
«Я отмечаю, что войска на учении действовали под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками и командующего войсками округа успешно», - отметил министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, подчеркнув при этом, что сформированная в новом облике танковая бригада успешно выполнила все поставленные перед ней задачи.
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев пояснил, что в ходе бригадного тактического учения руководящему составу Сухопутных войск (около 500 генералов и офицеров) был продемонстрирован весь комплекс мероприятий, проводимых в бригаде в новой организационно-штатной структуре при переводе в высшие степени боевой готовности, подготовке и ведении боевых действий. Доведены особенности боевого применения бригады в новом облике Сухопутных войск. Показаны наиболее целесообразные методы работы командиров и штабов, приемы и способы действий воинских частей, подразделений, применения вооружения и военной техники в бою.
Вообще проверка боевых возможностей бригад, формируемых в рамках создания нового облика Сухопутных войск, является сейчас наиболее важной составляющей деятельности Главкомата этого вида Вооруженных Сил, командований округов и армий. Учение в Мулино не было исключением - основной его целью стала проверка способности соединения в новой оргштатной структуре готовить и вести наступательный бой в ночных условиях.
Окончательные выводы о действиях личного состава танковой бригады 20-й армии Московского военного округа в ночном учебном сражении будут сделаны несколько позже, после всестороннего анализа действий подразделений, результатов стрельб. «Но уже сегодня можно сказать, что в сложных ночных условиях управление бригады действовало слаженно, а личный состав - напористо; задачи, стоящие перед войсками на сегодняшний час, выполнены», - отметил генерал армии Болдырев.
Репортаж о действии бригады в ходе учения, которое этапом ночной стрельбы не закончилось, будет опубликован в одном из ближайших номеров. Сегодня же мы сообщим о некоторых подробностях формирования нового облика Сухопутных войск, тем более что об этом по окончании этапа бригадного учения с боевой стрельбой рассказал журналистам главком.
Он, в частности, сообщил, что в Сухопутных войсках к декабрю 2009 г. будет сформировано около 90 бригад постоянной готовности новой организационно-штатной структуры. По его словам, «всего запланировано провести более 1 тыс. организационно-штатных мероприятий, из которых около 30 - с передислокацией соединений и воинских частей».
Эти мероприятия, пояснил он, проводятся в два этапа. Первый этап завершился 1 июня. Его итог - сформирование в военных округах 46 бригад, которое не потребовало значительных денежных затрат и передислокации. На втором этапе (до конца 2009 г.) будут сформированы еще около 40 подобных соединений - это те, при формировании которых необходимы значительные материальные средства и потребуется частичная передислокация. «Для этих бригад ведется строительство жилищно-казарменного фонда, перевозятся значительные объемы вооружения, военной техники и запасов материальных средств», - сообщил генерал армии Болдырев.
По его мнению, сформированные в Сухопутных войсках бригады новой оргштатной структуры способны успешно воевать с любым противником, «будь то армии самых развитых государств мира или различные формирования международных террористических организаций, в любых, самых сложных физико-географических условиях местности». При этом главком подчеркнул, что бригады новой структуры способны выполнять боевую задачу сразу после ее получения, без дополнительного доукомплектования, боевого слаживания и предварительного развертывания. Новые соединения могут осуществлять мобильные действия и сосредоточение войск на угрожаемых направлениях, включая совершение межтеатровых перегруппировок.
«К концу текущего года боеготовые соединения Сухопутных войск будут созданы на всех стратегических направлениях, - сообщил генерал армии Болдырев. - Они будут полностью укомплектованы личным составом, обеспечены в полном объеме вооружением, военной и специальной техникой, всеми необходимыми материально-техническими средствами. Он также напомнил, что одновременно с оптимизацией состава Сухопутные войска переходят к новой трехзвенной системе управления: оперативно-стратегическое командование (военный округ) - оперативное командование (армия) - соединение (бригада). «На сегодняшний день уже сформированы управления оперативно-стратегических и оперативных командований, а также управления всех бригад (всего 104 органа военного управления)», - сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками.
Новая оргштатная структура соединений, естественно, предполагает и обновление ВВТ. По словам генерала армии Болдырева, в ближайшее время в Сухопутные войска РФ планируется поступление более 3 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники.

Это ракетные комплексы «Искандер-М», ЗРК «Бук-М2» и «Тор-М1», противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Хризантема», самоходные артиллерийские орудия «Хоста» и «Мста-С», танки Т-90А, БМП-2М и БМП-3, БТР-70М и БТР-80, автомобильная техника семейства «КамАЗ». Он отметил, что с 2011 г. оснащение новыми (модернизированными) образцами вооружения и военной техники будет осуществляться в рамках комплексной программы, рассчитанной до 2020 г. При этом в 2011 г. подлежат оснащению новыми системами вооружения пять соединений и воинских частей Сухопутных войск.
По его словам, приоритеты в оснащении войск будут отданы модернизации, созданию и закупке современных средств разведки, связи, РЭБ, высокоточного оружия, автоматизированных систем управления, беспилотных авиационных и противотанковых ракетных комплексов. «Одним из важнейших направлений является оснащение войск средствами автоматизированного управления и связи, особенно в тактическом звене. Это позволит повысить уровень автоматизации штабов общевойсковых соединений, частей и подразделений», – подчеркнул генерал армии Болдырев.
В ходе общения с журналистами на полигоне Мулино была затронута и тема обеспечения безопасности признанных Россией Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим главнокомандующий Сухопутными войсками отметил, что сформированные в Южной Осетии и Абхазии российские 4-я и 7-я военные базы на данный момент являются абсолютно боеготовыми соединениями и способны выполнять стоящие перед ними задачи по защите мирного населения как от возможных террористических актов, так и от прямой агрессии. Боевая подготовка личного состава военных баз проводится по программе подразделений воинских частей постоянной готовности Сухопутных войск, укомплектованных военнослужащими по контракту. Подразделения этих баз в конце июня примут участие в военном учении с войсками Северо-Кавказского военного округа «Кавказ-2009. «Вопрос обустройства этих военных баз, создания достойных условий для военнослужащих, проходящих военную службу на базах, на данный момент, безусловно, является для нас приоритетным. Средства на строительство и обустройство выделены, работа ведется, и в ближайшее время данный вопрос будет решен», – сказал генерал армии Владимир Болдырев.