективно являются одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности РФ, притом не только в ближнем зарубежье. Можно согласиться с мнением тех аналитиков, кто считает, что после ядерной сверхдержавы - США - Украина стоит, видимо, второй по степени важности для российской дипломатии. Тесная экономическая взаимосвязь, культурное родство, переплетение судеб миллионов семей...

     ЛЮБОЕ сообщение о проблемах в российско-украинских отношениях нормальные люди в обеих странах СНГ воспринимают не только разумом, но и сердцем. К сожалению, поводов для беспокойства относительно будущего этих отношений не становится меньше. В мае вновь произошло их «газовое обострение». Выяснилось, что «Нафтогаз Украины» не торопится закупать у «Газпрома» топливо для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ). Технологические особенности транзита российского «голубого топлива» в Европу таковы, что в осенне-зимний сезон (ноябрь - март) мощностей газопроводов, пересекающих границы России с Украиной и Белоруссией, недостаточно для удовлетворения потенциальных суточных потребностей всех импортеров российского газа. Поэтому раньше часть газа заранее, в весеннее-летнее время, закачивалась в украинские ПХГ, что обеспечивало выполнение «Газпромом» его экспортных обязательств в зимнее время.
     Но в настоящее время, по данным российской стороны, в украинских ПХГ нет объемов природного газа, достаточных для транзита топлива в холодный период года. На начало 2009 года в ПХГ имелось 17 млрд. кубометров газа, и какую-то часть из них «Нафтогаз Украины» использовал в январе, когда «Газпром» временно прекратил свои поставки. Трудности усугубляются тем, что компрессоры, установленные еще в 1970–1980 годах, способны закачать требуемые объемы газа только в течение полугодия (апрель - сентябрь) и не могут работать быстрее. А сейчас уже середина июня.
     

     Наша справка. По словам заместителя министра топлива и энергетики Украины Владимира Лучникова, украинский оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» намерен к 15 октября с.г. накопить в подземных хранилищах 28 млрд. кубометров газа. На конец мая в украинских ПХГ, по его данным, находилось около 12 млрд. кубометров. В свою очередь руководитель «Нафтогаза Украины» Олег Дубина утверждал, что в украинских ПХГ находится более 19 млрд. кубометров газа.
     

     30 апреля заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин на встрече с еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом обратил внимание представителя Евросоюза на серьезность сложившейся ситуации. По мнению российской стороны, Украине необходимо закупить для обеспечения работы своей газотрубопроводной системы (ГТС) 19,5 млрд. кубометров, что обойдется «Нафтогазу» в 4,8 млрд. долларов.
     У украинской компании таких средств нет. Поэтому Москва предлагала подключиться к решению проблемы Евросоюзу, благо в Брюсселе всегда проявляют озабоченность состоянием энергобезопасности Европы. Увы, в Брюсселе дали понять, что «для Украины финансов нет». Позиция достаточно странная, если принять во внимание, что перебои в работе ГТС Украины ударят по экономике стран ЕС. У украинского государства финансовые резервы, по существу, исчерпаны, экономика страны продолжает ослабляться (снижение ВВП составит в этом году 9-10 процентов), и нельзя исключить, что Киеву придется объявить о дефолте по долговым обязательствам. Предоставленный Международным валютным фондом кредит (16,4 млрд. долларов) лишь отчасти решает финансовые проблемы украинского правительства.
     

     Наша справка.Первый транш кредита (4,5 млрд.) Украина получила в ноябре 2008 г., второй транш (2,6 млрд.) - в мае с.г. Третий транш на 3,2 млрд. долларов ожидается в июне - июле текущего года. В ноябре Киев получит еще 3,8 млрд. Выдача кредита оговорена рядом условий. Дефицит бюджета Украины в 2009 году не должен превышать четырех процентов ВВП.
     

     НАКАНУНЕ этот вопрос обсуждался на заседании межправительственной комиссии Украины и России. Украинское правительство пыталось получить кредит на 5 млрд. долларов, но безуспешно. Переговоры проходили на неблагоприятном фоне, созданном подписанием 23 марта между Киевом и Брюсселем декларации о модернизации ГТС Украины, которая разрабатывалась за спиной России и фактически не предусматривает ее участия в проекте. Евросоюз обещал Киеву выделить около 2,6 млрд. долларов на модернизацию его газотранспортной системы при условии обеспечения «прозрачности транзита».
     Вопрос о модернизации трубопроводной системы поднимается с начала этого десятилетия. Еще в 2002 году обсуждалась идея создания международного газотранспортного консорциума, который контролировал бы украинский транзит газа из России в Европу. Тогда было даже обнародовано трехстороннее российско-украинско-германское заявление о сотрудничестве по созданию газового консорциума. В качестве участников консорциума предполагались «Нафтогаз Украины», российский «Газпром» и германский E.ON Ruhrgas. Одной из первоочередных мер планировалось строительство новой ветки газопровода Богородчаны - Ужгород, что позволило бы увеличить транзит газа в страны ЕС. Но с избранием президентом Украины Виктора Ющенко эта идея была отвергнута, и в Киеве стали подчеркивать, что газотранспортная система является «национальным достоянием Украины» и участие иностранцев в управлении ею недопустимо.
     Предложения из Москвы реанимировать проект создания российско-германо-украинского консорциума (с возможным привлечением Италии и Франции), который взял бы в аренду ГТС Украины, оставались до последнего времени не услышанными. Правда, перед фактом предстоящей прокладки газопроводов «Южный поток» и «Северный поток», по которым российский газ пойдет в Европу, минуя страны СНГ, в Киеве задумались о компромиссе с Москвой. В СМИ появились сообщения о готовности Украины предложить России совместно построить новый газопровод Богородчаны - Ужгород и управлять им, а также реконструировать газопроводы Иванцевичи - Долина и Торжок - Долина. Это позволило бы увеличить пропускную способность ГТС Украины с 120 до 150 миллиардов кубометров газа в год. Однако о совместном управлении всей украинской ГТС речь по-прежнему не идет.
     К компромиссу с Москвой относительно модернизации трубопроводной системы Украины стремятся, видимо, и в Брюсселе. Во всяком случае Андрис Пиебалгс во время пребывания в Москве заверял российских собеседников, что у Евросоюза «нет планов изолировать Россию от модернизации украинской ГТС». «Мы не хотели повредить России, - утверждал он. - Мне было бы нужно раньше объяснить детали России».
     ПОЗИЦИИ «Газпрома» на переговорах с украинской стороной предпочтительнее еще и потому, что согласно условиям соглашения, заключенного в январе 2009 года, в случае недобора указанного в контракте объема газа поставщик может предъявить покупателю штрафные санкции. Согласно обнародованной информации в первом квартале импорт газа из России составил всего 2,5 млрд. кубометров - вдвое меньше законтрактованного, и «Газпром» мог потребовать штрафных выплат (с учетом апрельского недобора газа - до 2 млрд. долларов). Но российская сторона, учитывая финансовое положение партнера, заявила о готовности не применять штрафные санкции.
     В отношении годового объема закупок российского топлива «Нафтогазом» ясности пока нет. Изначально предусматривалось, что украинцы закупят 40 млрд. кубометров газа, но сейчас идет речь только о 33 миллиардах. Снижение потребления объясняется кризисными явлениями в украинской промышленности.
     

     Наша справка. Согласно расчетам специалистов «Нафтогаза Украины» потребление газа в 2009 году составит в стране 55,9 млрд. кубометров. Из этого объема поступление импортированного из РФ газа - 33 млрд. кубометров, добыча на территории Украины - 20,6 млрд. Остальные потребности будут обеспечены за счет газа, который уже находится в подземных хранилищах. Потребности населения (18 млрд. кубометров) могут быть полностью покрыты за счет национальной добычи.
     

     Следует также отметить, что уже происходившие ранее перебои в поставках газа наиболее больно бьют по индустриально развитым восточным областям Украины, где проживает симпатизирующее России население. Особенно трудно в Украине приходится сейчас не сельскохозяйственным, а именно промышленным районам, заинтересованным в дешевом сырье из России. В условиях глобального кризиса существует реальная угроза утраты восточной Украиной значительной части своего промышленного потенциала и ее деиндустриализации.
     РАЗНОГЛАСИЯ между крупными хозяйствующими субъектами России и Украины в энергетической сфере не способствуют, что очевидно для аналитиков, реализации идеи экономической реинтеграции постсоветского пространства. Мировые центры силы (прежде всего США и Евросоюз) по целому комплексу причин не заинтересованы в консолидации бывших советских республик. Более того, вслед за прошлогодним военным столкновением на Южном Кавказе некоторые круги не прочь спровоцировать конфликт между Россией и Украиной, как в 1990-е годы им удалось втянуть в братоубийственный конфликт славянские республики бывшей Югославии.
     

     «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей».
     Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. 1997 г.
     

     Украина важна для Запада не сама по себе, а как объект сложной геополитической игры на мировой арене. В недавнем докладе американского Института Брукингса под названием «Взаимодействие с Украиной в 2009 году» указывается именно на геополитическую значимость Украины для США. Авторы этого аналитического документа видят главной целью взаимодействия с Украиной «подтолкнуть Москву к проведению внешней политики более активного сотрудничества и интеграции с отказом от любых мыслей о восстановлении Российской империи».
     Такого же мнения придерживается бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер, основные положения доклада которого «Предупреждая кризис в Украине» стали известны общественности благодаря СМИ. С его точки зрения, «успешная Украина, надежно прикрепленная к Евроатлантическому сообществу, смогла бы предложить модель, которая сможет побудить Россию к укреплению демократии, так же как отказаться раз и навсегда от любой идеи восстановления Российской империи». Пайфер откровенно пишет, что «Вашингтон не должен и не может отпускать Украину в московскую геополитическую орбиту», и в качестве рекомендации высказывает предложение посредством западных неправительственных организаций «увеличить помощь демократии с целью поддержки политиков грядущего поколения... Помощь должна быть сконцентрирована на обменных программах, главной (но не единственной) целью которых должно быть выращивание политиков в Крыму и Восточной Украине».
     Одновременно США намерены, судя по некоторым сообщениям, оказать Украине содействие в обретении большей энергетической независимости. Осенью прошлого года правительство Украины приняло решение о проектировании и строительстве многоцелевого исследовательского ядерного реактора 4-го поколения. В связи с этим госдепартамент США высказался за выделение Киеву денег на разработку топлива для этого энергетического проекта, и украинский резерв урана-235 (по данным МАГАТЭ, около 72 кг) останется в стране. Новый реактор придет на смену построенному в 1960 году реактору Киевского института ядерной физики, и в случае эффективной эксплуатации он будет использован для АЭС.
     

     Наша справка. В рамках американо-российского межправительственного соглашения 2004 года «О ввозе на территорию РФ при содействии МАГАТЭ ядерного топлива исследовательских реакторов, ранее произведенного в РФ» украинский резерв урана-235 должен был быть вывезен на переработку в РФ. Всего планировалось вывезти уран с 24 реакторов в 17 странах. На выделенные США деньги должно быть осуществлено переоснащение научно-исследовательских центров этих стран новыми американскими или российскими реакторами, в которых не используется оружейный уран-235. В 2004–2008 гг. из «группы 17» переоснащением исследовательских центров занялись тринадцать стран, вывезли свой резерв урана-235 - семь.
     

     Научный потенциал Украины позволяет использовать оружейный уран для разработки нового вида ядерного топлива для реактора 4-го поколения. Этим проектом сейчас занимается научно-технический центр «Харьковский физико-технический институт» при поддержке Арагонской лаборатории США. По мнению украинских физиков, проект реактора нового поколения имеет большое значение как для дальнейшей судьбы атомной энергетики, так и для развития украинского ядерного машиностроения. Пока в мире работают над совершенствованием уже работающих реакторов 3-го поколения, украинские же «солевые нейтронные реакторы полной самозащиты» заменят существующие реакторы к 2030-м годам.
     У США СУЩЕСТВУЕТ и немало других рычагов воздействия на официальный Киев. Определенные возможности предоставляет румыно-украинский спор относительно участка континентального шельфа возле острова Змеиный, где, как считается, имеются богатые месторождения углеводородного сырья. В феврале с.г. Международный суд ООН в Гааге вынес решение по делу «Румыния против Украины», признав суверенные права Румынии - в том числе в вопросе эксплуатации ресурсов - на пространство общей площадью в 9,7 тыс. квадратных километров континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Это примерно 80 процентов зоны, которая была предметом спора с Украиной. Кроме того, подтверждены суверенные права Румынии на примерно 70 процентов углеводородных ресурсов шельфа. Согласно сообщениям румынских СМИ, Бухарест получает в свое распоряжение 80 млрд. кубометров природного газа. Фактически не имеющая ВМС Украина не в состоянии воспрепятствовать эксплуатации шельфовой зоны.
     Некоторые украинские политологи отметили в связи с этим, что решение открывает путь к новым территориальным претензиям Бухареста на украинские территории. Высказывалось даже мнение, что «это было платой со стороны Виктора Ющенко за поддержку Румынией нашего (Украины. - Ред.) вступления в НАТО». Точно так же завтра, заявил агентству «Новый Регион» украинский политический эксперт Дмитрий Заборин, Киев может оказаться в ситуации с «проблемой в Северной Буковине и Южной Бессарабии».
     Страны НАТО пока воздерживаются от вмешательства в отношения между Киевом и Бухарестом, «градус» которых весьма высок. Весной с.г. в Бухаресте были арестованы болгарский гражданин и румынский военнослужащий, которые дали признательные показания о своей шпионской деятельности в пользу Украины. Среди переданных документов находились натовские карты, информация по системе военных коммуникаций и частотам радаров, схемы дислокации воинских частей, планы их применения.
     Дело дошло до того, что в мае Юрий Ехануров, тогда еще министр обороны Украины, выступая в эфире программы «Шустер Live» на телеканале «Украина», назвал Румынию в числе вероятных противников Украины. Противниками он числил тех, «кто предъявляет территориальные претензии к Украине». По словам Еханурова, речь идет о Румынии, политики которой подвергают сомнению нынешние границы этой страны и заявляют «о непризнании границ с Молдавией».
     
* * *

     Пример румыно-украинских споров показывает, что, несмотря на внешнее спокойствие, даже в отношениях между европейскими народами имеется немалый потенциал для конфликтов, особенно когда затрагивается чувствительная для мировой экономики тема энергоресурсов.
     В этих условиях Россия, обладающая огромными сырьевыми ресурсами, имеет возможность разумно использовать этот «инструмент» в интересах стимулирования интеграционных проектов на постсоветском пространстве и сближения братских народов. Для начала важно завершить формирование единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, где рубль способен полноценно работать в качестве региональной валюты. Это стало бы первым шагом к созданию экономически самодостаточной региональной рублевой зоны на территории бывшего СССР.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex