на главную страницу

18 Июня 2009 года

Армия и общество

Четверг

СНАЧАЛА ОПРЕДЕЛИМСЯ В ПОНЯТИЯХ

Генерал-лейтенант Юрий ТУЧКОВ, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат военных наук, доцент.



Сегодня «Красная звезда» начинает публикацию цикла статей, отражающих влияние научно-технического прогресса на строительство и применение Вооруженных Сил Российской Федерации. По нашему мнению, этот цикл следует начать с уяснения сущности таких оснополагающих понятий, как «вооруженная борьба», «вооруженные силы», «строительство и применение вооруженных сил». Именно этому посвящена настоящая статья.

     Необходимость уяснения сущности указанных понятий обусловлена тем, что характерной особенностью доступных широкому кругу специалистов военно-теоретических работ является не изложение сущностных элементов теории строительства и применения вооруженных сил, а нормированные руководящими документами выводы из нее. В то же время анонсированный цикл статей должен помочь читателям вскрыть сущность взаимосвязей научно-технического процесса со строительством и применением вооруженных сил.
     События последних десятилетий свидетельствуют, что война как продолжение политики государства насильственными методами по-прежнему не утратила своего значения. Основным содержанием войны является вооруженная борьба, а средством ее ведения - вооруженные силы.
     Современная вооруженная борьба представляет собой совокупность военных действий различного масштаба, проводимых во всех физических средах (на земле, в воздухе, на воде, под водой и в космосе) для достижения военных, политических, экономических и других целей.
     В Стратегии национальной безопасности США, утвержденной в 2005 году, наряду с традиционными средами ведения боевых действий определено и киберпространство. Несмотря на отсутствие единого понимания сущности, определяемой термином «киберпространство», с включением его в качестве перспективной среды военных действий можно согласиться. При этом следует уточнить, во-первых, сущность и объем понятия, во-вторых, цели, средства и способы вооруженной борьбы в киберпространстве и, наконец, взаимосвязь хода и исхода борьбы в киберпространстве с результатами вооруженной борьбы в традиционных средах.
     Вместе с тем следует иметь в виду, что цели вооруженной борьбы достигаются комплексным применением сил и средств во всех средах. Нельзя абсолютизировать ни одну из них. Учет возможности вооруженной борьбы в киберпространстве в ближайшей перспективе приведет только к некоторым корректировкам в решении вопросов борьбы в других средах, но не к радикальному их изменению. В более отдаленном будущем значение борьбы в киберпространстве, по-видимому, будет возрастать.
     Для ведения военных действий в каждой из указанных сред созданы соответствующие силы и средства. Несмотря на многообразие имеющихся в настоящее время воздушно-космических, воздушных, противовоздушных, наземных, надводных, подводных и других сил и средств вооруженной борьбы, по функционально-целевому признаку все они могут быть разделены на четыре основные группы:
     силы и средства поражения;
     силы и средства разведки;
     силы и средства обеспечения;
     силы и средства управления.
     Необходимость такого объединения обусловлена тем, что проведение оценки влияния научно-технического прогресса на каждый конкретный образец вооружения и военной техники делает задачу совокупной (агрегированной) оценки этого влияния на строительство и применение вооруженных сил в целом практически необозримой.
     Многообразие типов и большое количество сил и средств каждого типа обусловило необходимость сведения их определенных совокупностей в те или иные войсковые формирования. Причем практически в любом из этих формирований присутствуют соответствующие силы и средства каждой из указанных групп.
     По уровню решаемых задач войсковые формирования делят на стратегические, оперативно-стратегические, оперативные, оперативно-тактические и тактические. При этом формирования более высокого уровня создаются из определенных совокупностей формирований низшего уровня.
     В целом организованная таким образом система войсковых формирований представляет собой вооруженные силы государства. Их строительство заключается в формировании облика указанной системы. Оно представляет собой проведение необходимых для формирования и развития вооруженных сил взаимосвязанных и взаимообусловленных экономических, социально-политических, идеологических, военно-технических и других мероприятий. Цель строительства вооруженных сил состоит в максимальной реализации ограниченных экономических и мобилизационных возможностей государства для обеспечения вооруженной защиты его интересов.
     Однако, чтобы обеспечить защиту интересов государства, мало создать вооруженные силы. Необходимо их эффективно применять. Для облегчения процесса организованного применения вооруженных сил в вооруженной борьбе многообразие их возможных действий ограничено устанавливаемой руководящими документами системой операций и боевых действий. Поэтому по своему содержанию процесс вооруженной борьбы сводится к некоторой совокупности проводимых одновременно и последовательно операций и боевых действий. Достижение целей этих операций и боевых действий обеспечивает достижение целей вооруженной борьбы в целом.
     Система операций и боевых действий не является застывшей. Она меняется по мере изменения военно-политической ситуации в мире, вооружения и военной техники, целей войны и других факторов. Формирование рациональной системы операций и боевых действий, позволяющей наиболее полно реализовать возможности вооруженных сил для достижения целей войны, - одна из основных задач военной науки.
     В целом приведенные сущностные характеристики таких основополагающих понятий, как «вооруженная борьба», «вооруженные силы», «строительство и применение вооруженных сил», составляют основу агрегированной оценки влияния научно-технического прогресса на строительство и применение вооруженных сил государства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex