|
Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда». |
Несмотря на мировой экономический кризис, затронувший и нашу страну, продолжается перевооружение Российской армии новым вооружением и военной техникой. Для этого Министерство обороны РФ проводит масштабную реорганизацию своей работы с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, оптимизирует расходы и ужесточает контроль за выполнением контрактов. Об этом и многом другом рассказал журналистам начальник вооружения Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны Владимир Поповкин.
В войска уже пошло новое оружие. Как это удалось в условиях кризиса? По словам Владимира Поповкина, Минобороны провело целенаправленную работу по сокращению некоторых расходов, в частности, на ремонт ВиВТ, закупку запасных частей, продукции производственно-технического назначения. После корректировки госзаказа высвободившиеся средства были направлены на новое вооружение и технику. При этом проведена большая работа, пришлось пересмотреть более 1.500 тем. По некоторым произвели уменьшение финансирования, а от ряда отказались вовсе.
Это коснулось, в частности, некоторых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые не давали практических результатов, а были своеобразной формой поддержки предприятий на плаву. Впредь такой практики не будет, отметил Владимир Поповкин. Госзаказ все-таки в первую очередь предназначен не для поддержки «оборонки», а для обеспечения армии новым оружием.
В том числе и благодаря вышеуказанным мерам в этом году военные уже получили 3 стратегические ракеты, ракету-носитель «Союз», 2 космических аппарата, 8 истребителей Су-27СМ, 12 - МиГ-29, 12 противорадиолокационных авиационных ракет, 20 танков, более 100 БМП и БТР, 4 зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С», 2.000 единиц автомобильной техники.
К концу августа будет размещен ГОЗ на производство истребителей Су-27СМ, Су-30МК2, штурмовиков Су-25, вертолетов Ми-8, новых авиационных средств поражения.
В текущем году также должны завершиться летные испытания стратегического ракетного комплекса морского базирования «Булава». Они будут проходить в том числе и с пусками с подлодки «Юрий Долгорукий».
Как отметил Владимир Поповкин, получилось так, что на начальном этапе мы очень сильно положились на математические методы моделирования. Комплексная экспериментальная доработка различных узлов, деталей была несколько свернута. Но сегодня, после тех уроков, которые мы получили, эта отработка идет полным ходом. Она должна завершиться к концу июня, и только после этого будет принято решение о проведении летных испытаний. Уже завершаются наземные испытания различных составных частей ракетного комплекса.
Сегодня ведется строительство для Военно-морского флота ряда корветов, фрегатов, подводных лодок класса «Борей», многоцелевых подводных лодок. Кроме того, находящиеся в ремонте корабли и подводные лодки в ближайшие годы выйдут в море. Для этого Минобороны сократило в два раза количество ремонтируемых кораблей, что позволило увеличить финансирование ремонта наиболее необходимых из них. Ранее, заявил Поповкин, средств на все находящиеся в стадии ремонта корабли не хватало, так как финансирование по этой тематике «размазывалось».
Развивается и новая система сервисного обслуживания и ремонта военной техники гражданскими предприятиями. Армия уже перешла на сервисное обслуживание автомобильной техники. В этом году в СКВО стартует пилотный проект по такому же обслуживанию танков и БМП. Всем понятно, что в условиях, когда срочная служба составляет всего один год, качественно ремонтировать современную технику в частях невозможно. Поэтому в Российской армии будут проводиться простые виды технического обслуживания и мелкий ремонт, все остальное возьмут на себя сервисные центры. Это, кстати, общемировая практика.
Идет также реформирование военной приемки. Как заявил Владимир Поповкин, военные представительства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса сохранятся, но изменится порядок их работы. Необходимо сделать военпредов полностью независимыми от предприятий, с которыми они работают. Только так можно обеспечить качественную и беспристрастную приемку. Он пояснил, что в настоящее время на оборонных предприятиях военные представители занимают определенные должности - «кто «зам» по экономике, кто «зам» по испытаниям». За три-четыре года до увольнения военный представитель начинает думать о том, куда он пойдет работать в дальнейшем...
Создается аппарат полномочных представителей, которые будут контролировать качество продукции предприятий ОПК в рамках госзаказа. На сегодняшний день введено 40 уполномоченных, которые охватили военные приемки по территориальному признаку и по видам ВиВТ.
Численность военных представительств зависит от объема военного заказа на том или ином предприятии. На сегодняшний день на предприятиях числится около 2,5 тысячи военных представителей.
Владимир Поповкин коснулся и финансирования ГОЗ в текущем году, а также прокомментировал многочисленные сообщения о том, что деньги по госзаказу не доходят до предприятий. Минобороны России перечислило предприятиям оборонно-промышленного комплекса в рамках ГОЗ 200 млрд. рублей, заявил он. Это больше половины от суммы всего гособоронзаказа. Всего у Минобороны с предприятиями заключено около 5.700 контрактов в рамках ГОЗ.
В то же время, отметил Поповкин, только половина из выделенной Минобороны суммы, перечисленная предприятиям, поступила на счета предприятий нижних уровней кооперации. Головные предприятия не спешат делиться деньгами со смежниками.
Поэтому Минобороны сегодня заключает с основными предприятиями ОПК дополнительные соглашения, которыми предусмотрено, что они несут ответственность за перечисление средств гособоронзаказа смежным предприятиям.
|