на главную страницу

18 Июня 2009 года

Страна и мир

Четверг

ПОСОЛ РОССИИ В АБХАЗИИ СЕМЕН ГРИГОРЬЕВ:У НАС МНОГО ВЗАИМНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Беседу вел Владимир МОХОВ. Сухум – Москва. Фото автора.



Президент России Дмитрий Медведев принял предложения Правительства РФ о подписании с Абхазией и Южной Осетией соглашений о сотрудничестве в военной области. 13 июня он подписал распоряжения, в которых говорится, что Министерству обороны РФ с участием МИД России поручается провести с абхазской и югоосетинской сторонами соответствующие переговоры. В конце мая этого года Правительство России одобрило проекты соглашений о сотрудничестве в военной области с Южной Осетией и Абхазией. Как отмечается в проектах соглашений, стороны намерены сотрудничать в области укрепления военной безопасности и мер доверия, обеспечении безопасности и контроля воздушного пространства, совместной подготовке военных преподавателей и обучении военнослужащих в военно-учебных заведениях сторон.
   Кроме того, Россия, Абхазия и Южная Осетия планируют взаимодействовать в области военной связи и систем автоматизированного управления, военной разведки, организации воинских перевозок, тыловом и техническом обеспечении войск. «В зависимости от военно-политической ситуации и в целях обеспечения безопасности в регионе стороны рассмотрят вопрос о необходимости создания совместной группировки войск (сил) с определением ее состава, порядка управления и организации взаимодействия входящих в ее состав воинских формирований сторон в мирное и военное время», - говорится в текстах соответствующих постановлений. Соглашения планируется заключить на 49 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода не уведомит о своем намерении прекратить его действие.
   О сотрудничестве Москвы и Сухума в военной, экономической и других областях мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Абхазия Семеном Григорьевым.

     - Семен Вячеславович, Россия давно выступает гарантом мира в Абхазии. Но наших миротворцев здесь уже нет. Все ли правовые моменты сегодня соблюдены для размещения в республике нашего пограничного контингента и 7-й российской военной базы?
     - Правовая основа для нашего военного сотрудничества заложена договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который был подписан в Москве 17 сентября прошлого года президентами России и Абхазии. В случае с пограничниками можно говорить о том, что процесс юридического оформления их присутствия в Абхазии более продвинут. У них есть уже, как говорится, специализированное соглашение, также подписанное президентами 30 апреля этого года. В нем детализированы все вопросы предоставления пограничникам земельных участков, объектов недвижимости, их правового статуса на территории Абхазии. Поэтому с размещением Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия все вопросы в общем-то решены. Остается лишь оформить внутриабхазскими законодательными актами выделение нашим пограничникам земельных участков. Но это вопрос самого ближайшего времени. Главное, что все принципиальные решения президентом, правительством и парламентом Абхазии уже приняты.
     Что касается 7-й российской военной базы, здесь принципиальные договоренности также существуют - все это содержится в большом договоре, подписанном в прошлом году. Но отдельное соглашение о военной базе находится на финальной стадии проработки, и оно должно быть подписано в течение ближайшего месяца. Там столь же подробно, как и в «пограничном» соглашении, будут прописаны все детали пребывания здесь российского воинского контингента.
     - Следом за военным сотрудничеством с Абхазией, думается, должно наращиваться и наше экономическое взаимодействие...
     - Безусловно, экономическая составляющая в ближайшее время должна уравновесить военно-политическую. И здесь возможно взаимовыгодное сотрудничество сразу на нескольких направлениях. Прежде всего, Российская Федерация оказывает Абхазии серьезную финансовую и экономическую помощь. В том числе определенная доля этой помощи приходится на инвестиционные проекты, которые осуществляются на территории Абхазии. Эти проекты в основном носят гуманитарно-социальную составляющую, что сегодня чрезвычайно важно для нормального развития республики. Например, в Сухуме с помощью России построено здание государственной филармонии и современнейший роддом, отремонтирована средняя школа № 2. Но ограничиваться этим, безусловно, нельзя. В Абхазию должен прийти крупный российский бизнес. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В конце мая в Абхазии побывал президент нефтяной компании «Роснефть» Сергей Михайлович Богданчиков. Было подписано соглашение о взаимодействии «Роснефти» с министерством экономики Абхазии. Это соглашение должно дать старт работе по нескольким направлениям. Одно из них - обеспечение абхазской экономики нефтепродуктами с российских нефтеперерабатывающих предприятий. Пока нефтепродукты поступают сюда в основном из Турции и Румынии. Практика эта сохранилась еще с тех времен, когда в силу известных ограничений на связи с Абхазией Россия не могла поставлять сюда нефтепродукты со своей территории. И для того, чтобы выжить, республика закупала их у соседей по Черному морю. Кроме того, «Роснефть» будет строить здесь топливно-заправочные комплексы. Это не просто банальные заправки, которые есть сегодня в Абхазии, а серьезные предприятия по точной аналогии с тем, как это делается в России. Там будут и магазины, и рестораны, и мойки, и шиномонтаж. При этом руководство «Роснефти» заявило, что на всех этих предприятиях в основном будут работать представители местного населения. Это поможет решить проблему занятости. Во-вторых, политика «Роснефти» состоит в том, чтобы не урезать деятельность местного бизнеса, а, напротив, сотрудничать с ним, всячески помогать ему. Что в случае с Абхазией особенно важно.
     Другое направление будущей деятельности «Роснефти» - это разведка нефтегазоносных слоев на черноморском шельфе Абхазии. Подчеркну, что речь пока идет не о добыче, а именно о разведке месторождений «черного золота». И начаться она должна уже во втором полугодии нынешнего года.
     - Не помешает ли реализации этих проектов кризис?
     - Кризис, естественно, не может не оказывать влияния на все эти процессы. Как мы знаем, под его воздействием корректируется государственный бюджет России, многие компании пересматривают свою деятельность. Но что касается Абхазии, то помощь по государственной линии не будет ни свернута, ни ограничена. Средства на нее в текущем году выделены. Они проходят по соответствующей статье федерального бюджета и будут поступать в Абхазию.
     Что касается крупных российских предприятий, типа «Роснефти», то здесь ограничений на сотрудничество с Абхазией тоже быть не должно. Средства на это у них есть. Может быть, в ситуации кризиса медленнее пойдет процесс прихода сюда среднего и малого российского бизнеса, который, конечно, мог бы сыграть значительную роль в решении конкретных проблем Абхазии.
     - А что можно сказать о сотрудничестве в курортной сфере? В прежние годы многих россиян отдых в Абхазии привлекал своей дешевизной, и его даже называли «отдыхом для бедных». Но, похоже, уровень цен здесь постепенно подтягивается к сочинским...
     - На мой взгляд, пока нет оснований говорить об этом. Все-таки отдых в Абхазии гораздо дешевле. Растет составляющая отдыха, связанная с питанием туристов. Абхазия по понятным причинам зависима от поставок продовольствия из России. Своей сельхозпродукции, для того чтобы прокормить всех прибывающих, ей явно недостаточно. Продовольствие приходится завозить, и это неминуемо сказывается на цене отдыха. Но в целом, я думаю, отдых в Абхазии в ближайшие годы все равно будет дешевле, чем на российском побережье Черного моря. Во-вторых, здесь должна «сработать» ностальгия россиян по абхазским курортам. Гагра или Пицунда остались в памяти многих людей, и это не пустой звук. Их привлекают сюда туристические красоты, большое количество объектов духовного содержания - начиная с Новоафонского монастыря. Все-таки Абхазия - страна огромных христианских и православных традиций. И религиозная составляющая также будет привлекать сюда россиян (в подтверждение слов посла: в тот же день мы встретили на набережной Сухума группу паломников из подмосковного Сергиева Посада. - В.М.). Здесь замечательные возможности для экстремального туризма. Его приверженцам - их достаточно большое количество - нужны не дорогие комфортабельные отели, а та удивительная природа, которая существует в Абхазии.
     Конечно, в туристический бизнес Абхазии со временем придут российские инвесторы. И многие объекты курортной сферы, находящиеся в упадке, будут восстановлены. Думаю, по своему уровню они дойдут, а может быть, даже превзойдут потенциал Сочи и других российских курортов. Наверное, там будут другие цены, и это уже нельзя будет назвать «отдыхом для бедных». Но пока ситуация такова, что в Абхазии соотношение «цена - качество» вполне приемлемо для большинства россиян. И, по моему мнению (его, кстати, разделяют и руководители Абхазии), этот курортный сезон будет неплохим. Рекордным был 2007 год. Здесь по различным направлениям (отдых в санаториях и пансионатах, однодневные турпоездки, так называемые «дикари», живущие в частном секторе) тогда побывал почти миллион россиян. В прошлом году по разным причинам - и известным военно-политическим, и погода несколько подвела Абхазию - приток туристов в республику был поменьше. В этом году, если все сложится благоприятно, есть возможность снова выйти на рекордный уровень.
     - И все же пока курортная инфраструктура Абхазии оставляет удручающее впечатление. Не проявляют ли к ней интереса российские регионы? К примеру, в Крыму они выкупают целые пансионаты, приводят их в божеский вид...
     - Интерес на самом деле огромный. После признания независимости Абхазии в августе прошлого года практически все регионы России заявили о своем желании развивать с республикой всестороннее сотрудничество. И за прошедшие месяцы здесь побывало порядка двух десятков делегаций из различных российских регионов. Большинство из них пока присматривается, налаживает связи, формирует договорную базу сотрудничества в виде меморандумов и соглашений, происходит обмен визитами и т.д. Губернаторы некоторых регионов уже заявили о своих намерениях прийти сюда в гостиничный, рекреационный и туристический бизнес. Наверное, в ближайшее время эти планы начнут реализовываться.
     - Какой вклад внесет Абхазия в подготовку зимней Олимпиады в Сочи?
     - Планов по привлечению потенциала Абхазии к подготовке и проведению Олимпийских игр 2014 года очень много. На слуху главное направление такого участия - это поставки щебня и других инертных стройматериалов. Возможности такие у Абхазии имеются. Доставка этих материалов на строящиеся в Сочи олимпийские объекты тоже вполне реальна. Все это будет обходиться гораздо дешевле, чем, скажем, везти щебень на Черноморское побережье откуда-то из центральной России. Правда, железную дорогу в Абхазии еще предстоит модернизировать. Пока она не способна пропускать тяжелые составы, которые как раз пойдут в Сочи. По этой причине в полной мере еще не налажено и движение пассажирских поездов. Сейчас руководство Абхазии ведет с российским правительством и компанией «РЖД» переговоры о том, чтобы начать серьезную реконструкцию железной дороги.
     Второе направление возможного участия Абхазии в подготовке к Олимпиаде - транспортное. Можно представить, каким будет приток в Сочи участников Игр, туристов, спортивных чиновников. И, разумеется, возможности сочинского транспортного узла в этом плане будут ограниченны. Большую помощь здесь может оказать сухумский аэропорт, который является одним из наиболее подходящих в регионе не только по своим техническим параметрам, но и по климатическим особенностям - здесь чуть ли не 360 дней в году ясная солнечная погода, подходящая для полетов. Здесь же - крупный железнодорожный узел. Плюс возможности морских портов Очамчира и Сухум. Все это вкупе может помочь снять проблему транспортного напряжения в сочинском регионе.
     Кроме того, для строительства олимпийских объектов в сочинский регион прибудут до 100 тысяч рабочих из других регионов России и, может быть, из других государств. Но «большой Сочи» опять-таки перенаселен, особенно в летний период. А в Абхазии есть возможности для того, чтобы построить какие-то временные гостиницы и поселить в них какую-то часть строителей. Все это будет близко к местам строительства и вследствие этого удобно. Наверняка будут и какие-то иные формы участия Абхазии в подготовке к Олимпиаде. Со временем все это прояснится.
     - Как известно, в этом году предстоит визит в Абхазию председателя Правительства России Владимира Путина...
     - Вопрос этот был озвучен как договоренность, достигнутая в ходе встречи 14 мая в Сочи Владимира Владимировича Путина с президентом Абхазии Сергеем Васильевичем Багапшем. Возможно, этот визит состоится летом. Естественно, такие визиты должны иметь конкретное наполнение. И такая подготовка уже идет.


     Тем временем...
     Россия наложила вето на проект резолюции ООН о временном продлении мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил о готовности нашей страны и впредь своими силами обеспечивать безопасность Абхазии и Южной Осетии. «Российская Федерация продолжит предпринимать усилия, направленные на обеспечение безопасности новых молодых государств Закавказья и социально-экономическое развитие их народов», - сказал Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. - Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе может только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе».
     Россия намерена проанализировать необходимость в дополнительных мерах по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, после того как Совет Безопасности ООН не смог продлить мандат миссии организации в Закавказье. «Вместе с союзниками из Абхазии и Южной Осетии мы еще раз проанализируем складывающуюся ситуацию, вытекающие из нее новые риски, связанные с отсутствием других ключевых сдерживающих элементов международного мониторинга, а также потребности в дополнительных мерах по укреплению безопасности», - говорится в заявлении МИД России.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex