На рубеже старой и новой эры происходили великие переселения народов. В этот период из-за Волги в район Камы пришел русский народ. А в начале новой эры из-за Урала и Каспия в Европу пришел многочисленный славянский народ под предводительством славного князя Варвара. В это же время другой поток славян пришел восточным берегом Черного моря во главе с Перуном в Северное Причерноморье.
Славяне осели на пространстве от Волги до Карпат и от Кубани до Дмитровской гряды Московской области. В VI веке ими были созданы четыре многонациональные славянские государства: Артания, Куявия, Славия и Славяно-Русское. Артания распалась в VIII веке из-за нашествия хазар и других завоевателей. Территории этих государств с их столицами указаны на прилагаемом рисунке.
Арабские и персидские авторы сообщали, что Артания находилась между Хазарией и Великой Булгарией. Согласно нашим исследованиям это государство располагалось от реки Кубань до Дмитровской гряды и от Днепра до Волги. Столица Артании - Хурдаб (Арта) - находилась в 12 км к северо-востоку от города Старый Оскол, Белгородской области. Сейчас здесь находятся удивительные и загадочные камни, геологические и природные памятники. Правителей Артании хоронили в усыпальницах вблизи Донского Белогорья.
На этих землях проживали легендарные ваны и асы. Из Королевских скандинавских саг и Младшей Эдды нам известно, что «старшая раса богов» - ваны - жили в нижнем течении Танаиса (Таниксвиля). Это современная правобережная часть Дона на территории Ростовской области. Столица ванов находилась в 20 км юго-западнее г. Краснодона. Они постоянно соперничали с «молодой расой богов» - асами, которые располагались к востоку от них, между Доном и Волгой (Волгоградская - Пензенская области). При нашествии гуннов многие ваны ушли на север, а асы позже вошли в состав Артании как одно из княжеств. Среди них было и Тмутараканское на Кубани (со столицей в районе города Белая Глина).
Еще до образования Артании значительная часть русов из верхнего Поволжья стала мигрировать вдоль Волги до Кавказа и Персии, а также через Мордовию и Украину на Балканы, по пути оседая в Приднепровье. Арабские источники сообщали, что русы резко отличаются от славян и варягов по территории их проживания, по одежде, жилищам, роду занятий, культовым обычаям, погребениям.
У славян были князья, а у русов - ханы. Русы проявляли себя прежде всего как купцы и воины. Они совершали набеги на соседние народы: славян, жителей Приднепровья, Причерноморья, Каспия, на Византию, Арабский халифат, Северную Африку. Их дружины доходили до Испании. Поэтому с исторической точки зрения, как представляется, нет оснований отождествлять славян и русов. Это ведет к забвению славян - ранее так же предали забвению этрусков, скифов, кривичей и ряд других народов. Началось это еще со времен Рюриковичей, когда правители стремились вычеркнуть из народной памяти истинную историю славян и других древних народов, преподнося ее в искаженном свете.
Другое древнее государство - Куявия занимала земли между Днепром и Южным Бугом, от Кривого Рога на юге до реки Припять на севере. Ее столица находилась в 50 километрах к юго-западу от современного Киева, у истока реки Стуга, притока Днепра (рядом с городом Фастов). Славия располагалась от Тюрингии до истока Южного Буга. Ее столица находилась в районе Судетских гор.
Славяно-Русское государство простиралось от Чудского озера до устья реки Кама. Вдоль верхнего течения Волги. В состав государства входили также карелы, весь, мари и другие. Столица государства - златоглавый город Хомоград - находилась в 20 километрах к западу от озера Тигода (Новгородская область) на месте современного села Ям-Тёсово. В этом же районе находились захоронения князей и последнего новгородского посадника Гостомысла.
В этом государстве крупными городами были Старая Руса, Ладога, Броницы, Славянск. Город Славянск с крупным храмом и крепостью находился в 7 километрах к северо-востоку от современного Новгорода на месте села Зарелье. Здесь, на месте древнего храма и крепости, археологи могут найти более древние письмена на металле, камне, бересте.
Об этом государстве очень подробно написано в шеститомной книге Василия Алексеевича Левшина «Вечерние часы или Сказка славян-древлян» (Москва - Санкт-Петербург, 1787 г.). К сожалению, сегодня эта книга является библиографической редкостью.