на главную страницу

19 Июня 2009 года

Спорт

Пятница




До свидания, сеньор Мессина

    Баскетбол


    Этторе Мессина провел свою последнюю пресс-конференцию в ранге «армейца». На ней он поблагодарил клуб и болельщиков за теплые отношения, а также поделился впечатлениями о России и планами перехода в «Реал».
    «Скажу честно, я был не готов прощаться, - начал Мессина. - Но все произошло очень быстро. Понимаю, что владельцы клуба приняли важное решение поддерживать ЦСКА как команду, составленную из российских игроков и, что важно, возглавляемую российским тренером. Потому мы договорились с Андреем Ватутиным отказаться от завершающего года моего контракта и расстаться. Пришло время сказать «спасибо» за возможность приехать сюда, получить великолепный опыт работы в России, с ЦСКА.
    Безусловно, у нас с семьей останется множество прекрасных воспоминаний. Желаю ЦСКА и Жене Пашутину великого будущего, отличного сезона, и, уверен, все так и будет».
    Отвечая на вопросы относительно своего будущего, а конкретно тренерской деятельности в мадридском «Реале», Этторе Мессина определенного так ничего и не сказал.
    «Мы с руководством мадридского «Реала» разговаривали пару раз, и я скоро полечу на еще одну встречу, чтобы убедиться, что мы одинаково видим будущее проекта. Если это так, мы придем к соглашению, - сказал Мессина. - Мне было предложено остаться консультантом в ЦСКА, но я подумал, что по двум причинам следует сказать «нет». Во-первых, я не был уверен, что буду вести себя правильно, когда во время сентябрьского подготовительного периода придется оставаться в стороне и не вмешиваться в работу. Во-вторых, было бы неверно, если бы я оставался за спиной Жени. Он взрослый человек, взрослый тренер и способен работать самостоятельно. А вообще мне очень жалко уезжать из России. Когда я сказал своему сыну, что мы переезжаем из Москвы, он расплакался. Россия здорово изменилась за эти четыре года, пока я работал в ЦСКА. Конечно, самое сильное мое впечатление связано с баскетболом. Болельщики с большим уважением относятся к тренерам и игрокам. Это очень важно, и мне очень нравится. Второе, что меня очень впечатлило - какой огромной частью вашей культуры являются музыка и литература. Не только для пожилых людей, но и для молодежи. В моей стране все иначе. Третье: Россия испытывает ту же проблему, что и западное общество. Молодые люди редко ставят высокие цели и стараются их достичь. И об этом следует подумать правительствам многих стран. Это характерно не только для Западной, но и для Восточной Европы.
    Если говорить о других небаскетбольных московских впечатлениях, то большинство из них так или иначе связаны с моей семьей. Русская зима, прогулки по заснеженным паркам, посещение концертов моей женой - все это было прекрасно!
    Думаю, когда я буду писать свои мемуары, глава о России и ЦСКА будет очень важной. Этот опыт во многом изменил меня и мою семью. Я просто надеюсь, что сохраню хорошие взаимоотношения со всеми, с кем здесь довелось встретиться. Но названия для этой главы у меня пока нет».
    Отвечая на вопросы о ЦСКА, итальянский наставник поблагодарил руководство клуба за теплое отношение к нему, которое присутствовало на протяжении всех четырех лет работы с армейцами.
    «Прежде всего в ЦСКА - великолепный менеджмент, - сказал Мессина. - И Сергей Кущенко, поднявший клуб на недосягаемый прежде уровень, и нынешний генеральный директор Андрей Ватутин проделали очень большую работу. Ватутин, на мой взгляд, поднял команду еще на ступеньку выше. Нельзя не отметить и владельцев клуба, чья поддержка позволяла нам покупать сильных зарубежных игроков. С другой стороны, не стоит умалять заслуг российских баскетболистов ЦСКА. Например, Виктора Хряпы, который фантастически провел последний сезон. А как не упомянуть о наших высокопоставленных болельщиках - таких, как вице-премьер российского правительства Сергей Иванов? Его дружеское расположение мы ощущали постоянно. В общем, успех ЦСКА складывался из усилий множества людей».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




Икша собирает сильнейших

    Пулевая стрельба


    В эти дни в подмосковной Икше в спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора» проходит чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия. Эти состязания являются одним из этапов отбора к чемпионату Европы, который пройдет в следующем месяце в Хорватии (с 13 по 26 июля), поэтому в «Лисьей норе» соревнуются как признанные мастера, в частности олимпийские чемпионы Михаил Неструев и Артем Хаджибеков (оба представляют ЦСКА), а также Любовь Галкина), так и малоизвестные спортсмены, для которых нынешний чемпионат страны стал дебютным в карьере. Всего в Икшу съехались более 300 отечественных стрелков.
    В мае российская сборная по пулевой стрельбе выступала на этапе Кубка мира в Мюнхене. Итоги выступлений наших стрелков на олимпийском стрельбище в Хохбрюке признать успешными нельзя. Например, спортсмены ЦСКА Михаил Неструев и Константин Приходченко заняли места во втором десятке.
    «В Мюнхене мы выступили не лучшим образом, - рассказал в интервью официальному сайту ЦСКА Неструев после возвращения из Германии. - Еще в начале мая мне удалось выиграть на международном турнире в Чехии, а в середине месяца мои результаты в Германии заметно ухудшились. Сейчас мы как раз анализируем локальные неудачи и пытаемся исправить недочеты».
    В начале июля на открытом чемпионате Москвы Неструев с Приходченко реабилитировались за мюнхенские неудачи (они выиграли в своих дисциплинах), однако именно выступления в Икше будут решающими при определении состава сборной России для участия в континентальном первенстве в Осиеке.
    Первым победителем чемпионата России стал Сергей Каменский, выигравший в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки с 50 м. 22-летний спортсмен из Алтайского края повторил свой личный рекорд, показав результат 697,4 очка (595 очков в квалификации). Для армейских стрелков старт соревнований не удался - Артем Хаджибеков показал пятый результат, а Константин Приходченко - седьмой. Но главным героем первого дня чемпионата стал не столько Каменский и призеры (самарец Александр Заморкин, на счету которого «серебро», и петербуржец Сергей Щедрин, поднявшийся на нижнюю ступень пьедестала почета), сколько 15-летний оренбургский стрелок Евгений Харьков. Он не просто вышел в финал в этой дисциплине, а с результатом 693,8 очка занял четвертое место, обойдя многолетних лидеров сборной России - и Хаджибекова, и Приходченко, и Сергея Коваленко, замкнувшего первую восьмерку.
    Впрочем, уже на следующий день это трио вернулось на привычные места во главе протоколов - Артем Хаджибеков выиграл соревнования в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений. Заметим, что это его излюбленное упражнение - на Олимпиаде-1996 именно в стрельбе из трех положений Хаджибеков завоевал золотую медаль. На этот раз стрелок из Московской области набрал 1269,8 очка. Вторым стал петербуржец Коваленко (1261 очко). Третий - белгородец Приходченко (1257,3).
    В скоростной стрельбе из стандартного пистолета первое место занял рекордсмен мира Алексей Климов, набравший 584 очка в квалификации и 201,6 балла в финале. Михаил Неструев, уступив почти 30 очков победителю, расположился на шестом месте.
    Но в своем самом любимом упражнении - произвольном пистолете - олимпийский чемпион Афин был вне конкуренции. После квалификации Неструев делил первое место с Владимиром Исаковым. Оба набрали по 564 очка. В финале после первых четырех выстрелов Исаков вырвался вперед на 5,9 очка, однако затем провалил два выстрела в 7,5. А Михаил, неудачно проведший первые выстрелы, не только догнал Исакова, но и вышел вперед, а затем довел дело до победы (656 очков).
    В рамках всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия, проходящих параллельно с чемпионатом страны по стрельбе из малокалиберного оружия, в упражнении «Пневматическая винтовка, 10 метров» не было равных олимпийской чемпионке Любови Галкиной, разменявшей гроссмейстерский рубеж в 500 очков (ее результат - 500,2).
    Повторила свой успех Любовь и в стрельбе из малокалиберной винтовки (из трех упражнений). Она набрала 685 очков, что на семь больше, чем у серебряного призера Татьяны Голдобиной, защищающей цвета ЦСКА. А победу армейскому клубу принесла в стрельбе из стандартного пистолета Кира Климова.
    Завершится чемпионат в «Лисьей норе» сегодня.

    На снимке: Константин ПРИХОДЧЕНКО завоевал «бронзу» в стрельбе из трех положений.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



В КХЛ произошли изменения

     Хоккей


    В Москве состоялось очередное заседание Совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), на котором обсуждалась, а потом и утверждалась новая формула проведения чемпионата. Итак, в сезоне 2009/10 годов команды Лиги будут распределены по географическому принципу на две конференции, состоящие из двух дивизионов по шесть команд в каждой. Конференции и дивизионы будут сформированы следующим образом.
    Западная конференция
    Дивизион Тарасова:«Динамо» (Москва), ЦСКА (Москва), «Спартак» (Москва), СКА (Санкт-Петербург), «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск).
    Дивизион Харламова:«Локомотив» (Ярославль), «Атлант» (Московская область), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Северсталь» (Череповец), ХК МВД (Московская область), «Витязь» (Подольск).
    Восточная конференция
    Дивизион Чернышева: «Ак Барс» (Казань), «Металлург» (Магнитогорск), «Трактор» (Челябинск), «Лада» (Тольятти), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Автомобилист» (Екатеринбург).
    Дивизион Боброва: «Авангард» (Омск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Барыс» (Астана), «Сибирь» (Новосибирск), «Амур» (Хабаровск), «Металлург» (Новокузнецк).
    Чемпионат пройдет в два этапа. В регулярном чемпионате каждая команда проведет по две игры на своем льду и льду соперника с каждой командой своего дивизиона (20 матчей) и по одной игре на своем льду и льду соперника со всеми остальными командами других дивизионов (36 матчей). Всего на первом этапе проводится 56 матчей.
    По итогам первого этапа определится победитель регулярного чемпионата. Чемпион России, серебряный и бронзовый призеры Открытого чемпионата России по хоккею сезона 2009/10 годов вне зависимости от того, какую страну представляют эти команды, будут определены по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. При этом третье место займeт клуб, проигравший в полуфинале плей-офф и занявший более высокое место в регулярном чемпионате.
    Команды, занявшие по итогам первого этапа места с 1-го по 8-е в своих конференциях, будут участвовать во втором этапе чемпионата. При этом первые два места займут команды - победители дивизионов в порядке убывания спортивных результатов.
    На втором этапе 16 команд (по 8 команд из каждой конференции) по системе плей-офф определят чемпиона Континентальной хоккейной лиги и обладателя Кубка Гагарина.
    В конференциях проводятся серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и финала. В финале Кубка Гагарина примут участие победители конференций. Серии матчей 1/4 финала проводятся до трех побед, 1/2 финала, финалы конференций и финал Лиги - до четырех побед.
    Клубы, не попавшие в число участников плей-офф, проведут собственный турнир, по результатам которого будет выявлено, какой команде достанется право первого выбора на драфте юниоров КХЛ 2010 года.
    Кроме того, в целях повышения финансовой дисциплины клубов совет директоров принял решение о санкциях в случае превышения командами установленного «потолка заработных плат». Виновный в нарушении клуб будет подвергнут штрафу в размере 300% от суммы превышения предела совокупного дохода хоккеистов.
    В сезоне 2009 - 2010 годов для каждого клуба Лиги определен совокупный доход хоккеистов основной команды клуба в размере не более 620.000.000 (шестисот двадцати миллионов) рублей («потолок зарплат») и не менее 200.000.000 (двухсот миллионов) рублей. Каждый клуб имеет право вывести одного хоккеиста из-под общекомандного «потолка зарплат».
    Для хоккеистов, с которыми клубы подписывают контракты на сезон 2009/10 и более, установлен размер минимальной зарплаты в размере 300.000 рублей за сезон в основной команде и 80.000 рублей за сезон в молодежной команде или команде клуба высшей лиги.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Во благо отечественного спорта

    Дела олимпийские

    Мэр Москвы Юрий Лужков провел встречу с депутатами Государственной Думы - членами Комитета по физической культуре и спорту, а также олимпийскими чемпионами из других комитетов. В ней участвовали глава Москомспорта Михаил Степанянц и его коллеги. Встреча с парламентариями прошла на Большой спортивной арене Олимпийского комплекса «Лужники» и была посвящена обсуждению актуальных проблем реализации нового федерального закона о физической культуре и спорте.
    Как отметил заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, физическая культура в Москве стала приоритетным направлением социальной политики правительства города. Об этом свидетельствуют как реализуемые программы, как и те, которые будут приняты в скором времени.
    «Особо впечатляют программы широкомасштабного строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, - отметил Дмитрий Свищев. - Это позитивная политика московского городского правительства, когда бюджет города берет на себя коммунальные расходы по функционированию спортивных объектов. При участии вице-спикера Госдумы Светланы Журовой и председателя думского спорткомитета Антона Сихарулидзе обсуждалась поднятая столичным мэром проблема о возможности уменьшения налоговой базы налогоплательщиков физкультурно-спортивных организаций, и этот вопрос, безусловно, будет рассмотрен в Государственной Думе».
    Кроме того, Свищев заявил о намерении группы депутатов Госдумы провести с 1 по 5 октября 2009 года в Москве Первые игры парламентариев стран Европы:
    «Программа этих Игр рассчитана на участие представителей парламентов Европейских стран в мероприятиях по трем направлениям - спортивные соревнования, встречи и дискуссии с российскими политиками, культурная программа. Во время моей недавней встречи с вице-премьером Правительства России Александром Жуковым им была поддержана эта идея, и он дал предварительное согласие войти в состав оргкомитета. На наши запросы в парламенты Европейских стран уже подтвердили свое участие Хорватия, Венгрия, Турция, Украина, Франция, Армения и Словения».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Олимпийское ускорение

    Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который направлен на сокращение сроков строительства объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи.
    Соответствующие изменения вносятся в Закон «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта» и ряд других законодательных актов РФ.
    Законопроект, в частности, учитывает предложение Минрегиона РФ и предоставляет возможность перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов путем изменения их границ для земельных участков, предназначенных для предоставления взамен изымаемых.
    Законопроект разрешает строительство «линейных олимпийских объектов»: нефтепроводов, дорог, линий электропередачи, газопроводов на землях сельскохозяйственного назначения, что позволит более оперативно строить олимпийские объекты, считают авторы законодательной инициативы.
    Кроме того, для сокращения сроков строительства документ предлагает ввести упрощенный порядок утверждения документации по планировке прилегающих к олимпийским объектам территорий, строительству и реконструкции объектов недвижимости.
    Согласно тексту законопроекта, решения о включении в черту населенного пункта земельных участков, которые будут предоставляться гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых для размещения олимпийских объектов, будут приниматься без проведения публичных слушаний.
    Также проект закона сокращает с двух до одного месяца сроки, в которые должно быть заключено соглашение в связи с изъятием земельных участков или расположенных на них объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов или развития территорий, прилегающих к олимпийским объектам.
 ||  Андрей ДАНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex