на главную страницу

19 Июня 2009 года

Тема номера

Пятница

Ночная проверка боем

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото Виталия АНЬКОВА.



Как уже сообщалось, с 14 по 19 июня в соответствии с планом подготовки Сухопутных войск на базе Гороховецкого учебного центра (н.п. Мулино) проходит сбор руководящего состава Сухопутных войск. Одним из мероприятий сбора стало показное бригадное тактическое учение по наступательной тематике. За ночным наступлением соединения с боевой стрельбой наблюдали министр обороны РФ Анатолий Сердюков, члены коллегии Минобороны, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. По окончании этого этапа учения руководитель военного ведомства дал оценку действиям обучаемых, а главком рассказал о некоторых аспектах формирования нового облика Сухопутных войск.


     «Я отмечаю, что войска на учении действовали под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками и командующего войсками округа успешно», - отметил министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, подчеркнув при этом, что сформированная в новом облике танковая бригада успешно выполнила все поставленные перед ней задачи.
     Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев пояснил, что в ходе бригадного тактического учения руководящему составу Сухопутных войск (около 500 генералов и офицеров) был продемонстрирован весь комплекс мероприятий, проводимых в бригаде в новой организационно-штатной структуре при переводе в высшие степени боевой готовности, подготовке и ведении боевых действий. Доведены особенности боевого применения бригады в новом облике Сухопутных войск. Показаны наиболее целесообразные методы работы командиров и штабов, приемы и способы действий воинских частей, подразделений, применения вооружения и военной техники в бою.
     Вообще проверка боевых возможностей бригад, формируемых в рамках создания нового облика Сухопутных войск, является сейчас наиболее важной составляющей деятельности Главкомата этого вида Вооруженных Сил, командований округов и армий. Учение в Мулино не было исключением - основной его целью стала проверка способности соединения в новой оргштатной структуре готовить и вести наступательный бой в ночных условиях.
     Окончательные выводы о действиях личного состава танковой бригады 20-й армии Московского военного округа в ночном учебном сражении будут сделаны несколько позже, после всестороннего анализа действий подразделений, результатов стрельб. «Но уже сегодня можно сказать, что в сложных ночных условиях управление бригады действовало слаженно, а личный состав - напористо; задачи, стоящие перед войсками на сегодняшний час, выполнены», - отметил генерал армии Болдырев.
     Репортаж о действии бригады в ходе учения, которое этапом ночной стрельбы не закончилось, будет опубликован в одном из ближайших номеров. Сегодня же мы сообщим о некоторых подробностях формирования нового облика Сухопутных войск, тем более что об этом по окончании этапа бригадного учения с боевой стрельбой рассказал журналистам главком.
     Он, в частности, сообщил, что в Сухопутных войсках к декабрю 2009 г. будет сформировано около 90 бригад постоянной готовности новой организационно-штатной структуры. По его словам, «всего запланировано провести более 1 тыс. организационно-штатных мероприятий, из которых около 30 - с передислокацией соединений и воинских частей».
     Эти мероприятия, пояснил он, проводятся в два этапа. Первый этап завершился 1 июня. Его итог - сформирование в военных округах 46 бригад, которое не потребовало значительных денежных затрат и передислокации. На втором этапе (до конца 2009 г.) будут сформированы еще около 40 подобных соединений - это те, при формировании которых необходимы значительные материальные средства и потребуется частичная передислокация. «Для этих бригад ведется строительство жилищно-казарменного фонда, перевозятся значительные объемы вооружения, военной техники и запасов материальных средств», - сообщил генерал армии Болдырев.
     По его мнению, сформированные в Сухопутных войсках бригады новой оргштатной структуры способны успешно воевать с любым противником, «будь то армии самых развитых государств мира или различные формирования международных террористических организаций, в любых, самых сложных физико-географических условиях местности». При этом главком подчеркнул, что бригады новой структуры способны выполнять боевую задачу сразу после ее получения, без дополнительного доукомплектования, боевого слаживания и предварительного развертывания. Новые соединения могут осуществлять мобильные действия и сосредоточение войск на угрожаемых направлениях, включая совершение межтеатровых перегруппировок.
     «К концу текущего года боеготовые соединения Сухопутных войск будут созданы на всех стратегических направлениях, - сообщил генерал армии Болдырев. - Они будут полностью укомплектованы личным составом, обеспечены в полном объеме вооружением, военной и специальной техникой, всеми необходимыми материально-техническими средствами. Он также напомнил, что одновременно с оптимизацией состава Сухопутные войска переходят к новой трехзвенной системе управления: оперативно-стратегическое командование (военный округ) - оперативное командование (армия) - соединение (бригада). «На сегодняшний день уже сформированы управления оперативно-стратегических и оперативных командований, а также управления всех бригад (всего 104 органа военного управления)», - сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками.
     Новая оргштатная структура соединений, естественно, предполагает и обновление ВВТ. По словам генерала армии Болдырева, в ближайшее время в Сухопутные войска РФ планируется поступление более 3 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники.
     Это ракетные комплексы «Искандер-М», ЗРК «Бук-М2» и «Тор-М1», противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Хризантема», самоходные артиллерийские орудия «Хоста» и «Мста-С», танки Т-90А, БМП-2М и БМП-3, БТР-70М и БТР-80, автомобильная техника семейства «КамАЗ». Он отметил, что с 2011 г. оснащение новыми (модернизированными) образцами вооружения и военной техники будет осуществляться в рамках комплексной программы, рассчитанной до 2020 г. При этом в 2011 г. подлежат оснащению новыми системами вооружения пять соединений и воинских частей Сухопутных войск.
     По его словам, приоритеты в оснащении войск будут отданы модернизации, созданию и закупке современных средств разведки, связи, РЭБ, высокоточного оружия, автоматизированных систем управления, беспилотных авиационных и противотанковых ракетных комплексов. «Одним из важнейших направлений является оснащение войск средствами автоматизированного управления и связи, особенно в тактическом звене. Это позволит повысить уровень автоматизации штабов общевойсковых соединений, частей и подразделений», – подчеркнул генерал армии Болдырев.
     В ходе общения с журналистами на полигоне Мулино была затронута и тема обеспечения безопасности признанных Россией Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим главнокомандующий Сухопутными войсками отметил, что сформированные в Южной Осетии и Абхазии российские 4-я и 7-я военные базы на данный момент являются абсолютно боеготовыми соединениями и способны выполнять стоящие перед ними задачи по защите мирного населения как от возможных террористических актов, так и от прямой агрессии. Боевая подготовка личного состава военных баз проводится по программе подразделений воинских частей постоянной готовности Сухопутных войск, укомплектованных военнослужащими по контракту. Подразделения этих баз в конце июня примут участие в военном учении с войсками Северо-Кавказского военного округа «Кавказ-2009. «Вопрос обустройства этих военных баз, создания достойных условий для военнослужащих, проходящих военную службу на базах, на данный момент, безусловно, является для нас приоритетным. Средства на строительство и обустройство выделены, работа ведется, и в ближайшее время данный вопрос будет решен», – сказал генерал армии Владимир Болдырев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex