на главную страницу

20 Июня 2009 года

К ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Суббота

И в операционной, и на сцене

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».
Фото автора.



В декабре этого года 333-й военный госпиталь СибВО в г. Новосибирске отметит 90-летие со дня своего образования. При подготовке к юбилею руководством военно-лечебного учреждения запланирован ряд мероприятий, посвященных этой дате, и на днях состоялось одно из них – смотр-конкурс медицинских сестер госпиталя.
- Главная цель этого смотра-конкурса – повышение профессионализма, теоретических знаний и практических навыков сестринского персонала, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Красной звезды» начальник госпиталя заслуженный врач РФ полковник медицинской службы Валерий Бочарников.


     Рассказывает главная медицинская сестра госпиталя Фаина Ряднова:
     - Это мероприятие в нашем военно-лечебном учреждении традиционное, проводится ежегодно, как правило, накануне Дня медицинского работника. Но в этот раз мы посвятили его предстоящему в декабре юбилею. Также новшеством является и то, что если в предыдущие годы в смотре-конкурсе участвовало по одной медсестре от ведущих отделений и в итоге жюри выбирало лучшую и присваивало ей звание «Мисс госпиталь», то в этом году мы решили организовать своего рода командные соревнования. Для этого мы подключили к конкурсу гораздо большее количество участниц, что прибавило увлекательности и объективности при выявлении лучших специалистов. Ведь в целом уровень подготовки наших медсестер очень высок, и порой жюри действительно крайне сложно определить наиболее достойную, лучшую медсестру.
     В день проведения смотра-конкурса клуб госпиталя с трудом смог вместить всех желающих посмотреть на состязание трех команд – хирургии, терапии и центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. По условиям соревнования в каждой из команд могли участвовать от 10 до 14 медсестер, а всего вышли на сцену 36. Но вначале методом коротких театрализованных выступлений команды представились жюри и зрителям – это как в КВН визитная карточка. Затем конкурсантки демонстрировали свои теоретические знания и практические навыки, а также номера художественной самодеятельности. Теория – это блицопрос по специальности, а вопросов в общей сложности было около сотни, и на какие из них придется отвечать, разумеется, никто из медсестер не знал. Поэтому при подготовке к смотру-конкурсу девушкам понадобилось немало времени, чтобы полистать медицинскую литературу по своей специальности, вспомнить кое-что из подзабытого, что они изучали раньше в медучилищах или медицинских колледжах.
     Практическая часть включала выписку пациентам рецептов и десмургию – наложение «больным» повязок (гипсовых и мягких).
     При демонстрации номеров художественной самодеятельности медсестрам разрешалось показать на сцене все то, что они сами желали. Конкурсантки пели, танцевали, декламировали стихи, играли на музыкальных инструментах. Причем порой они делали это столь задорно и умело, что создавалось впечатление, будто на сцене не медработники, а профессиональные артисты. К слову, автору этих строк понравилась звонкая частушка команды терапевтов, в которой пелось о том, что, несмотря на все сокращения и реформирования в армии, 333-й военный госпиталь СибВО жил и будет жить. Кто бы сомневался! В операционных и в больничных палатах практически каждую минуту идет война с недугами и смертью. Крылатая фраза из пыльных фолиантов «Нет ничего ценнее жизни человеческой» обретает вполне конкретное содержание в практических делах людей в белых халатах.
     В числе жюри смотра-конкурса были конечно же лучшие специалисты 333-го военного госпиталя СибВО – начальник госпиталя заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы Валерий Бочарников, начальник медицинской части полковник медслужбы Юрий Проклов, ведущий хирург полковник медицинской службы Николай Козловский, ведущий терапевт начальник терапевтического отделения полковник медслужбы Владимир Забара, начальник отделения анестезиологии и реанимации подполковник медслужбы Александр Григорьев, начальник аптеки майор медслужбы Светлана Фомина и главная медицинская сестра госпиталя Фаина Ряднова. Они определили, что победу в смотре-конкурсе одержала команда хирургии, которую возглавляла медсестра урологического отделения Оксана Фирсова. Второе место за командой терапии, где капитаном была медсестра кожно-венерологического отделения Вера Ноздрюхина. Однако уровень профессионализма участниц смотра-конкурса был таким, что при распределении итоговых мест все решили сотые балла, и поэтому вовсе не обидным считается третье место команды центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии под началом медсестры-анастезиста отделения анестезии и реанимации Ирины Цыганок. Тем более что по приказу начальника госпиталя всем конкурсанткам вручили цветы и денежные премии.
     - На подготовку к смотру-конкурсу ушло 2,5 месяца, – отметила в ходе беседы основной организатор данного мероприятия главная медицинская сестра Фаина Ряднова. – Спасибо всем его участницам, потому что все они работали с полной самоотдачей и с поставленными задачами справились на пятерку.
     В этом многопрофильном военно-лечебном учреждении Министерства обороны трудится более 150 медицинских сестер, имеющих высшую квалификационную категорию, и более 40 – первую. Полковник медслужбы Валерий Бочарников отметил, что сестринский состав обучается по специальности не только в стационарных условиях, но и в полевых, а также при условном моделировании различных экстремальных ситуаций, которые могут быть вызваны природными стихиями и техногенными катастрофами. Например, одно время весь медперсонал госпиталя принимал участие в тактико-специальном учении совместно с одним из медицинских отрядов специального назначения. Отрабатывались действия личного состава при поступлении раненых и больных из очага землетрясения. В ходе ТСУ был использован как свой опыт, так и других медицинских отрядов спецназа и госпиталей Вооруженных Сил, полученный в период боевых действий в Афганистане, Чечне, Абхазии... В ходе учения удалось добиться слаженности действий всех подразделений, выработать единый подход к медицинской сортировке пострадавших, определить сроки и объем оказания медпомощи. При выполнении всех этих и других задач медицинские сестры 333-го военного госпиталя СибВО работали совместно с военными врачами, а значит, на переднем крае. И это не преувеличение. Более 70 процентов врачей и медицинских сестер 333-го военного госпиталя СибВО выполняли свой долг в «горячих точках», в районах стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф. География мест спецкомандировок новосибирских военных медиков – Афганистан, Чернобыль, Чечня, Абхазия, Дагестан, Спитак, Степанакерт... Только в последние годы за оказание медицинской помощи, спасение раненых и больных в районах локальных войн и вооруженных конфликтов, при ликвидации чрезвычайных ситуаций более 20 врачей и медицинских сестер госпиталя награждены государственными наградами. Ну а прошедший в госпитале смотр-конкурс медицинских сестер, как отметил полковник медслужбы Бочарников, лишь повысил профессионализм девушек в белых халатах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex