
Продолжают выполнять поставленные задачи вдали от родных берегов военные моряки России. Так, большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск» держит курс к берегам Франции для участия в международном военно-морском учении «ФРУКУС-2009», которое пройдет с 22 по 26 июня. «ФРУКУС» – ежегодное мероприятие в рамках программы сотрудничества между военно-морскими силами Франции, Великобритании, США и Военно-морским флотом России. Нынешнее учение пройдет в Северо-Восточной Атлантике на подходах к главной военно-морской базе Франции – Бресту – по сценарию борьбы с пиратами в прибрежном районе. Основной задачей учения являются отработка и совершенствование совместных действий в составе многонационального оперативного соединения. Кроме российского корабля, в учении будут задействованы эскадренные миноносцы «Турвиль» (Франция), «Клакринг» (США), «Йорк» (Великобритания), а также морская авиация НАТО.
А на Тихоокеанском флоте заканчивается подготовка к выходу очередного, уже третьего отряда кораблей, которому предстоит выполнять задачи по борьбе с морскими пиратами. Кораблям вновь предстоит провести более месяца в одном из самых неспокойных районов Индийского океана. Отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», танкеров «Иркут» и «Ижора», а также морского буксира МБ-37 завершил участие в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе. На переходе во Владивосток тихоокеанцы посетят вьетнамский порт Дананг, где состоятся протокольные мероприятия, пройдут спортивные состязания российских и вьетнамских моряков. 23 июня отряд кораблей ТОФ после церемонии проводов планирует выйти в направлении главной базы флота. Прибытие отряда в главную базу ТОФ ожидается в начале июля. Ранее корабли Тихоокеанского флота уже посещали Дананг. В 2005 году с деловым визитом там побывали гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц».
Напомним, что проблема борьбы с морскими пиратами не теряет своей актуальности. За 2008 год было зарегистрировано в общей сложности около 300 пиратских нападений на суда, из них 111 произошло у берегов Сомали. В этому году уже произошло порядка тридцати захватов судов в районе Аденского залива в Восточной Африке, и сообщения о новых инцидентах, связанных с пиратами, поступают чуть ли не ежедневно. В начале 2009 года борьбу с пиратами вели большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», буксир «Фотий Крылов», танкеры «Печенга» и «Борис Бутома». А первой боевой единицей флота России, выполнявшей задачи по борьбе с пиратами, был сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый».