На Москву, на Лужники вместе с освежающим летним ветерком с Воробьевых гор накатывается волна яркого регбийного зрелища. Сразу три события в последнюю декаду июня: заключительный квалификационный раунд континентального первенства для национальных сборных по регби-7, клубный Кубок европейских чемпионов в той же «семерке» и, наконец, Генеральная ассамблея Европейской ассоциации (FIRA-AER). Практически «все флаги в гости к нам»; представители 43 европейских стран съезжаются в российскую столицу, чтобы обсудить дальнейшую судьбу популярнейшей игры, которая после 85-летнего перерыва может вернуться в олимпийскую семью. Все должно решиться в октябре в Копенгагене на Олимпийском конгрессе и очередной сессии МОК.
А первыми российская столица встречает 10 национальных сборных. 20 и 21 июня в Спортивном городке Лужников они готовы доказать, что не только в хоккей, но и в регби играют настоящие мужчины. Недаром Анатолий Владимирович Тарасов нередко применял на тренировках элементы регбийной подготовки, характеризовал регби как сочетание борцовских качеств, мудрости, неукротимого духа и темперамента.
Интерес к предстоящему турниру подогревается его важностью: он окончательно назовет участников финального раунда чемпионата Европы-2009, который пройдет в июле в Ганновере. Сборную России к этим соревнованиям готовит известный в недавнем прошлом регбист команды «ВВА-Подмосковье» и национальной сборной, мастер спорта международного класса Павел Барановский, под руководством которого женская сборная России по регби-7 на чемпионате Европы-2008 заняла третье место и тем самым заработала право сыграть в финальном турнире Кубка мира-2009 в ОАЭ. На зависть мужчинам, оказавшимся за бортом этих соревнований.
- У вас в команде все как на подбор красавицы, хоть на конкурс любых мисс заявляйся. Наверное, тяжело было расставаться, они простили вам эту измену?
- Конечно, непросто. Девчонки замечательные, всех их люблю, спасибо им, они поняли: мой уход - в интересах дела, российского регби. Нужно выправлять ситуацию: на чемпионате Европы-2008 мы заняли лишь девятое место, хотя годом раньше завоевали золотые медали.
- Кстати, разница в подготовке женской и мужской сборных существенна?
- Отнюдь. Больших различий нет. Уровень игры у мужчин, конечно, выше, но это немудрено: они и физически посильнее, и скорости тут другие.
- Столь неудачный для нас прошлогодний чемпионат Европы был отборочным к Кубку мира, сборной России надо было во что бы то ни стало занимать место не ниже пятого, чтобы поехать в Дубай. Результат же нынешнего первенства континента и двух последующих не носит такого характера, их результаты не столь значимы. Может, лучше использовать это время для омоложения команды, начать строить новую сборную по «семерке», дабы в перспективе получить более боеспособный коллектив?
- Безусловно, стараемся не терять времени. Вот в нынешнем цикле мы попали в непростую ситуацию, ее сложность - в накладках международного календаря: практически одновременно с отборочным турниром в «семерке» в Москве разыгрывается престижный Кубок наций в «классике» (регби-15) в Бухаресте. Четырех наших ведущих игроков делегировали туда, вызвав им замену из ближайшего резерва. «Черпали» ее у подмосковных «летчиков».
А вообще наша политика ныне такова: постепенно выводить из состава возрастных регбистов, давая дорогу молодым. Подчеркиваю: постепенно, делать это одним махом - 20 ветеранов убрал и позвал 20 новичков - нельзя. Нарушим принцип преемственности. Да у нас одномоментно и не найдется столько игроков высокого уровня, к тому же наша задача не позволяет приносить в жертву результат. А задача - выиграть чемпионат Европы.
- Именно в этом году?
- Да. В любых ситуациях мы нацеливаемся всегда только на победу. Во-вторых, и это главное, после провала в прошлом сезоне нас в нынешнем не позвали ни на один турнир мировой серии по регби-7, хотя долгие годы сборная России всегда была в списке участников нескольких этапов. Если мы станем в этом году лучшими в Старом Свете, то вновь получим приглашения на престижнейшие соревнования в Гонконге, Эдинбурге и Лондоне.
- Возвращаем вас к вопросу о самостоятельной сборной именно по регби-7. Возможна ли ситуация, когда за команды по «пятнашке» и «семерке» будут выступать разные игроки? Или, к примеру, тем же регбистам «ВВА-Подмосковье», откуда, как вы говорите, в основном черпаете резервы, так и придется закрывать два фронта?
- В ближайшее время точно придется. Чтобы соответствовать мировому уровню, надо постоянно быть в тонусе, участвовать в международных соревнованиях. Что называется, «быть в обойме». В ней как раз те игроки, которые выступают за клубы, прежде всего «ВВА-Подмосковье», и сборную по регби-15. Иметь самостоятельную сборную по «семерке» с достаточным опытом и игровой международной практикой - дело будущего, сегодня в силу приведенных выше причин так вопрос не ставится.
- Одно время вы входили в тренерский штаб сборной по регби-7, значит, сейчас возвращаетесь в родную стихию?
- Нет, регби-15 для меня главнее. С другой стороны, «семерка» с каждым годом набирает вес, и с этим надо считаться. Скоро она может быть включена в программу Олимпийских игр. Когда я сам был игроком, то очень любил «семерку».
- В заключение - о принципах вашей работы.
- Пытаюсь быть гибким. Не стоять упорно на своем, а находить с игроками общий язык, где-то идти им на некоторые уступки, но не по принципиальным моментам. В коллективе должны существовать взаимопонимание и взаимоуважение, а игру надо ставить, тактику и стратегию моделировать исходя из возможностей и физических данных регбистов. Можно взять определенное лекало и заставлять ребят действовать, как, например, сборная Новой Зеландии. Но это вряд ли принесет успех, копирование не доставит удовлетворения и радости.
Остается добавить, что московский этап - заключительный в отборочном цикле. Российская сборная уже победила на одном из них - в Одессе, и теперь, чтобы проторить дорогу на финал в Ганновер, ей у себя дома нужно войти в четверку лучших.